Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Роман Граф Монте - Кристо , автор Александр Дюма - отец

1. История создания

1802 - рождение Александра Дюма

1844 - 1846 , газета Журналь де Деба публикует роман Граф Монте - Кристо

1847 - новоселье Дюма в Пор- Марли , замке Монте- Кристо

1859 - Дюма в СПб

1870 - смерть Александра Дюма

Картинки по запросу роман монте-кристо картинки

2. Реальные события

Жил в Париже сапожник по имени Франсуа Пико. Это был честный, работящий малый, приехавший в столицу с юга, из города Ним. Франсуа звезд с неба не хватал, но работал на совесть, и клиенты его ценили. В 1807 году ему улыбнулось счастье: красавица Маргарита Вигору согласилась выйти за него замуж. К тому же в приданое за ней родители давали сто тысяч франков! Счастливый жених сиял, как золотой луидор.Как-то раз, во время карнавала, Франсуа Пико завернул в знакомый кабачок. Там у кабатчика Матье Лупиана часто собирались земляки-южане. Кабатчик Лупиан тоже ухаживал за Маргаритой, но получил от ворот поворот. Франсуа хотел поделиться своей радостью, а заодно слегка поддеть соперника. Ведь и Лупиан, бывало, хвастался: я, мол, хозяин приличного заведения, не чета какому-то сапожнику! Дело было перед закрытием кабачка, за столиком сидели еще трое знакомых хозяина – Шамбар, Солари и Аллю. Они с кислыми физиономиями выслушали болтовню везучего сапожника, потому что втайне все завидовали ему. Когда Пико ушел, Лупиан как бы в шутку предложил: «А давайте напишем на него донос! Пусть понервничает перед свадьбой, чтобы жизнь медом не казалась!» Приятели охотно согласились, только один из них, Антуан Аллю, засомневался: смех смехом, а донос – дело серьезное! Но на него замахали руками: ты что, шуток не понимаешь? И накатали целую шпионскую историю о том, что под личиной сапожника Пико скрывается дворянин из Лангедока, тайный агент англичан, который плетет сети заговора с целью свержения власти Наполеона и восстановления монархии Бурбонов. Клевета достигла цели, донос попал прямо к комиссару полиции. Тот смекнул, что раскрытие заговора сулит повышение по службе и без предварительного следствия отрапортовал по начальству. Наполеоновская госбезопасность тоже шуток не понимала. Директор тайной полиции Савари, также без всякого следствия, подмахнул приказ, и за три дня до свадьбы Франсуа Пико был арестован. Его заточили навечно в замок Фенестрель в Пьемонте. Родственники несчастного сапожника, его невеста и ее родители безуспешно обивали пороги – полиция хранила молчание. Франсуа Пико исчез без следа. В тюремном заключении Франсуа подружился со стариком, итальянским священником, непримиримым врагом Бонапарта. Старик был уже слаб и болен, Пико заботливо ухаживал за ним. Перед смертью священник открылся молодому другу: он был богат, владел огромным состоянием в несколько миллионов франков, и еще столько же стоили драгоценности, спрятанные в потайном месте в Милане. Все это старик завещал Франсуа. По правде говоря, Пико не надеялся когда-нибудь воспользоваться этим богатством.

Похожее изображение

3. Маски Графа Монте - Кристо

1. Аббат Бузони - искупитель 

2. Лорд Вилмор - искуситель

3. Граф Монте - Кристо - утешитель

Он начинал моряком и стал графом , представлялся банкиром и священником , но всегда оставался Эдмоном Дантесом

4. Злодеи

Предательство 4х человек очень похоже на мистерии кабиров . Все злодеи понесли наказание , никого граф Монте- Кристо не убивал лично.

1. Фернан Мондего ( Кит ) - генерал- лейтенант , граф , пэр Франции . Опозорен и совершил самоубийство.

2. Жерар де Вилмор ( Орел ) - прокурор . Теряет семью и сходит с ума .

3. Данглар ( Лев ) - бухгалтер , барон , банкир. Разорен и бежал из Франции .

4. Гаспар Кадрус ( Бык ) - портной , трактирщик , убийца , каторжник . Убит рукой Кавальканти .

