Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Квасиада . Юность Кваси ( 80е )

1980

год в системах летоисчисления

7488й Византийского летоисчисления

4677 Китайского календаря ( белая обезьяна )

важнейшие события в Мире и в стране

19 июля - 3 августа , XXII летние Олимпийские Игры в Москве

14 августа , массовые забастовки в Польше и рождение Солидарности

8 декабря , Джон Леннон убит Марком Чэпменом

мои важнейшие события

- окончание средней школы и расставание с первой любовью

- переезд в Ленинград 

- поступление в ЛФМТ и четыре новых друга

Поступление в ЛФМТ. В ПТУ я учиться не хотел , выбирал между техникумами . Моя любовь к астрономии и телескопам привела меня в Ленинградский Физико – Механический техникум им. Зверева , к тому же он располагался не далеко от моего места жительства.

ЛФМТ

Военно - механический Техникум 1944- 57
ЛФМТ 1957 - 79
ЛФМТ им. Зверева 1979 - 92
Физико - Механический Инженерный Колледж 1992-06
Колледж Управления и Коммерции с 2006

Знакомство со Славиком Шидловским , Николаем Селюниным ( Селей ) , Цырулёвым  Игорем ( Пифом ) и Владимиром Костененко ( Фофой ). В жизни автора появляется Ирина Дружикина ( Друня ) .

Фото. Друня

Наша группа 35

1. Шидловский Слава ( Паганель ) , 2. Костененко Вова ( Фофа , умер в 2010 ) , 3. Селюнин Коля ( Селя , утонул 1994 ) , 4. Зеленин Саша ( Зелёный , увлекался криминальной романтикой , погиб ) , 5. Буракова Таня ( БураТаня , умерла от сердечной недостаточности ) , 6. Цырулёв Игорь ( Пиф ) , 7. Кривцов Дима , 8. Дружикина Ирина ( Друня ) , 9. Навалова Римма , 10. Васильев Андрей ( Затейник ) , 11. Кондратюк Света ( Контра ) , 12. Лукичёва Оля ( Луки ) , 13. Иванова Оля , 14. Дорогавцева Марина ( Дора ) , 15. Коммисаров Виталий ( Коммисар ) , 16. Салихова Вика ( Сали ) , 17. Бокова Лена ( Боки ) , 18. Куликова Наталия , 19 . Жигалко Сергей ( Малыш ) , 20. Расчихмарова Оля ( Расчи , Староста ) , 21. Бочериков Витя ( Боча ) , 22. Бимбад ( Бим ) , 23. Шараг ( Шарага ) , 24. Квася , 25. Царева Света , 26. Васильева Лида ( Васюся )

Оъезд провинциального мальчика в Ленинград прервал нашу первую с Олей любовь , тогда не было интернета. Но любовь ещё некоторое время остывала в письмах и детских мечтах о встрече .

21 ноября 1980, Здравствуй Васик ! Приезжай скорее , я по тебе соскучилась. Козявка ты недорезанная , уехал и оставил меня одну, балдеешь в своём Ленинграде ! Приезжай в зимние каникулы . Купим к твоему приезду бутылку. Поедешь , пошли телеграмму . Встретим. Приезжай,жду. Целую.Оля

1 декабря 1980 , я мечтаю опять околачиваться у твоих окон, звонить и стучать в дверь, говорить о любви...Жду твоего письма. Целую , твой Василий Л.

1981

мои важнейшие события

- первая неудачная попытка публикации

- переезд в Парголово , мой первый паспорт

- активизация отношений с Дружикиной Ириной

Подводя итоги моей Соеровской эпопеи следует сказать , что в этом году вышел великолепный фильм « Приключения Тома Сойера и Гекельберри  Финна » ( Том – Федор Струков ), который я до сих пор смотрю с удовольствием .

Продолжение переписки с Олей.

3 февраля 1981, Здравствуй Васик ! Почему-то ,я ещё в школе знала , что ты напишешь, наверное потому-что идет снег. Странно? Мы часто о тебе вспоминаем - и весёлое , и грустное . Воспоминания - это наше с Ингой ( подругой ) хобби. Все очень соскучались и если выпадет время , то приезжай.Вышли фотку. Желаю счастья. Пиши ,Оля. Целую ( извини за наглость ).

Февраль 1981, Целую ( и очень крепко ) твой Лазарев Василий Владимирович. Поздравляю с 8м Марта ! 

Первая неудачная попытка опубликоваться : " У тебя не хватило сил управиться со словом . Посмотри , что ты пишешь : в моей голове , будто старый квас, бродили грустные мысли ! Фраза полностью пародийная " ( корреспондент А.Батурина , " Пионерская правда " , февраль 1981 ).Тогда я и не предполагал , что стану Квасей. ))

13 марта 1981, телеграмма. Дорогой Васик ! Поздравляем тебя с Днем Рождения и желаем тебе счастья, здоровья,успехов в учёбе. Инна,Оля,Марина.

Мы получили квартиру на Жене Егоровой , жильё деда и отца оставили моей тёте. Жить в отдельной квартире - неописуемое счастье . Ведь , на Мечникова я никогда не мог остаться один . Нас было 6 человек в двушке . Из всех комнат меня просили , в ванне нельзя лить воду , в туалете невозможно долго сидеть , отец не мог меня защитить от родственников. Я переехал в новый дом даже не дожидаясь мебели , спал на матрасе и наслаждался свободой.

Март 1981 , Здравствуй Васик ! Скажи честно , ты меня упрекаешь за то , что я встречалась после тебя с двумя парнями ? ( видимо , тут у меня отвисла челюсть). Мне почему-то хочется сейчас тебя согреть, охватить заботой и вниманием , сделать для тебя что-то хорошее. Расти большой и умный. Будь счастлив. Целую , твоя Оля.

Я взял паузу . Заподозрив неладное , Оля засылает второе письмо.

14 апреля 1981, Здравствуй Васик! Написав письмо и не дождавшись ответа , я пишу второе письмо,тк я , по-моему, написала неправильный адрес. Ты скажешь уже завела другого? Нет , мы просто друзья. Я его знаю уже 2 месяца. Он на многое расчитывал, но немногое получил.

Это оказалось выше моих сил , тонкая струна связывавшая нас лопнула. 

Выписка из Дневника

29 апреля 1981, был на вечеринке у Ирины Дружикиной. Она была благосклонна ко мне и я с ней целовался весь вечер. После вечеринки занемог душой. Как ни стараюсь успокоиться , чувство не проходит. Несмотря на слабые попытки сопротивляться ( вероятно , воспоминания об Оле давали о себе знать ) , я всё ближе и ближе сближаюсь с ней.

Фото. Мы в колхозе . Стоит в шляпе - Пиф , сидит первый - Квася

10 октября 1981, Здравствуй ! Пишу и думаю, что это последнее моё письмо.Это будет так, если ты меня не поймёшь. Почему ты не пишешь я уже знаю, ты просто обижаешься на второе письмо. Ну и обижайся, Мне это уже всё равно. Думаешь - обещала дождаться и не дождалась? Конечно, это так и я этого не отрицаю. Прощай.Будь счастлив.

Так и завершилась наша переписка.

1982

мои важнейшие события

Завел Архив. Личный архив очень важен для анализа прошлого , чтобы принимать решения на будущее . В 1984м году мой архив составлял 2 чемодана рукописей , которые я запер и спрятал в мебельной стенке до возвращения из армии.

 

Чемпионат Мира по футболу 82. До Турнира в Испании я был равнодушен к футболу , смотрел только хоккей , но здесь для меня открылся новый мир.

Кто не мечтал быть пиратом ? « Остров Сокровищ » ещё один фильм с Федором Стуковым.

В ЛФМТ сложилось братство друзей , которое оказывало влияние на дальнейшую жизнь. 

Сердца пятерых :

1. Слава Шидловский ( стихия - Вода , меланхолик ) . Ник - Паганель .

2. Вова Костененко ( стихия - Воздух , сангвиник ) . Ник - Фофа . Умер в 2010м году.

3. Игорь Цырулёв ( стихия - Огонь , холлерик ) . Ник - Пиф .

4. Николай Селюнин ( стихия - Земля , флегматик ) . Ник - Селя . Утонул в 1994м году.

5. Василий Лазарев - Парголовский ( стихия - Эфир , гуморист ) . Ник - Квася .

1983

мои важнейшие события

- совершеннолетие, начало трудовой деятельности

- вторая неудачная попытка опубликоваться

- огнестрельное ранение

Колхоз , любовь с Дружикиной Ириной , юношеская страсть чуть не привела меня к отчислению из техникума.

Вторая неудачная попытка опубликоваться : " Рассказ производит неплохое впечатление. Что серьёзно , так это Ваше заблуждение , что у героев научно-фантастического произведения должны быть иностранные имена и фамилии." ( литконсультант Т.Меренкова , " Техника - молодёжи " , апрель 1983 ).

Начало трудовой деятельности , у меня появляется трудовая книжка.

1 декабря произошло событие . которое мне запомнилось надолго. Находясь на техникумовской практике я заметил патрон в наковальне, зачем-то решил по нему стукнуть молотком. Вдруг,бах! Один из осколков угодил мастеру практики в задницу , а три попали в меня. Кровь хлестала , со страху я почувствовал слабость в членах. Ребята потащили меня в поликлинику, где к хирургу стояла солидная очередь.

- Человек с огнестрельным ранением ! - кричали мои друзья.

