Тамплиеры ( 1119 - 1312 )

Родительская категория: Духовно - рыцарский Орден Категория: Тамплиеры Создано: 21.11.2017 Обновлено: 18.05.2021 Опубликовано: 21.11.2017 Автор: Телепузик

Тамплиеры ( фр. храмовники )

1099 , по сообщению Михаила Сирийского в этот год Гуго де Пейн покинул орден Рыцарей Гроба Господня с мыслями о новой организации.

1119 , паломники нуждались в защите и именно этой цели посвятил себя , основав новый рыцарский орден,  шампанский рыцарь по имени Гуго де ПейенОб этой личности мы почти ничего не знаем, кроме того, что Гуго был уже немолод. Но во многом он должен был походить на идеал — благородного "Защитника Гроба Господня", будучи доблестным, набожным и исполненным великого простодушия. Король Иерусалима Балдуин II и патриарх Вормунт образовали новый орден , король предоставил рыцарям крыло своего дворца. Главная функция - разведка и охрана паломников. Девять монашествующих воинов приняли обет бедности. Сохранилась их печать — два всадника на одном коне.

Sign Of The Knight Templars. Two knight Crusader on horseback with spears, in a circle from the text of the slogan of the knights Templar, isolated on white, vector illustration

Вот их имена :

- Гуго (Хуго) де Пэйнс ( де Пейен )
- Годфруа де Сент-Омер
- Андре де Монбар
- Гундомер
- Годфруа
- Рорал ( Ролан )
- Жоффрей Бизо ( Жоффруа Бизо )
- Пэйн де Мондезир ( Пейен де Мондидье )
- Аршамбо де Сент-Эйнан ( Сент-Аман)

Картинки по запросу тамплиеры картинки

14 января 1129 , благодаря св. Бернару  Клервоскому, из монашеского ордена цисторианцев , и Гуго Шампанскому ( хотя последний и не присутствовал при этом событии) в день святителя Илария  собрался Собор в Труа, где состоялась официальная регистрация нового ордена.  Возглавлял Собор кардинал-легат Матвей Альбанский, но истинным авторитетом для Собора был Бернар Клервоский, ибо собрание состояло почти целиком из его друзей, учеников и ревностных последователей. Присутствовали 6 тамплиеров. Зачитан Устав Ордена и дано разрешение " не совершая греха убивать врагов Христа ". Св.Бернар создал для тамплиеров новую ролевую модель в своем труде Похвала Новому рыцарству.

1136 , умер Гуго де Пейн

Vector illustration of knight templar

29 марта 1139 , Папская булла "Omne Datum Optimum", данная папой  Иннокентием II второму Великому Магистру Ордена Роберу де Краону освободила тамплиеров от всякой церковной власти, кроме власти Папы, разрешила принимать в свои ряды отлучённых от церкви и запретила приходским священникам взимать с Тамплиеров десятину и налагать (даже под видом покаяния) на них денежные штрафы, что привлекало в ряды ордена множество приверженцев.

1145 , Ордену предоставлено право хоронить своих братьев на собственных кладбищах и беспрепядственно перемещаться по всей Европе.

1148 , банк Ордена спонсировал 2й крестовый поход.

Похожее изображение

1291 , последние крепости крестоносцев в Святой земли пали под ударами мусульман, неудивительно, что храмовники обосновались на Юге Франции, где Орден владел обширными землями и располагал поддержкой местной знати.

12 октября 1307 , Филипп IV принял Великого магистра храмовников и дружески беседовал с ним. Он просил его быть крестным отцом его сына. А на следующий день- в пятницу 13 октября по приказу короля, разосланному заранее, все тамплиеры на территории Франции были схвачены и заключены в темницы. Начались допросы, пытки и казни на кострах. Особой папской буллой орден был запрещен.

Картинки по запросу тамплиеры картинки

1314 , казнь магистра Жака де Молэ

1319 , В Португалии основан Орден Христа

Templar knight praying in a dark background

Память о тамплиерах

1743 . масонский Орден Тамплиеров основан в Париже

Храмовники ступили на американскую землю сравнительно недавно. В 1960-м европейский OSMTH основывает филиал в США — The Sovereign Military Order of the Temple of Jerusalem (SMOTJ). Однако спустя пару десятилетий произошел раскол. Ныне американские тамплиеры действуют сами по себе. Их всего пара тысяч. В основном они занимаются сбором пожертвований, которые идут на благотворительность. И постоянно выступают с различными заявлениями, критикуя, например, Белый дом за "бездействие в защите гонимых христиан Ближнего Востока".

2007 , фильм В поисках сокровищ тамплиеров

2010 , фильм Время ведьм

2017 , фильм Кредо убийцы

2017 , сериал Падение Ордена ( о последних днях тамплиеров )

В период своего рассвета в Ордене насчитывалось около 900 командорств , до 50ти участников в каждом , итого примерно 45 - 50 тысяч членов организации.

Список магистров Ордена Тамплиеров

Просмотров: 1497

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна