Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Монгольская империя ( 1206 - 1368 ) - самое большое в Мировой истории государство ( площадь 38 млн. кв. км. ) , со столицей в Каракоруме.

Монгольская империя – средневековое государство, которое занимало огромную территорию – около 38 миллионов км2. Это самое большое государство в мировой истории. Столицей империи был город Каракорум. История современной Монголии начинается с Тэмуджина, сына Есугэй-багатура. Тэмуджин, более известный как Чингисхан, родился в 50-х годах XII века. В начале XIII века он подготовил реформы, которые легли в основу Монгольской империи. Он разделил армию на десятки тысяч (тьму) тысячи, сотни и десятки, искоренив тем самым организацию войск по родовому принципу; создал корпус специальных воинов, который делился на две части: дневную и ночную стражи; создал из лучших воинов элитное подразделение. А вот с религией у монголов сложилась очень интересная ситуация. Сами они были язычниками, и придерживались шаманизма. На некоторое время роль главенствующей религии занял буддизм, но затем жители Монгольской империи вновь вернулись к шаманизму. Примерно в это же время, в середине XIII века, Тэмуджин стал Чингисханом, что переводится как «великий правитель» (Чингиз Хан). После этого он создал Великую Ясу – свод законов, который регламентировал правила призыва в армию. Это привело к созданию огромной орды из 130 подразделений, названных им же «тысячами». Татары и уйгуры создали для монголов письменность, а в 1209 году Чингисхан начал готовиться к завоеванию мира. В этом году монголы завоевали Китай, в 1211 рухнула империя Цзинь. Началась череда победных сражений монгольской армии. В 1219 году Чингисхан начал завоевывать территории в Средней Азии, а в 1223 году направил свои войска на Русь.

Картинки по запросу монгольская империя картинки

Правители

1206 - 1227 , Чингисхан

1227 - 1229 , Толуй

1229 - 1241,  Угэдей

1241 - 1246 , Дорегене - Хатун

1246 - 1248 , Гуюк

1248 - 1251 , Огул- Гаймыш

1251 - 1259 , Мунке

Картинки по запросу монгольская империя картинки

Династия Юань

1260 - 1294 , Хубилай

Тэмур (Олджэйту-хаган1294-1307)

Хайсан (Кулуг-каган1307-1311)

Аюрбарибада (Буянту-хаган1311-1320)

Шидэбала (Гэгэн-хаган1321-1323)

Есун-Тэмур (1323-1328)

Раджапика (1328)

Туг-Тэмур (Джаяту-хаган13281329)

Хошила (Кутукту-хаган1329)

Туг-Тэмур (Джаяту-хаган1328-1332)

Иринджибал (1332)

Тогон-Тэмур (Ухагату-хаган) (1333-1370)

Картинки по запросу монголы в бою картинки

Каракорум

В начале ХХ века ученые определили местонахождение столицы Чингисхана в верховьях реки Орхон в центре Монголии. Кочевая империя из юрт, с временными ставками, традиционно перемещающимися по стране с места на место, в зависимости от состояния пастбищ и источников воды, создала только один, известный из исторических описаний, город в Монголии - "город драгоценностей" Каракорум. По свидетельству летописцев, в эту монгольскую столицу с большим количеством каменных зданий и церквей, стекалась богатая военная добыча золотых и серебряных изделий со всего мира. В Каракорум непрерывно, в течение целого ряда десятилетий, шли караваны с богатыми военными трофеями, доставлялись с захваченных земель лучшие ремесленники для ведения строительных работ в городе. В исторических хрониках говорится, что ежедневно в город приходило до 500 верблюдов, груженных продуктами и товарами. Город Великого хана отличался роскошью дворцов и каменных строений, соперничающих по своей красоте с самыми богатыми городами мира.
  Раскопки предполагаемого Каракорума проводились в 1948-1949 гг. советско-монгольской археологической экспедиции и возобновились в 1999 г. немецко-монгольскими археологами. Никаких сенсаций археологи пока не обнаружили. От города не сохранилось никаких развалин. На его месте сейчас ровное поле с травами. А вот, что скрыто под полутора метровым слоем земли еще предстоит выяснить археологам. К 2003 г. был частично раскопан дворец, отождествляемый с дворцом Угэдэя, размеры которого оказались значительно меньше, чем было известно из описаний очевидцев. Тем не менее, археологи, ведущие раскопки храма, уверены, что этот дворец как раз и является, дворцом Угэдэя в Каракоруме, который посещал в 1253 г. и подробно описал посланник Людовика Святого к Великому монгольскому хану Гильом де Рубрук. При раскопках города, еще в 1948 г. были найдены надписи "Та-хо-линь" (китайское название города) и персидские надписи "Шэхръ Ханбалыкъ" (персидское название города). Эти названия отождествлены Н. Ядринцевым как название столицы монголов - Каракорум. На основании этих надписей на камнях, обнаруженных на территории монастыря Эрдэнэ-Зуу было высказано предположение об обнаружении столицы Чингисхана. Затем была найдена каменная стела с двуязычной надписью на китайском и монгольском языках, где кратко излагалась история монгольской столицы. Перевод надписи на каменной стеле, гласит: "Каракорум - место, откуда началась династия Юань". По мнению ученых, стела была установлена в ознаменование четырехлетней перестройки Каракорума в 1342-1346 гг. После падения империи Юань, в 1380 г. город был до основания разрушен китайскими войсками. От былого величия до наших дней сохранились только каменные черепахи - постаменты для каменных стел, на которых высекались важнейшие указы центральной власти. По преданию, город охраняли от наводнений 4 гранитных черепахи. Две каменные черепахи, находятся в настоящее время вблизи монастыря Эрдэнэ-Зуу. Одну каменную черепаху можно увидеть у стен монастыря Эрдэнэ-Зуу с его северо-западной стороны, другую недалеко в горах, на юго-востоке.

Картинки по запросу монгольская империя картинки