Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Война Алой и Белой розы ( 1455 - 1487 )

Король Генрих VI Ланкастер (1422-1461) не пользовался уважением. Он был подвержен припадкам безумия, во время которых его кормили с ложки, переносили со стула на кровать. Не любили и его жену, жестокую королеву Маргариту, француженку по происхождению. Молва обвиняла ее в том, что во время войны с Францией она выдала врагам военные секреты. Королева и ее приверженцы правили как хотели, думая только о личном обогащении. Сборщики налогов и продажные судьи грабили народ, лишали малолетних наследников их имений, творили беззакония. Главными противниками королевы и ее приспешников были дальние родственники короля, принадлежавшие к семейству Йорков.

Оба могущественных семейства - Ланкастеров и Йорков - имели своим далеким предком короля Эдуарда III Плантагенета (при котором началась Столетняя война). Один из его сыновей - Джон, герцог Ланкастер, стал родоначальником Ланкастеров, другой сын - Эдмунд, герцог Йорк - Йорков. Вражда между сторонниками тех и других переросла в длительную кровавую междоусобицу. Поскольку в гербе Ланкастеров было изображение алой розы, а в гербе Йорков - белой розы, война получила название войны Алой и Белой РозыЛанкастеры опирались главным образом на баронов отсталого севера, Уэльса и Ирландии, Йорки — на феодалов экономически более развитого юго-востока Англии. Среднее дворянство, купцы и зажиточные горожане, заинтересованные в свободном развитии торговли и ремесел, ликвидации феодальной анархии и установлении твердой власти, поддерживали Йорков.

Война Роз

Хронология

1455Ричард, герцог Йорк, поднял мятеж против правивших страной родичей короля из семьи Ланкастеров. В бою королевские войска были разбиты, убитих предводитель и многие бароны, ранен король. После победы Йорков виднейшие государственные должности были розданы их сторонникам. Одним из них был отличившийся в бою молодой граф Уорвик, который вскоре стал командующим английским флотом.Ричард, герцог Йоркский, собрал вокруг себя своих вассалов и пошел с ними на Лондон. В битве при Сент-Олбансе 22 мая 1455 он разбил сторонников Алой розы. Отстраненный вскоре от власти, он вновь поднял мятеж и заявил о своих притязаниях на английский престол. 

1459-1460военные действия между Ланкастерами и Йорками возобновились. В стране шли грабежи и кровавые расправы, в которых принимали участие те и другие. После одной из битв Генрих VI был взят в плен, а Ричард Йорк заявил о том, что намерен быть королем. Однако в новом сражении он был убит, вместе с ним погибла большая часть его войска. Голова Ричарда, увенчанная короной из золотой бумаги, была выставлена над воротами города Йорка. По приказу королевы Маргариты, нарушившей давний рыцарский обычай щадить побежденных, были казнены все сдавшиеся в плен сторонники Йорков. С войском приверженцев Ричарл одержал победы над противником при Блор-Хите (23 сентября 1459) и Норт-хемптоне (10 июля 1460); во время последней он захватил в плен короля, после чего заставил верхнюю палату признать себя протектором государства и наследником престола. Но королева Маргарита, жена Генриха VI, со своими приверженцами неожиданно напала на него при Уэйкфилде (30 декабря 1460). Ричард был разбит наголову и пал в сражении. Сын его Эдуард при поддержке графа Уорика разбил сторонников Ланкастерской династии при Мортимерс-Кроссе (2 февраля 1461) и Тоутоне (29 марта 1461). Генрих VI был низложен; он и Маргарита бежали в Шотландию. Победитель стал королем Эдуардом IV.

1461, Эдуард, сын убитого Ричарда Йорка, и граф Уорвик собрали новое войско, которое одержало победу над Ланкастерами и вошло в Лондон. Сын Ричарда стал королем Эдуардом IV Йорком (1461-1483 ). Новый король приказал рубить головы всем знатным пленникам. Объявленный низложенным Генрих VI бежал (спустя некоторое время он был схвачен и заключен в темницу).

1469-1471между бывшими союзниками - Эдуардом IV и графом Уорвиком (чье влияние на государственные дела усилилось) - вспыхнула вражда, которая переросла в войну. Уорвик выиграл битву, сверг Эдуарда IV и восстановил на престоле Генриха VI Ланкастера (за что получил прозвище "делатель королей"). Однако Эдуарду IV удалось собрать новое войско и сразиться с Уорвиком. Сторонники Ланкастеров были разбиты - Уорвик погиб в бою. Генрих VI попал в руки Эдуарда IV, и вскоре было объявлено о его смерти (очевидно, он был убит).

Война Роз-11

1483после смерти Эдуарда IV его брат Ричард совершил переворот: он заточил в лондонский замок Тауэр двух несовершеннолетних сыновей Эдуарда IV и провозгласил себя королем. Первое время принцев видели играющими в саду Тауэра, потом дети исчезли; поползли слухи, что они были убиты по приказу короля. Правление Ричарда III Йорка (1483-1485 ) было недолгим. Против него выступил дальний родственник Ланкастеров - Генрих Тюдорживший во Франции в изгнании. В 1485 г. вместе со своими сторонниками он высадился в Англии. В сражении Ричард III был разбит, но бежать отказался, заявив, что умрет королем. Ему разбили голову топором. Свалившаяся со шлема Ричарда корона была прямо на поле боя возложена на голову Генриха Тюдора. Война была закончена. Генрих VII Тюдор (1485-1509) женился на Елизавете Йорк (дочери Эдуарда IV) и объединил в своем гербе Алую и Белую розы. При Генрихе VII Тюдоре произошло усиление королевской власти: он запретил феодалам содержать военные отряды; приказал разрушить замки непокорных; земли и титулы герцогов и графов, погибших в ходе войны, передал своим сторонникам - новые лорды полностью зависели от короля. Рыцари и горожане, уставшиеот междоусобиц, также его  поддерживали.