Елена Троянская

Родительская категория: Эгейская предфилософия Категория: Елена Троянская Создано: 06.07.2015 Обновлено: 28.08.2021 Опубликовано: 06.07.2015 Автор: Телепузик

Елена Троянская - живой символ истины ,  Великой Матери Эгеиды и Софии в Эгейской предфилософии . Дочь Зевса и Леды . Славилась необычайной красотой . Бросив , по предсказанию оракула ,в море треножник , она отделила философов от мудрецов , а философию от религии. 

В юности была похищена Тесеем , освобожденная своими братьями , вернулась в Спарту . Многие владыки добивались любви Елены , но Тиндарей выдал её за Менелая.  Когда Парис похитил Елену и увез её в Трою , то Менелай призвал на помощь греческих героеев. Так началась Троянская война , в результате которой погиб Древний Мир. По Вергилию, в ночь взятия Трои пряталась в храме Весты. Менелай выронил меч, увидев её обнаженной. Её хотели побить камнями (неясно, кто), но, увидев её лицо, уронили камни на землю.

1. Куда Елена отправилась из Трои ?

- На обратном пути из Трои Елена бросила в море треножник , определивший семь мудрецов и отделивший глупость от мудрости. Далее Елена вышла замуж за Ахилла и поселилась на острове Левка ( Змеином ) в устье реки Дунай ( по Стесихору ).

3d render background illustration of ancient greek temple ruins with male spartan warrior skull in helmet, rocks and columns on dark night war backdrop.

Остров Змеиный расположен в устье реки Дунай , в 120ти км от Одессы . Его максимальная длинна 662 метра , а ширина - 560 метров. Древние именовали его островом Ахилла и Елены. Здесь находился храм Ахилла , сейчас над ним построен маяк , где якобы похоронен герой.

- Сама Елена , после смерти Ахилла , отбыла в греческий Крым.

-  Согласно древнегреческому автору Повсанию, она прожила всю свою жизнь с Минелаем и после своей смерти была погребена вместе с ним в местечке под названием Therapne, расположенного к востоку от Спарты.

- По другой версии последним пристанищем Елены стал остров Родос. Туда она могла отправиться после кончины своего супруга Минелая. Практически сразу после приезда на остров она была схвачена местной царицей по имени Поликсо. Ее муж Тлеполем погиб под стенами Трои. Поликсо отомстила за это Елене, приказав повесить ее на дереве.

- По Птолемею Гефестиону, на обратном пути из Трои Елена была убита Фетидой, принявшей облик тюленя, по другой версии его же пера, Менелай и Елена искали Ореста, и Ифигения принесла их в жертву Артемиде.

От Елены Троянской вели свой род Палеологи и Софья Палеолог , также родившаяся в Спарте.

1.1. На кого похожа история Елены ?

История Елены похожа на судьбу Графини де Монсоро . Обе были очень красивы и премудры . Елена стала свидетельницей гибели Древнего Мира , а Диана - династии Валуа. Вокруг них кипели смертельные схватки анжуйцев и миньонов , троянцев и греков . Обе девушки пережили своих мужей -тиранов , Менелая и Монсоро. Одна и другая потеряли своих любовников - Париса и графа де Бюси. А кто мог сгодиться на роль хитроумного Шико в творениях Гомера ? Наверное , Одиссей.

Графиня де Монсоро ( Диана де Меридор )

Тернистый путь к власти одного из лучших королей Франции - Генриха IV Великого ( 1589 - 1610 ). В роли истины , которую все желают заполучить,  выступает Диана де Меридор ( Монсоро ) . Анжуйцы и миньоны , католики и гугеноты - кровь , любовь , борьба за власть ... Силы добра и зла постоянно сталкиваются и вместе исчезают : любовник истины Бюси и Монсоро ( муж истины ) , дуэль миньонов с анжуйцами.

Сериал " Графиня де Монсоро " ( 1997 )

Картинки по запросу елена троянская картинки

Также , как и у Елены , поразительна судьба киноактрисы Ольги Чеховой ( 1897 - 1980 ) , в которую ,как поговаривают , были влюблены и коммунист Иосиф Сталин , и фашист Адольф Гитлер.

