Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Анатолий Васильевич Рогаткин ( 1947 - )

" Жизнь моя (родился 25 марта 1947 года) начиналась в бывшем знаменитом доме артистов Александринского театра на набережной Фонтанки, у Чернышёва моста. Правда, лицедеем я не стал, да и не стремился им быть. А вот расположенное через площадь Ломоносова («ватрушку») здание Лениздата словно заворожило меня – там два десятилетия протекала моя журналистская деятельность в «Вечернем Ленинграде» (корреспондент, заместитель ответственного секретаря), «Спортивной неделе Ленинграда» (корреспондент, ответственный секретарь). " ( Автобиография )

" В юности я посещал факультет рабкоров при Доме журналиста (располагавшийся тогда на Моховой), позднее окончил подготовительное отделение при ЛГУ им. А.А. Жданова и сам университет. В тридцатилетнем возрасте был принят в Союз журналистов СССР ". Ещё ранее Рогаткин вступил в Федерацию спортивных журналистов Ленинграда (ныне – Ассоциация спортивной прессы Санкт-Петербурга). Из наград, кроме многочисленных дипломов и грамот, имеет значки «Л» и «За заслуги в развитии физкультуры и спорта Санкт-Петербурга», медаль Специального олимпийского комитета.

1991 , когда вместо «Спортнедели» стал издаваться еженедельник «Спорт. Человек. Время», где он проработал четыре месяца, Рогаткин был приглашён в информационное агентство «АВА-пресс» с условием издавать спортивную газету с необычным названием «Новый день». Но спустя полгода ушёл, как говорится, «на вольные хлеба», создав и возглавив «Спортивную газету», преобразованную впоследствии в «Петербург спортивный и туристский». В начале нового тысячелетия вместе с телекомментатором Геннадием Орловым в качестве соучредителей зарегистрировали газету «Пенальти», которая выходит и по сей день. С сентября 2017-го осуществляет выпуск нового городского издания «Спортивный Петербург».

1992 , газеты возглавляемые главным Редактором Анатолием Рогаткиным первыми в России начали регулярно писать о настольном хоккее , как виде спорта. Свет увидели несколько десятков статей . Автором статей являлся В.Лазарев-Парголовский и другие авторы . Анатолий Васильевич включен в Зал Славы WTHA Россия.

" Регулярно печататься начал в армейских газетах во время службы в Заполярье. После демобилизации был корреспондентом многотиражных изданий «Электросила», «Светлана», «Трибуна кировцев». Приобрёл бесценный опыт оперативной работы в редакции «Последних известий» Ленинградского радио, где моим добрым наставником был легендарный Виктор Сергеевич Набутов, благодаря которому полностью переключился на спортивную тематику. Вскоре в мою жизнь вошёл и туризм – спортивный и познавательный, очень обогативший мою творческую деятельность. Результатами поездок и путешествий стали многочисленные публикации в разных изданиях. Пять лет возглавлял городскую секцию журналистов, пишущих о туризме, отвечал за пропаганду и агитацию в городской федерации спортивного туризма. В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия был общественным корреспондентом «Советского спорта», газеты «Труд», журнала «Турист».

" Моей журналистике уже более полувека. Опубликовано в городских, областных, центральных, армейских и многотиражных изданиях, в интернете в общей сложности несколько тысяч материалов разных жанров (репортажи, интервью, статьи, зарисовки, очерки, корреспонденции, отчёты, заметки). В свой творческий актив могу занести организацию и подготовку сотен специальных газетных выпусков, буклетов и программ к соревнованиям и матчам по разным видам спорта. " ( Автобиография )

Последние годы углублённо занимается историей питерского спорта. Является автором проектов и составителем более десяти биографических справочников о профсоюзном и студенческом спорте, «Книги памяти и славы профсоюзного спорта», сборников «Марафон ”Дорога жизни”» и «Марафон ”Белые ночи”», «Учитель спорта», «Разговор по душам». Является автором брошюры «Походы выходного дня» (вышедшей в «Профиздате» стотысячным тиражом).