Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Норов , Авраам Сергеевич ( 1795 - 1869 ) , российский государственный деятель , академик ,  путешественник , писатель. В Бородинском сражении потерял правую ногу , её пришлось ампутировать по колено . 

« Герой Бородинского сражения , государственный чиновник , министр просвещения , писатель и путешественник один из первых исследователей Востока …Норов – один из последовательных русских « европейцев», « масон » и « байронист », пытливый ученый ». А также , убежденный филэллин ( друг греков ) , сочувствовавший им в борьбе за независимость от Турции , восхищавшийся смертью лорда Байрона , который принял участие в Греческой войне за независимость и умирая сказал : «Сестра моя! дитя моё!.. бедная Греция!.. я отдал ей время, состояние, здоровье!.. теперь отдаю ей и жизнь!». Филэллин и байронист , устаревшие названия евразийцев. С первых дней участвовал в Отечественной войне 1812 года в составе 1-й Западной армии. В Бородинском сражении прапорщик 2-й лёгкой роты гвардейской артиллерии Норов, командуя взводом из двух пушек, был тяжело ранен в правую ногу (ему ядром оторвало ступню). Ногу пришлось ампутировать по колено. Несмотря на инвалидность, А. С. Норов оставил военную службу только в 1823 году, уже в чине полковника.

1840 , А. С. Норов стал членом Российской академии, а в 1851 году за литературные и научные заслуги был избран действительным членом Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук по отделению русского языка и словесности. В том же году Норова избрали председателем Археографической комиссии. Он также являлся членом Русского географического и многих других отечественных и зарубежных научных собраний и обществ. Авраам Норов был страстным библиофилом. Его книжное и рукописное собрание, состоявшее из 16 тысяч экземпляров, являлось одним из лучших в России. Оно включало в себя памятники XV—XIX веков, в том числе 155 инкунабул: редчайшее издание «Естественной истории» Плиния, первое иллюстрированное издание «Божественной комедии», подборку первых и прижизненных изданий Дж. Бруно и Т. Кампанеллы и множество других раритетов. 

В библиотеке Норова были книги :

по археологии, философии, русской, всеобщей и церковной истории, лингвистике, математике, астрономии, греческие, византийские рукописи, автографы выдающихся русских и иностранных учёных, а также государственных деятелей.

Норов написал « Исследования об Атлантиде » (1854 ).Данное произведение , на 32х листах , практически не переиздавалось , но оно доступно в архивах. Например , Норов пишет : « в рассказе у Солона , море , окружающее остров Атлантиду , названо словом Пелагос , а не Океан , которое должно было бы употребить , если место действия происходило на Океане Атлантическом ». По его книге Атлантида – это Эгейская Атлантида ( Эгеида ) . Он говорит , что Атлантида располагалась на островах от Кипра до Сицилии , а остров Лесбос , у Геракловых столпов Босфора , являлся их северным форпостом. Мы прямые наследники Эгейской Атлантиды.

Авраам Сергеевич Норов умер 23 января 1869 года, был похоронен в Голицынской церкви во имя архистратига Михаила в Сергиевой Приморской пустыни в Санкт-Петербурге.

Библиография

1828 , Путешествие по Сицилии в 1822м году

1838 , Путешествие по Святой Земле в 1835м году

1840 , Путешествие по Египту и Нубии в 1834 - 1835х годах

1847 , Путешествие к семи церквам , упоминаемым в Апокалипсе

1854 , Исследование об Атлантиде

1863 , Защита Синайской рукописи Библии от нападений отца Архимадрита Порфирия Успенского

1868 , Война и мир . С исторической точки зрения и по воспоминаниям современника

1878 , Иерусалим и Синай . Записки второго путешествия на Восток