Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Кто грабил Долины Царей и Цариц ?

Гробницы Долины Царей

Долина Цариц

1. Охрана Долин в древности

Попасть в долину можно по одному пути – извилистому и узкому. Во времена процветания Нового царства, местонахождение кладбища фараонов было засекречено, дабы уберечь его от грабителей и людей, оскверняющих могилы. С этой же целью у входа и в верхней части горы стояла охрана. Строгие меры предосторожности не защитили обитателей гробниц от воров и религиозных фанатиков, но как нельзя лучше демонстрировали отношение египтян к этому месту.

2. Бог Анубис

Долину охраняли специально обученные воины - кинологи Анубиса , а также преданные им стаи собак- анубисов , готовых разорвать в клочья любое незнакомое существо.

Анубис ( егп. Апну , Ипну ) его щенком нашла Исида и вырастила. Анубис обладал способностями лазить по подземельям , его глаза светились в темноте как сапфиры. Он помог найти тело Озириса и охранял его от врагов. Плутарх считает , что Анубис есть времяЛегенды о собаках , обитающих в пещерах известны издревле . Стройные , мускулистые , шерсть короткая , морда длинная , большие стоячие уши. В родстве с пещерными собаками - фараоновы собаки с Мальты.

Также Анубису родственна порода салюки. Салюки (персидская борзая, газелья собака; араб. سلوقی‎ (salūqī), перс. سلوکی,سگ‎) — порода борзых собак, считается одной из древнейших пород. Изящная, довольно крупная собака, предназначенная для охоты на газелей, зайцев и другую мелкую дичь. От салюки убежать невозможно , на дистанции до трех километров она считается самым быстрым существом на Земле. Салюки прекрасно преспособлены к жизни в пустынях и песках при больших температурах.

Верите ли Вы , что обыкновенные воры ломают тихими ночами гробницы на Западном берегу , а специально подготовленная охрана ничего не видит и не слышит ?

1. Есть предположение , что могилы фараонов вскрывали сами жрецы через некоторое время после погребения . Ценности изымались и пускались далее по бесконечному кругу . Воровство , недостачи списывались на обычных грабителей.

2. Почему сокровища остались в гробнице Тутанхамона ? Вероятно , это связано с его ролью в становлении монотеистичных религий.