Виды витаминов

Родительская категория: Биология Категория: Здоровье Создано: 19.08.2022 Обновлено: 19.08.2022 Опубликовано: 19.08.2022 Автор: Телепузик

Виды витаминов

Наибольшее значение для человека имеют витамины A, B, C, D, E. Их недостаточное содержание может привести к гиповитаминозу (недостаточное количество витамина) и авитаминозу (полное отсутствие). Они могут воздействовать на организм как группа и усваиваться организмом при наличии других витаминов.

Витамин А ( Ретинол ) обеспечивает нормальные функции и структуру слизистых оболочек и эпителия, регулирует функции половых желёз и содержание глюкозы в крови. Его дефицит может приводить к задержке роста, снижению иммунитета, изменению органов зрения, кожи, пищеварительных и дыхательных путей, нарушению выделения желудочного сока. В более тяжёлых случаях возникают злокачественные образования, развивается «куриная слепота».

Vitamin food sources and functions, rainbow wheel chart with food icons, healthy eating and healthcare concept
Витамин В включает в себя группу витаминов:
  • B1 ( Тиамин ) влияет на рост и развитие, повышает физическую и умственную работоспособность, обладает обезболивающим, ранозаживляющим, антидепрессантным свойством. При недостатке его развиваются нарушения в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Низкое содержание его также вызывает депрессию, снижение памяти, мышечную слабость, в крайней форме приводит к заболеванию Бери-Бери.
  • В2 ( Рибофлавин ). Отвечает за состояние кожи, слизистых оболочек, зрительные функции, участвует в обмене веществ и синтезирует гемоглобин. Дефицит его может вызывать:
  1. снижение массы тела и аппетита;
  2. головную боль, слабость;
  3. задержку роста у детей;
  4. нарушения в работе щитовидной железы;
  5. дерматиты, выпадение волос;
  6. изменения роговицы, бессонницу, замедление умственной реакции.
  • В3 или РР( Никотиновая кислота ). Способствует выработке энергии, синтезу белков и жиров. Симптомами его недостатка являются изжога, депрессия, раздражительность, утомляемость, дерматит, диарея, дезориентация, галлюцинации, бред. Отсутствие может привести к смертельному исходу.
  • В5( Пантотеновая кислота ). Занимается регулированием функций половых желёз и надпочечников, улучшает структуру волос, ногтей и кожи. Недостаточность пантотеновой кислоты, другими словами- витамина В5 проявляется в виде апатии, слабости, быстрой утомляемости, боли в ногах, нарушается работа сердца.
  • В6 (Пиридоксин). Повышает физическую и умственную работоспособность, обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим действием, улучшает метаболизм мозга, регулирует функции надпочечников и половых желёз. Его недостаток может вызывать:
    • сильное выпадение волос;
    • потерю аппетита;
    • головокружение;
    • онемение;
    • анемию;
    • медленное заживление ран;
    • депрессию.
  • В9 (Фолиевая кислота) способствует клеточному делению, развитию плода, образованию эритроцитов. Его недостаток в организме приводит к анемии, быстрому утомлению, слабости, нарушению памяти. У детей отмечается отставание в весе и угнетаются функции мозга. У беременных может привести к невынашиванию плода, отслойке плаценты, мертворождению, спонтанному аборту.
  • В12 ( Цианокобаламин ) нормализует сон и давление, улучшает репродуктивную функцию, а так же повышает аппетит. При недостаточности нарушаются процессы деления клеток, повышается утомляемость, появляются головные боли.

Витамин С ( Аскорбиновая кислота ) так же известен всем как аскорбиновая кислота. Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, восстанавливает структуру хрящевой и костной ткани. Низкое содержание приводит к вялости, снижению работоспособности, слабости.

Набор иконок мультивитаминного комплекса. Мультивитаминная добавка. Витамин А, группы В В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Д, Д3, Е, К, Н, К1, РР. Незаменимый витаминный комплекс. Концепция здорового образа жизни

Витамин D ( Эргокальциферол ) действует не только как витамин, но и как гормон. Регулирует обменные процессы, уменьшает свинцовую интоксикацию. Как гормон оказывает влияние на клетки почек, мышц и кишечника. Недостаток витамина D проявляется раздражительностью, плаксивостью, снижением аппетита, развитием остеопороза и рахита.

Витамин Е ( Токоферол ) защищает клетки от разрушения, препятствует образованию тромбов, принимает участие в синтезе гормонов, обеспечивает функционирование мускулатуры и поддерживает иммунитет. Так же он способствует развитию плода и донашиванию беременности, а так же созреванию половых клеток. При недостатке отмечается распад эритроцитов, мышечная слабость, нарушение половых функций, непроизвольные аборты.

Витамин К ( Филлохинон ) Участвует в превращении препротромбина в протромбин, а также в аналогичных превращениях некоторых белков, участвующих в процессе свертывания крови, и костного белка остеокальцина.

Мёд - символ бессмертия ,счастья , наравне с молоком и квасом ( или пивом ) - пища богов .Иоанн Креститель питался в пустыне мёдом , поэтому данный продукт посвящён ему .

Просмотров: 146

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна