Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Даниил Алексеев

 

40 лет любви

В этом году исполняется 40 лет, как я полюбил книги А. М. Волкова. По иронии судьбы именно в 1977 году (как я узнал впоследствии) Волков умер. Возможно, в этом есть какой-то знак.


Во времена моего детства цикл "Изумрудный город" был культовым. Во многом из-за замечательных иллюстраций Л. В. Владимирского. Книги выходили в Дальневосточном книжном издательстве (Владивосток) с периодичностью раз в год. И мы с братом ждали их с огромным нетерпением.

Перед чтением мы сначала изучали карту, искали изменения по сравнению с предыдущим произведением. Потом мы рассматривали картинки. Первоначально книги нам читала мама, потом мы научились читать самостоятельно. А папа перерисовал карту на большой лист бумаги, и она висела рядом с нашей с братом двухэтажной кроватью. Неудивительно, что мы часто представляли себя в Волшебной стране, придумывали продолжения.

Когда дедушке надоело рассказывать мне разные истории, он сказал: "А теперь ты мне что-нибудь расскажи". Естественно я стал пересказывать своё любимое произведение. А потом и бабушке. Зная, что бабушка любит кроссворды, я к её дню рождения придумал для неё кроссворд по Волкову. Мама сказала, что бабушке это неинтересно. А бабушка специально брала в библиотеке книги Волкова и всё разгадала!

Потом я неоднократно перечитывал цикл. И когда читатели попросили отправить мою героиню Олю в Волшебную страну Волкова, я не удержался и написал историю "Серебряные башмачки". В ней девочка Оля из России, чтобы спасти свою ровесницу Элли, вступает в борьбу с Урфином Джюсом.


Эта история стала толчком к написанию статьи «Образ Урфина Джюса в произведениях А. М. Волкова». Ведь 
Урфин – собирательный образ диктатора и, на мой взгляд, самый противоречивый и глубокий персонаж цикла «Волшебник Изумрудного города» (кстати, у Баума его нет). Если развернуть его историю, намеченную у Волкова лишь штрихами, получится очень взрослое произведение (не случайно Волков писал замечательные исторические романы) о том, как появляются тираны, о бунте против общества, о противоречивости человеческой личности, о совместимости таланта и злодейства, о преступлениях и наказании за них, об искуплении грехов. Переосмысление этих тем очень важно для нашей страны, ожесточённо спорящей по поводу оценки Сталина и Ивана Грозного, да и для всего мира, в истории которого хватает харизматических лидеров, однозначную оценку деяниям которых не могут выработать до сих пор.

А в этом году я в социальных сетях познакомился с поклонниками творчества Волкова. И их заинтересовали мои произведения! Книгу "Приключения Оли и Пирата" даже включили в экспозицию музея имени А. М. Волкова в Усть-Каменогорске, что стало для меня высшей оценкой. Жаль только что знакомство произошло уже после смерти президента клуба "Друзья Изумрудного города" Л. В. Владимирского. Ведь он умер совсем недавно в 2015 году, а хоронили его в мой день рождения. Ещё один знак продолжить дело Волкова?! В итоге за активность меня назначили модератором группы "Друзья Изумрудного города" (ФБ, 
Россия) и "главным администратором" странички общественного фонда "Изумрудный город" (ВК, Казахстан). Статус стимулировал меня ещё глубже изучить чарующий мир Волкова, наполненный красотой и оптимизмом. Результатом стала статья «Волшебная страна А. М. Волкова», на основе которой собираемся издать иллюстрированную энциклопедию Волшебной страны. Погрузившись в материал, я начал писать повесть "Тайны Урфина Джюса". Ведь даже спустя 40 лет я продолжаю любить творчество Волкова, мне по-прежнему интересен созданный им мир, и в нём ещё много неразгаданных загадок.