Так я стал героем дня, но не для руководства ЛФМТ.

1 декабря 1983, разорвался патрон и я получил 3 огнестрела - в плечо,в ногу , и в палец.

1984

мои важнейшие события

- окончание ЛФМТ

- диплом оптика

- уход в армию

Окончание техникума. Диплом получен и через несколько дней я очутился на границе с Кореей , бухта Перевозная , напротив острова Русский. Погранвойска.

1985

мои важнейшие события

- с Дальнего Востока в Эстонию

- Новый год на пограничной вышке

- служба

Новый год встречал один на погранвышке и с бутылкой лимонада .

1986

мои важнейшие события

- третья неудачная попытка публикации

- возвращение из армии

- обучение и уход из ЛГУ

Третья неудачная попытка опубликоваться : " К сожалению , ничего положительного в Вашем сочинении обнаружить не удалось. Набор подобных шуток не может рассматриваться , как литературное произведение . " ( литконсультант Т.Меренкова , " Техника-молодёжи " , март 1986 ).

Чемпионат Мира по футболу ( Мексика ) - Диего Марадонна

Выписки из дневника :

17 июня 1986 , до увольнения осталось пять дней. Самочувствие хорошее , пульс ровный. Состояние как у парашютиста , между небом и землёй.

18 июня 1986 , восемьдесят пять дней после приказа. Полёт нормальный.

19 июня 1986 , на улице жара. Предстоит встреча с командирами. Увольнение откладывается. Трест, который лопнул.

20 июня 1986 , до 24.00 мокли под дождём. Сырая Прибалтика порядком надоела.

21 июня 1986 , крепко спал на камнях у берега , укрывшись шинелью. Позвонили. Последний раз смотрел на море , оно штормило , прощаясь со мной. Неужели ?

23 июня 1986 , еду домой !

Возвращение в Ленинград , пешком от метро Озерки . В город я вернулся в разгаре  лета. Я вышел из автобуса на Поклонной горе и шёл к Жене Егоровой пешком по Выборгскому шоссе , вдоль озёр. Люди купались , загорали. Когда очутился в своей комнате , то почему-то не почувствовал радости , а скорее испытал разочарование. Телефон молчал , а значит друзей нет. Во что одеваться , чем заниматься ? Позвонил Игорю Цырулёву и узнал , что он женился , у него свои проблемы. Одиночество. Я словно пребывал в провале пространства и времени. Ушел в армию одним юнцом , а вернулся совсем другим , молодым мужчиной. Открыл шкаф и извлёк оттуда пыльные чемоданы с архивом .Сразу вспомнил об Ирине Дружикиной , мы встретились парочку раз и я твёрдо решил на ней жениться. 

Выписки из дневника :

16 июля 1986 , здравствуй , мой любимый читатель ! Мы не встречались 2 года . Я снова дома и я изменился. Старые друзья разлетелись кто-куда , клятвы о вечной дружбе позабыты . Чувствую , что оканчивается моя юность. Ах , как хочется её окликнуть : подожди , не улетай ! Ленинградские сплети - сгорел Сарай ( дискотека ) , я делал Ирине Дружикиной предложение о браке , но она отказалась.

И здесь время успело всё изменить.

1987

мои важнейшие события

- попытка стать водителем

- работа барменом

знакомство с Ильиной Александрой

Знакомство с АВИ.

Девушки моей юности :

№ 6. 1980 - 1987 . Дружикина Ирина ( Друня ) . Занимается цветочным бизнесом.

№ 7 . 1987 - 1995 . Ильина Александра ( Помада ) . Умерла в 2013м году . Похоронена на Северном кладбище.

1988

мои важнейшие события

- первая поездка за границу. Польша ( Европа )

- начало эры челночества

Начинаются мои путешествия. Первая поездка за границу , как полёт в космос.

Путешествия моей юности:

1. 1988 , Польша

2-3. 1989 , Польша , Литва , Эстония , Югославия

4. 1990 , Югославия

5. 1990 , Югославия , Турция

6-7. 1991 , Югославия , Болгария , Сербия , Хорватия , Босния , Черногория , Словения , Македония , Косово . Всего стран = 13.

1989

мои важнейшие события

- драка на дискотеке , повлиявшая на дальнейшие события

- государственная регистрация ФНХ Ленинграда

- впервые на Балканах

Драка на дискотеке , история , которая уберегла меня от многих проблем в лихие 90е.

1990

мои важнейшие события

-  Стамбул , Чаша Капеллы , Айя София. Открытие Азии.

Страна медленно , но верно рушится.

Новогодние Праздники :

1991

Творчество моей юности , самиздат :

Сказочная повесть " Возвращение волшебника Изумрудного города " ( Ленинград- СПб , 1991 ) классика доморощенного издательского дела. Напечатана на машинке , иллюстрации тушью.