Картинки по запросу роман монте-кристо картинки

5. Положительные герои

1. Аббат Фариа - ученый монах , открывший главному герою дорогу к знаниям

2. Пьер Моррель - судовладелец

3. Максимилиан Моррель - сын судовладельца

4. Джованни Бертучо - упраляющий делами графа Монте- Кристо, корсиканский контрабандист

5. Луиджи Вампа - представитель итальянской мафии

6. Джакопо - матрос корсиканец , капитан яхты Дантеса

7. Гайде - девушка из Константинополя 

8. Мерседес - любимая девушка Дантеса

6. Экранизации

1934 - с Робертом Докатом ( США )

1955 - с Жаном Маре ( Франция - Италия )

1961 - с Луи Журданом ( Италия - Франция )

1975 - с Ричардом Чемберленом ( Англия )

1988 - с Авиловым - Дворжецким ( СССР )

1998 - с Жераром Депардье ( Франция )

2001 - с Джимом Кэвизелом ( США )

2006 - телесериал ( Аргентина )

2006 - аниме ( Япония )

7. Продолжения романа

1856 , Властелин Мира ( Адольф Мютцельбург )

1868 , Невеста Монте - Кристо ( Адольф Мютцельбург )

1869 , Графиня Монте - Кристо ( Жан Дюбуа )

1881 , Сын Монте - Кристо ( Жюдь Лермина )

1896 , Мадмуазель Монте - Кристо ( Поль Махалин )

1940 , Сын Монте - Кристо ( США ). 1865 год. Генерал Гурко Ланен узурпировал власть в Лихтенберге, небольшом балканском государстве, выдворив из страны законную наследницу престола, принцессу Зону. Та, в надежде на помощь, обращается к французскому правительству Наполеона III, но помощь приходит с неожиданно стороны - от сына легендарного графа Монте-Кристо, готового с радостью помочь прекрасной наследнице вернуть законный трон.

1990 , Последний платеж ( Вячеслав Лебедев ).  Якобы утерянный роман Дюма . Продолжение повествования о графе Монте-Кристо, который, путешествуя по России, узнает о гибели великого русского поэта от руки своего однофамильца. Монте-Кристо клянется отомстить Дантесу и таким образом защитить и честь фамилии и честь французов.В 1990-м в журнале "Слово" опубликовали неизвестный ранее шедевр Дюма "Последний платеж", вскоре вышедший отдельной книгой и многократно пиратски переизданный во всех концах нашей родины. Это было не просто продолжение "Графа Монте-Кристо". Это было крайне патриотическое продолжение, в котором герой мстил убийцам "великого русского поэта Пушкина" (иначе Пушкин в тексте практически не именуется). Москва, 1838 год. Пожилой граф вместе с милой женой Гайдэ восхищается красотами Белокаменной, но в одном трактире буйный, похожий на медведя бурсак бьет его по лицу за фамилию Дантес. Выяснив, что его приняли за однофамильца - Шарля Дантеса, Эдмон начинает расследование обстоятельств роковой дуэли на Черной Речке. И в итоге клянется Натали Гончаровой и Василию Андреевичу Жуковскому совершить возмездие, но - бескровно. Рекламу роману сделали такие авторитетные издания как "Литературная газета" и "Правда". Его главы читались по ленинградскому радио. Но на удивление быстро нашлись и те, кто разглядел подделку. Французские реалии в романе были выписаны дилетантски, русские, наоборот, с невероятным для Дюма знанием, а главное - с надрывным пиететом, которого совсем лишен его настоящий роман о России - "Учитель фехтования". Более того: русское общество друзей Дюма сделало запрос в аналогичную французскую организацию, где удостоверили: о "Последнем платеже" в документах писателя нет никаких упоминаний. Наконец было установлено и авторство книги - ее написал советский биограф Ивана Мичурина и Максима Горького - Вячеслав Лебедев, который в издании "Слова" значился переводчиком.

8. Театр

2003 - мюзикл Александра Тюменцева

2005 - радиоспектакль Зои Чернышевой

2008 - мюзикл Романа Игнатьева

2009 - мюзикл Фрэнка Уайлдхорна