Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Классификация драгоценных камней

Классификация Бенвенуто Челлини + александрит

Открытие александрита

Александрит впервые был открыт в России в Уральских горах и назван в честь царя Александра II. Истории его открытия довольно необычная и запутанная. Попробуем в ней разобраться. Официально этот самоцвет был найден в 1833 году финским минералогом Н. Норденшельдом на реке Токовой. Он же его и описал. Однако Норденшельд впервые побывал в России только спустя 16 лет после первой находки минерала и, следовательно, открыть его никак не мог. Получается маленькая неувязка. Та кто же на самом деле открыл александрит? А открыл его граф Л. А. Перовский.  Первый раз увидев этот камень, он сразу понял, что науке он пока не известен. Продемонстрировав его на заседании Императорского минералогического общества, граф через несколько лет передал камень Норденшельду для научного описания. Кроме открытия самого самоцвета, Перовскому принадлежит также идея его названия. То обстоятельство, что александрит окрашен в национальные цвета, обеспечил ему широкую известность и популярность в Царской России. Александрит встречается на тех же месторождениях, что и изумруд, но гораздо реже. Лучшие александриты, по заключению М.И. Пыляева, были найдены в 1839 году на Красноболотном прииске. Хорошие камни добывали и на месторождении Троицкая яма. Позднее александрит открыли на Шри-Ланке и в других местах. Но что интересно, все эти находки не имели промышленного значения, а представляли в основном минералогический интерес. Поэтому александрит стал большой редкостью, что свойственно немногим драгоценным камням. 

Картинки по запросу александрит картинки

Александрит , камень - хамелеон

Всегда высоко ценился среди русских царей. Впервые при дворе он появился в день шестнадцатилетия Александра II. Загадочный камень был найден на реке Токовой около Екатеринбурга. Так как здесь велась добыча изумрудов, то первоначально из-за схожей окраски найденный александрит был принят за этот камень. Но позже выяснилось, что твердость минерала значительно выше, чем у изумруда, а при искусственном освещении он изменил свой цвет и стал похож на рубин. 17 апреля 1834 года драгоценный камень был подарен Александру II, в честь которого и получил название. Камень сразу стал царским, ввиду дороговизны и редкости александрит могли позволить себе только очень знатные и богатые особы.До конца ХХ века александриты добывались только на Урале, где находится единственное в мире коренное месторождение, которое, к сожалению, уже истощено и с 1995 года больше не разрабатывается. В природе этот камень встречается крайне редко. В настоящее время россыпные месторождения александрита обнаружены в Бразилии, Шри-Ланке, Танзании, Мадагаскаре, но по яркости цвета и контрасту его изменения уральские камни до сих пор считаются лучшими в мире и наиболее дорогими.

Единственное коренное месторождение александрита находится на Урале. К сожалению, это месторождение было бездарно выработано в течение нескольких десятилетий. Встречаясь одновременно с изумрудом, александрит на Малышевских копях Урала в социалистический период считался не представляющим интерес и промышленно не добывался! Но на мировом рынке российские александриты всегда пользовались большой популярностью и ценились очень высоко. Это объясняется тем, что лишь уральский александрит при дневном освещении имеет цвет, очень похожий на цвет изумруда. Однако , при этом уральские камни уступают в размерах, чистоте и прозрачности камням из россыпей Бразилии и Шри-Ланки. Если уральский александрит без включений - очень большая редкость, то для александритов из Бразилии, Шри-Ланки, Африки - скорее норма. Однако большинство из них имеет весьма неприглядный цвет при дневном освещении. Интересно, что на рынке США активно продаются синтетические александриты из России под видом природных камней из Бразилии, Шри-Ланки, Африки. Возможно, дилеры действительно не знают о подлоге. Все разрабатываемые сегодня месторождения александрита россыпные. Главными поставщиками александрита на мировой рынок являются Шри-Ланка, Зимбабве, Кения. Кроме того, известны месторождения в Бирме, на Мадагаскаре и Тасмании, а также в США. В 1987 году было открыто новое месторождение александрита в Бразилии, в месте называемом Хематита. Александриты из этого месторождения отличаются сильным контрастом цвета от малиново-красного до синевато-зеленого. Стоит отметить, что уральские александриты все же остаются непревзойденными по яркости окраски (особенно при дневном освещении) и по контрастности перехода цвета при смене освещения.

Сапфир Алмаз Александрит Рубин Изумруд
Синий Черный Хамелеон Красный Зеленый
Земля Вода Эфир Воздух Огонь

Картинки по запросу драгоценные камни классификация картинки