Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Хасан ибн СаббахХасан ас-СаббахХасан-и Саббах[1](перс.حسن صباح‎, араб.حسن الصباح‎‎; середина 1050-х — 23 мая 1124, Аламут), именовавшийся последователямиСаййид-на («Наш Господин») — видный исмаилитский деятель (шиитская ветвь ислама), основатель государства низаритов (известных как хашишины или ассасины).

1. Источники

Основной источник сведений о жизни Хасана ибн Саббаха — низаритское сочинение Саргузашт-и Саййидна («Повествование о господине нашем») — не сохранился, но был широко использован в трудах персидских историографов XIII—XIV вв. Джувейни, Рашид ад-Дина и Абдаллаха Кашани. О ранних годах жизни Хасана известно мало, его деятельность в качестве властителя Аламута документирована лучше. Изложение или цитаты из его сочинений можно обнаружить в «Книге о религиях и сектах» ересиолога аш-Шахрастани (XII в.)[2].

2. Биография

Али ибн Мухаммед ибн Джафар ас-Саббах аль-Химйари, отец Хасана, вёл происхождение, по Рашид ад-Дину, от доисламских химйаритских правителей Йемена, по Мирхонду — из деревни около Туса в Хорасане. Источники дают противоречивые указания о месте рождения Хасана. Э. Браун, В. А. Иванов, Л. В. Строева на основе сообщения Джувейни считают, что он родился в Рее, М. Ходжсон, И. П. Петрушевский и Ф. Дафтари — в Куме, куда Али ас-Саббах переселился из Куфы.

Хасан ибн Саббах родился около 1055 г. в Куме, городке, расположенном к юго-западу от Тегерана, в Персии, в семье шиита. Вскоре семья была вынуждена переехать и поселиться в городе Рей, в котором с IX в. проповедовали исмаилитские даи. С семи лет Хасан увлекался теологией и до семнадцати лет строго придерживался учения шиитов, как и его отец. Но однажды судьба свела Хасана с учителем по имени Амира Дарраб, который познакомил его с учением исмаилитов. Поначалу Хасан не принял исмаилитской доктрины, считая ее своеобразной «философией», и ставил ее гораздо ниже мусульманского религиозного учения шиитов. Однако со временем из уважения к личности Амиры Дарраба он попытался глубже вникнуть в его наставления. Однажды Хасан заболел, и так тяжело, что дал слово в случае выздоровления, в которое уже никто, да и он сам, не верил, перейти в исмаилизм. И свершилось чудо — Хасан пошел на поправку. Он не отрекся от своего слова. В мае или июне 1072 г. Рей посетил Абд ал-Малик ибн Атташ, глава исмаилитской общины в Западной Персии и Ираке. Здесь он повстречался с Хасаном, который произвел на него сильное впечатление. Ибн Атташ возвел его в ранг дай — проповедника и приказал отправиться в Египет, чтобы явиться ко двору халифа. Выполнить приказ Хасану удалось не скоро и не совсем так, как имел в виду ибн Атташ.

В медресе у Хасана появились двое друзей. Одного из них, серьезного не по годам, звали Низам аль-Мульк, другого, веселого и смешливого юношу, — Омар Хайям. Детально об отношениях друзей мы можем узнать из книги самого Низама аль-Мулька, который впоследствии стал могущественным визирем сельджукского султана Малик-шаха, хотя существуют некоторые сомнения в ее подлинности. Книга называется “Васият”, “Завещание”, и по сути является учебником для будущих государственных деятелей. Низам пишет, что он, Хасан ибн Саббах и поэт Омар Хайям вместе учились у имама Муваффека, Трое друзей поклялись, что тот из них, кто первым достигнет славы и почестей, поможет остальным. Низаму повезло первому, и Омар Хайям не замедлил явиться ко двору, чтобы напомнить другу о клятве. И тот сдержал ее. Он назначил стипендию Омару, достаточную для того, чтобы будущий великий поэт и математик мог предаваться размышлениям и исследованиям. Хасану он предложил высокую должность при дворе. Однако вскоре честолюбивый Хасан стал подкапываться под Низама, желая занять его место. Низам, узнав о вероломстве друга, также начал плести интриги против Хасана и добился того, что султан подверг его опале. Хасану пришлось спешно покинуть столицу и бежать в Египет, затаив зло на друга и пылая жаждой мести. Этот рассказ, хоть и весьма реалистичен, все же вызывает у ученых-историков некоторые сомнения, так как отсутствует соответствие в возрасте предполагаемых друзей.

Некоторые историки считают, что Хасан был обвинен в укрывательстве агентов фатимидского халифа в Рее и, спасаясь от заточения, бежал в Египет в 1076 г.

Молодые годы Хасана ибн Саббаха

В Иране давно велась пропаганда исмаилизма - одного из течений шиизма, который являлся официальным вероучением в Фатимидском халифате. Однако пропаганда, которую вели фатимидские даи, не имела боевого, политичечкого напрвления и адресовалась лишь феодалам и людям науки.
Исмаилитская пропаганда качественно изменилась при появлении Хасана ибн Саббаха.
Он выдвинул конкретные лозунги для антисельджукской и антифеодальной борьбы, явился вождем и организатором народного восстания.

Первоначально Хасан ибн Саббах исповедовал веру своих отцов шиитов - дюжинников, но затем оказался под влиянием воздействием исмаилитов Рейя. Молодые годы Хасана ибн Саббаха, когда формировался его характер и вырабатывались религиозные и политические взгляды, связаны с Рейем.

Рей, большой торговый город с многочисленными базарами и значительным ремесленным населением, издавна был одним из крупных центров исмаилизма.
О сближении Хасана ибн Саббаха с исмаилитами Рейя подробно рассказано от его лица в “Саргузашт - и Саййид- на”.
Первым пропагандистом исмаилизма, которого встретил на своем пути юный Хасан ибн Саббах, был ремесленник - чеканщик. Последний все более настойчиво опровергал и убивал в Хасане ибн Саббахе веру его отцов. Свое дело он сделал.

Его вторым наставником стал шорник Бу Наджим, который сумел дать ответ на все, даже наиболее трудные для понимания вопросы Хасана ибн Саббаха.

Вскоре Хасан ибн Саббах заявил о своем стремлении принять исмаилизм. Настойчивые просьбы юноши убедили Мумина, и он принял присягу, чем и было оформлено вступление последнего в ряды исмаилитов.
В 469/1076/77г. после своего назначения заместителем Абд ал - Мелик ибн Атташа Хасан ибн Саббах принял твердое решение отправиться в Египет. Мелик посылал Хасана ибн Саббаха в Египет, вероятно с целью завершения образования или знакомства с наиболее авторитетными исмаилитами.
Когда умер Мустанир, удалось без особого труда посадить на престол Мустали. Когда произошло назначение Мустали и обострилась борьба придворных группировок, точно установить трудно. Решение Мустанира в пользу младшего сына вызвало недовольства среди исмаилитов. Был нарушен теоретически незыблемый принцип о переходе имамата от отца только к старшему сыну.
У фатимидских исмаилитов раскол на низаритов (признававших имамат Низара) и мусталитов ( признававших имамат Мустали) произошел, только после смерти Мустансира.

С точки зрения Строевой Л.В. , пребывание в Каире дало Хасану ибн Саббаху очень многое. Он смог познакомится с Каиром и политической обстановкой в столице. Он узнал о прогрессирующем падении мощи Фатимидского халифата. Самым главным для Хасана ибн Саббаха была возможность убедиться в том, что исмаилитам Ирана не придется рассчитывать на помощь Фатимидского халифата, и, наконец, борьба группировок при дворе Мустансира, поддерживавших Мустали или Низара, предопредилила позднее, после раскола 1094 г., признание Хасаном ибн Саббахом имамата Низара.

2.1. Путешествие в Египет

Прибывший в мае-июне 1072 года в Рей 'Абд аль-Малик ибн Атташ, главный да’ина сельджукских территориях в Западной Персии, обратил внимание на новообращённого и назначил его своим помощником (наиб). В 1074/75 г. Хасан сопровождал Ибн Атташа в Исфахан, тайный центр исмаилитов Персии, где оставался до 1076/1077 г. Затем, по указанию Ибн Атташа, он отправился в столицу Фатимидов Каир, видимо, для продолжения образования или знакомства с исмаилитскими авторитетами. Следуя из Исфахана через Азербайджан, Хасан прибыл в Мийафарикин, где вошёл в конфликт с местным кади. Он был изгнан из города за то, что публично оспаривал право индивидуума, не имама, толковать религиозные установления[4]. Через Мосул и Рахбу он достиг оазиса Гута, окружающего Дамаск. Кратчайший путь преградил тюркский военачальник Оксыз, поэтому Хасану пришлось поехать кружным путём через прибрежные Бейрут, Сайду и Акку в Кейсарию. Отплыв на корабле из Мины, Хасан спустя семь дней достиг Тинниса, затем Мемфиса, и 30 августа 1078 года прибыл в Каир. Он оставался в Египте до января 1080 г., сначала в Каире, затем в Александрии.

В 1060-е годы Фатимидская держава переживала глубокий кризис. В 1062 г. близ Каира столкнулись между собой различные армейские группировки (берберы, тюрки, дейлемиты); тюркские войска восстали против халифа и в 1068/1069 г. разграбили дворцы и библиотеки столицы; низкий уровень воды в Ниле (1065—1072 гг.) вызвал голод среди населения. Аль-Мустансир призвал из Сирии состоявшего на службе у Фатимидов армянского военачальника Бадра аль-Джамали, который в 1074 году подавил восстание тюрок силами армянских войск. Бадр аль-Джамали в течение двадцати лет являлся фактическим правителем государства, занимая одновременно посты визиря, командующего армиями (амир аль-джуйуш) и, с 1078 года, главы эмиссаров(да’и ад-ду’ат). Однако, несмотря на все усилия, он не мог удержать в руках фатимидов сирийские владения, и к 1079 г. Дамаск уже был столицей сельджукского княжества.

О пребывании Хасана в Египте источники доносят сомнительные или противоречивые сведения. По Рашид ад-Дину, высокопоставленные деятели устроили ему по прибытии торжественную встречу; согласно Ибн аль-Асиру и некоторым другим средневековым историкам, Хасан удостоился аудиенции у халифа аль-Мустансира, а по сведениям Рашид ад-Дина и Джувейни, восходящим кСаргузашт-и Саййидна, Хасан не виделся с халифом, но тот был о нём осведомлён и неоднократно хвалил. Вероятно, и торжественная встреча и аудиенция у халифа — события вымышленные, так как Хасан «был молодой практикант, вероятно, мало кому известный, и официальные лица едва ли побеспокоились почтить его помпезной церемонией»[5].

2.2. Создание государства

В 1090 году исмаилиты хитростью заняли неприступную крепость в долине Аламут, расположенной между Иранским нагорьем и побережьем Каспийского моря (к северо-востоку от города Казвин). Почву для захвата подготовил исмаилитский проповедник Хусейн Каини, обративший многих жителей Аламута. Сельджукский комендант крепости Алави Махди действовал неуверенно. Сначала он заявил, что принимает исмаилизм, затем выслал исмаилитов из крепости, позже снова впустил их. К этому времени его приказам уже никто не подчинялся. Сам Хасан, вступив в крепость 4 сентября, выписал комендантуберат(обязательство) на три тысячи золотых динаров и позволил ему уйти. Эмир Юрюн-Таш, владетель Аламута, попытался вернуть крепость в свои руки, но исмаилитам удалось после тяжёлой осады удержать её. В феврале-марте 1092 года султан Мелик-шах отправил против Саббаха и его приверженцев войска эмира Арслан-Таша, которые осадили Аламут в июне-июле. В крепости было не более 60-70 человек и мало продовольствия. Хасан был вынужден обратиться за помощью к своим сторонникам в Казвине, которые, собрав отряд в 300 человек, в сентябре-октябре внезапно атаковали осаждающих и обратили их в бегство.

В 1091/1092 г. успехом увенчалось восстание исмаилитов в Кухистане, где в их руки со временем перешли города Каин, Тун, Туршиз, Заузан, Табас, Хур, Хусп и другие. После захвата сельджукских городов и крепостей Саббах назначал ихкутвалами(наместниками) своих сторонников; отменялся ряд налогов, податей и повинностей, введённых в сельджукидском государстве. Гулям султана Кзыл Саруг осадил крепость Дару, но прекратил военные действия в связи со смертью Мелик-шаха (ноябрь 1092 года). В 1099/1100 г. тайный сторонник Хасана раис Музаффар Мустоуфи передал ему крепость Гирдкух близ Дамгана.

Саббах требовал от своих приверженцев максимального аскетизма и сам придерживался такого образа жизни. Внутри секты были установлены жёсткие и авторитарные порядки. По подозрению в нарушении установленных правил Саббах приказал казнить даже одного из своих сыновей.

Хасан ибн Саббах никогда не стремился к званию скрытого имама, избегал почестей. Противники приписывали ему самые низменные устремления, объясняя любовь и преданность ассасинов особыми методами управления сознанием, которыми пользовался ибн Саббах. Но правда гораздо проще. Хасан ибн Саббах успешно воздействовал на подданных безупречностью своего поведения и силой духа, убеждая их в том, что он является посланником пророка.

До конца жизни Старец Горы неуклонно следовал установленным им самим правилам, разумно и твердо правил, защищая крепости от врагов и обеспечивая подданным — в большинстве своем простым людям — достаток и стабильность. Он был жесток и мудр, вероломен и хитер. Он был истинным правителем, единственным, кто в то смутное время смог не только создать свое государство, но и обеспечить его процветание. Не много найдется в истории человечества таких правителей.

Хасан умер в 1124 году; его преемником стал Кийа Бузург Умид. Государство Ибн Саббаха после его смерти просуществовало ещё 132 года.

