Кто грабил Долины Царей и Цариц ?

Родительская категория: Лемурия Индийского океана Категория: Древний Египет Создано: 04.04.2020 Обновлено: 10.06.2020 Опубликовано: 04.04.2020 Автор: Валтасар

Кто грабил Долины Царей и Цариц ?

Гробницы Долины Царей

Долина Цариц

1. Охрана Долин в древности

Попасть в долину можно по одному пути – извилистому и узкому. Во времена процветания Нового царства, местонахождение кладбища фараонов было засекречено, дабы уберечь его от грабителей и людей, оскверняющих могилы. С этой же целью у входа и в верхней части горы стояла охрана. Строгие меры предосторожности не защитили обитателей гробниц от воров и религиозных фанатиков, но как нельзя лучше демонстрировали отношение египтян к этому месту.

2. Бог Анубис

Долину охраняли специально обученные воины - кинологи Анубиса , а также преданные им стаи собак- анубисов , готовых разорвать в клочья любое незнакомое существо.

Анубис ( егп. Апну , Ипну ) его щенком нашла Исида и вырастила. Анубис обладал способностями лазить по подземельям , его глаза светились в темноте как сапфиры. Он помог найти тело Озириса и охранял его от врагов. Плутарх считает , что Анубис есть времяЛегенды о собаках , обитающих в пещерах известны издревле . Стройные , мускулистые , шерсть короткая , морда длинная , большие стоячие уши. В родстве с пещерными собаками - фараоновы собаки с Мальты.

Также Анубису родственна порода салюки. Салюки (персидская борзая, газелья собака; араб. سلوقی‎ (salūqī), перс. سلوکی,سگ‎) — порода борзых собак, считается одной из древнейших пород. Изящная, довольно крупная собака, предназначенная для охоты на газелей, зайцев и другую мелкую дичь. От салюки убежать невозможно , на дистанции до трех километров она считается самым быстрым существом на Земле. Салюки прекрасно преспособлены к жизни в пустынях и песках при больших температурах.

Верите ли Вы , что обыкновенные воры ломают тихими ночами гробницы на Западном берегу , а специально подготовленная охрана ничего не видит и не слышит ?

1. Есть предположение , что могилы фараонов вскрывали сами жрецы через некоторое время после погребения . Ценности изымались и пускались далее по бесконечному кругу . Воровство , недостачи списывались на обычных грабителей. Данная версия подтверждается находками в KV64 ( тело жрицы Амона Немес Бастет ) и KV40.

Наказания мелким грабителям подтверждают папирусы Эббота ( папирус рассказывает о жалобе Паусера, начальника Восточной части Фив, на Поуэра, начальника Западной части Фив. Папирус описывает события по версии Поуэра. Паусер получил доказательства того, что Поуэр помогал грабителям беспрепятственно грабить гробницы, которые располагались именно в западной части города (египтяне всегда хоронили мертвецов к западу от Нила). Специально высланная группа обнаружила, что разграблены гробницы простых жителей Фив, знати, гробница царицы Исиды и гробница фараона Собекемсафа II . Был направлен иск к фараону, с пятью обвинениями в сторону Поуэра. Далее описывается разговор Поуэра и визиря по поводу обвинений, предъявленных Паусером. Этот разговор произошёл через день после иска. На следующий день был созван «Великий фиванский суд». После судебного разбирательства Поуэр был оправдан ) и Леопольда ( в папирусе Амхерста Леопольда II описывается признание тех самых воров, которые ограбили гробницу фараона Собекемсафа II ). 

2. Почему сокровища остались в гробнице Тутанхамона ? Вероятно , это связано с его ролью в становлении монотеистичных религий.

Просмотров: 178

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна