Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Статья 29 Конституции РФ

Содержание

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Картинки по запросу свобода слова в конституции картинки

Уровень Свободы прессы в % . Индекс свободы прессы

Всемирный индекс свободы прессы (Worldwide Press Freedom Index) — ежегодное исследование и сопровождающий его рейтинг о состоянии свободы прессы в странах мира, который выпускается международной неправительственной организацией «Репортёры без границ» (Reporters Without Borders). Издается с 2001 года. 

Согласно "Репортерам без границ", Индекс свободы прессы отражает "степень свободы, доступную журналистам, СМИ и активистам гражданского общества в каждой из 180 стран и усилия, предпринимаемые властями для соблюдения свободы слова". Индекс частично основан на вопроснике, рассылаемом организациям-партнерам на пяти континентах, международной сети из 150 корреспондентов и журналистам, юристам и правозащитникам в разных странах. Правозащитная организация со штаб-квартирой в Париже подчеркивает, что не оценивает политические системы в разных странах мира, однако демократия предоставляет большую и лучшую защиту "свободе создавать и распространять достоверные новости и информацию", чем те страны, где нарушаются права человека.

Россия в Рейтинге Свободы слова

2014 , 148 место.

2017 , 148 место . Индекс свободы прессы RSF, обнародованный на сайте правозащитной организации "Репортеры без границ", указывает, что в России по сравнению с прошлым годом немного ухудшилось положение средств массовой информации: страна набрала 49,96 балла (в 2017 г. – 49,45 балла), оставшись на 148 месте.Каждая из 180 стран — участников рейтинга получает от 0 до 100 баллов: чем итоговый балл выше, тем хуже состояние свободы прессы.