Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Джон Гриндер (John Grinder) американский автор, лингвист и соавтор (совместно с Ричардом Бендлером) нейро-лингвистического программирования (НЛП).

Биография

Джон Гриндер родился 10 января 1940 года. Закончил психологический факультет Университета Сан Франциско в начале 60х и поступил на военную службу в армию США. Служил в Южной Америке и Африке полковым переводчиком, владел несколькими иностранными языками: итальянским, немецким, языком жителей Самоа. Однажды, в ходе одной из военных операций, попал в африканскую деревню, где удивительно быстро изучил язык Суахили. Джон начал с изучения поведенческого языка и завершил овладением языком вербальным. По сути тогда он занимался тем, что впоследствии в НЛП назовут "моделированием". Годом позже был переведён для работы в Европу (Германия), сначала в спецвойска а затем в разведслужбу.

В конце 60х Гриндер уходит в отставку в чине капитана и возвращается в колледж для того, чтобы заняться изучением лигвистики. Вскоре он получает докторскую степень в Калифорнийском Университете в Сан Диего. Далее Гриндер продолжает обучение в университете Рокфеллера.Там Гриндер достаточно много общался с Джоном Миллером - одним из создателей модели Т.О.Т.Е. и автором знаменитой работы "Магия числа 7+2". Работая в колледже в Сан-Франциско, он особо заинтересовался теоретическими разработками американского лингвиста Наума Хомского, изучавшего различные аспекты лингвистики и, в частности, синтаксис.

По окончании университета Рокфеллера его приглашают на должность доцента лингвистики в новый филиал Калифорнийского университета в Санта-Круз. Во время своей академической карьеры Гриндер проявляет особый интерес к теории трансформационных грамматик Ноама Хомского, изучает ситаксис естеставенных языков. Среди его работ по лингвистике две книги:“Введение в транормационные грамматики” (совместно с Сузет Элгин, Halt, Rinehard and Winston 1973) и “О явлении удаления в английском языке” (Mounton &Co 1972), а также многочисленные статьи.

Встреча с Бендлером и создание НЛП

В период работы в Санта Крузе судьба сводит Гриндера с его будущим соавтором НЛПРичардом Бэндлером.

По вторникам Бэндлер проводил занятия по гештальт-терапии для студенческих групп и местных жителей. Он моделировал себя по образцу и подобию создателя гештальт-терапии, немецкого психиатра, Фрица Перлза. Он так далеко зашел в подражании ему, что даже отпустил бороду, стал заядлым курильщиком и начал говорить по-английски с немецким акцентом. Также по вторникам Гриндер проводил занятия с другой группой, используя вербальные и невербальные модели доктора Перлза, подсмотренные и подслушанные им у Ричарда. Постепенно они начинали опускать поведенческие элементы, которые, по их мнению, были несущественными (немецкое произношение, курение), пока не дошли до основной сути техник Перлза, того, что отличало его от других, менее эффективных терапевтов. Они открыли метод Копирования Человеческого Совершенства. Окрыленные успехом, они начали изучать работу Вирджинии Сатир, одной из главных инициаторов семейной терапии, Грегори Бейтсона, философа и мыслителя и Милтона Эриксона всемирно известного гипнотерапевта.

С 1975 по 1977 года публикуется несколько книг Гриндера, написанных совместно с Ричардом Бэндлером. Весной 1976 года Джон и Ричард спрятались в бревенчатом домике высоко в горах неподалеку от Санта Круза, собирая вместе все прозрения и открытия, которые они сделали. К концу марафона, который длился 36 часов, они открыли бутылку красного калифорнийского вина и спросили сами себя: «Как это будет называться?» В результате получилось Нейролингвистическое программирование — громоздкое словосочетание, за которым скрываются три простые идеи.

После они начали заниматься проведением практических семинаров, проверяя построенные теории и передавая участникам имеющиеся у них навыки. В результате в 1979 году вышла книга «Из лягушек в принцы», в основе которой лежала информация этих тренингов, собранная в одно целое. Тем не менее их сотрудничество закончилось весьма плачевно, а книги перестали печатать в связи с возникшими разногласиями между авторами.
В период с 1982 по 1987 года Гриндер вместе с Джудит Делозир и Грегори Бейтсоном создали новый код НЛП. На основе этой разработки, а также проведенных семинаров были опубликованы такие книги, как «Черепахи до самого низа» и «Становление личностного гения». Не останавливаясь на полученных результатах, Гриндер продолжает работать над развитием нового кода НЛП вместе с Бостик Клер, основав компанию Quantum Leap Inc. Их совместные семинары проходят не только на территории США, но также и на международном уровне.

Ссылки:

Классический гипноз в Санкт-Петербурге