3. Учение

Учение Хасана ибн Саббаха известно какДа’ват-и джадид(«Новый призыв»).

С 1081 г. после возвращения Хасана из Египта начинается новый
период его деятельности. Ему было уже около 27 лет. Свыше 10-тия он был связан с исмаилитами побывал в Сирии и Египте, тысячи км проехал по суше. Кончился период накопления политических и религиозных знаний. Начиналась пора активной политической и пропагандистской деятельности.
Уже в это время о его деятельности и связях с исмаилитами было известно сельджукскими властям, и они его разыскивали. Ему пришлось скрываться а Исфахане.
Политическая цель Хасана ибн Саббаха была сформулирована им очень четко: уничтожить политическую власть Сельджуков, “перевернуть вверх дном” все государство, освободить от их господства население Ирана и его территорию. Такова была первоочередная задача исмаилитов.
Политические и социальные лозунги выявляются и из религиозного учения Хасана ибн Саббаха, которое позднее получило название “Дават-и джадид”.

Учение Хасана ибн Саббаха каких-либо новых религиозных положений не содержало и реформой фатимидского исмаилизма не являлось. В “Дават-и джадид” нет и намека на бати и ее важнейшую часть- хакаик, включавшую космогонию, философию эманаций, сопоставление макро- и микрокосма, пророческие циклы и т.д. Сам Хасан не мог не знать фатимидского учения во всей его полноте. Отличие “Дават-и джадид” от старого фатимидского исмаилизма состоит в том, что из этого (сложнейшего в своей философской части) учения Хасан ибн Саббах взял только учение об имаме, простое по своей сущности, вполне доступное любому неподготовленному слушателю и стороннику.
В той ожесточенной вооруженной борьбе, которую вели исмаилиты в Иране, помощи от Фатимидов они не ждали и не искали. Фатимиды, со своей стороны, в борьбу в Иране не вмешивались.
Захват Аламута (1090) положил начало существованию в Иране самостоятельного государства, не подчиненного ни Сельджукам, ни Фатимидам. Назначаемые Хасаном ибн Саббахом даи приняли “Дават-и джадид” и пропагандировали его.
Учение давало убежденность в том, что только исмаилиты идут правильным путем, внушала им уверенность в своем превосходстве на врагом, что способствовало укреплению единства.

Примечания

  1. Полное имя, по Рашид ад-Дину —ал-Хасан ибн Али ибн Мухаммед ибн Джафар ибн ал-Хусейн ибн Мухаммед ибн ас-Саббах ал-Хамйари/Химйари Йемени; по Джувейни —ал-Хасан ибн Али ибн Мухаммед ибн Джафар ибн ал-Хусейн ибн Мухаммед [ибн] ас-Саббах ал-Хамйари/Химйари; по Ибн аль-Асиру —ал-Хасан ибн ас-Саббах ал-Йемени ар-Рази. См.:Строева Л. В.Государство исмаилитов в Иране в XI–XIII вв. — С. 35.
  2. аш-Шахрастани.Книга о религиях и сектах (Китаб ал-милал ва-н-нихал). Часть 1. Ислам - www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Arabien/XII/Shachrastani/frametext6.htm / Перевод с арабского, введение и комментарий С. М. Прозорова. Отв. редактор А. Б. Халидов. —М.: Наука, ГРВЛ, 1984. — С. 171—173. — 272 с. — (Памятники письменности Востока). —5000 экз.
  3. Французов С. А. Легенда об ассассинах и историческая реальность - magazines.russ.ru/zvezda/2008/11/fr10.html //Звезда. — 2008. — № 11.
  4. Ходжсон М.Орден ассассинов. — С. 58.
  5. Строева Л. В.Государство исмаилитов в Иране в XI–XIII вв. — С. 40.

Литература

  • Дафтари Ф.Краткая история исма'илизма: Традиции мусульманской общины / Пер. с англ. Л. Р. Додыхудоевой, Л. Н. Додхудоевой. —М.: ООО «Издательство АСТ»: «Ладомир», 2004. — 273 с. — (Историческая библиотека). —4000 экз. — ISBN 5-17-021160-0
  • Петрушевский И. П.Ислам в Иране в VII—XV вв. (Курс лекций) / Отв. редактор проф. В. И. Беляев. —М.: Издательство Ленинградского университета, 1966. — 400 с. —2320 экз.
  • Строева Л. В.Государство исмаилитов в Иране в XI–XIII вв. —М.: Наука, ГРВЛ, 1978. — 276 с. —2400 экз.
  • Ходжсон М.Орден ассассинов / Пер. с англ. С. В. Иванова. —М.: Вече, Евразия, 2006. — 464 с. — (Тайные общества, ордена и секты). —3000 экз. — ISBN 5-9533-1341-1