Ольга Константиновна Чехова родилась в дворянской семье обрусевшего немца — инженера путей сообщения Константина Леонардовича Книппера, родного брата прославленной актрисы Художественного театра Ольги Книппер-Чеховой. У Ольги с детства два родных языка — русский и немецкий. Владела французским и итальянским. Образование — классическое русское. До 17 лет она жила с родителями то на Кавказе, то в Петрограде. В канун Первой мировой войны её направили в Москву к любимой "тете Оле". Там и увидел юную красавицу Михаил Чехов, племянник писателя, тогда актёр знаменитого Художественного театра. Вспыхнувший роман развивался бурно и вскоре завершился тайным венчанием молодых в деревенской церквушке под Москвой. В этом браке родилась дочь. В декабре 1917 года брак Чеховых распался. Своё первое замужество, которое оказалось недолгим и не очень счастливым, Ольга Чехова назовет "сумасбродством, за которое впоследствии пришлось дорого расплачиваться". Однако именно оно, введя её в мир Художественного театра, в круг друзей Михаила, подарив ей дочь, наконец, наградив звонкой фамилией, во многом определило её дальнейшую жизнь. Далее последовала длинная череда мимолетных увлечений, романов, браков...
От Михаила Чехова Ольга ушла с неким Фридрихом Яроши, бывшим австро-венгерским военным, красавцем-обольстителем и авантюристом. Вышла за него замуж, и в январе 1921 года уехала с ним в Германию. В Берлине Ольга Константиновна, вскоре расставшись со вторым мужем, начала с нуля. Настойчивость и целеустремленность, красивое, бесстрастное, непроницаемое лицо, таящее в себе постоянную загадку, редкая трудоспособность сотворили чудо. В "маленьких театриках" и на большой сцене она играла по-немецки русские пьесы. Но настоящая известность пришла к ней в кино: "Маскарад", "Ханнерль и её любовник", "Красивые орхидеи". Знаменитый в свое время фильм "Мулен Руж" (1929 год) с Ольгой Чеховой в главной роли обошел экраны мира. За свою карьеру снялась в более 140 фильмах, но ни один из них не был показан в СССР. Выразительное, надменное лицо, яркая внешность и решительность жеста — всё это хорошо подходило для немого кино. Она играла героинь и авантюристок, режиссёры уговаривали её сняться… С 1923 года она была занята в шести-семи картинах в год. К 1930 годам снялась и на фабрике грёз в Голливуде, и у кудесника ужасов Альфреда Хичкока в фильме «Мэри». В 1936 году Ольга в третий раз стала под венец. Жених — бельгиец, миллионер. Ольга жила в самой лучшей части города, чудесная квартира, очень элегантная... Муж Ольги очень хороший и порядочный человек, изумительно выглядел, был очень избалован, но чёрствый, сухой делец. С ним всем было нелегко... Снова развод. Ольга Чехова, свободная и независимая, опять оказалась в Берлине. Её обожает Гитлер, недолюбливает Геббельс. Но это неважно. Ведь она под покровительством самого фюрера.
Гитлер же обожал «русскую Олли» и на дни рождения, Рождество и праздники посылал ей сладости, а также свои портреты с надписью: «Госпоже Ольге Чеховой в знак искреннего восхищения и уважения, Адольф Гитлер». Она встречалась с Гитлером и Муссолини, Герингом и Геббельсом, дружила с женой Геринга, тоже актрисой. Пользовалась покровительством её мужа. Положение примадонны нацистского экрана устраивало Чехову.В 1936 Ольге Чеховой было присвоено звание государственной актрисы Германии.

Началась война. Ольга продолжала сниматься, ездила на фронт с концертами, её любили солдаты и офицеры, она поднимала дух германской армии, её фотографии у лётчиков люфтваффе и в солдатских окопах. В командира эскадрильи истребителей капитана Йепа она влюбилась романтически. Во время Второй мировой войны она стала женой, потом вдовой известного аса-лётчика. Конец войны застал кинозвезду недалеко от Берлина. С дочерью и внучкой она оставалась в своём доме. После взятия Берлина советскими войсками, Чехову на военном самолёте переправили в Москву, где она беседовала в Кремле с Абакумовым и Берией. Увидеться с ближайшими родственниками, проживающими в Москве, Ольге Чеховой не позволили. В конце июня 1945 года она была возвращена в Берлин, где поселилась в советской оккупационной зоне, продолжив свою артистическую карьеру. Когда же она решила переправиться в Западную зону Берлина, ей не препятствовали и дали свободно уехать. Вскоре после поездки в Москву в немецкой и зарубежной прессе появился ряд статей, в которых утверждалось, что Ольга Чехова в годы Второй мировой войны была двойным агентом Гитлера и Сталина. Однако в дальнейшем ни одна из публикаций не была подтверждена документально.
Была ли суперзвезда суперагентом Сталина? Сама Ольга Чехова в своей книге — а ещё ранее в своих опровержениях 1945 года — на вопрос этот отвечает отрицательно. Вокруг Чеховой образовалась полоса отчуждения. Её перестали приглашать в кино, в театре ролей было мало. В конце 1960-х годов она основала косметическую фирму «Ольга Чехова», делами которой продолжала заниматься до конца жизни.
В 1977 году собиралась приехать на Родину, прислала все необходимые бумаги, но разрешение на поездку не было получено. Умерла Ольга Чехова от рака мозга на 83-м году жизни. Дочь актрисы, Ольга Михайловна Чехова, вышла замуж за известного гинеколога Вильгельма Руста, жила вместе с матерью, в 1940 году родила дочь Веру в Берлине. В послевоенные годы много работала в маленьком театрике, который открыла её мать. В 1966 году погибла в авиационной катастрофе. Внучку Веру и внука Михаила воспитала бабушка. Вера Чехова-Руст стала актрисой, продолжая династию. В 2006 году она была удостоена награды "За вклад в немецкий кинематограф", учреждённой властями земли Гессен. Только после смерти бабушки, Вера Чехова всё-таки приезжала в Россию, присутствовала в Мелихове на праздновании 80-летия со дня кончины Антона Павловича Чехова, была участницей в 1983 году XIII Московского международного кинофестиваля.

Olga Tschechowa 3

1.2. Окружение Елены

Отец - Зевс , или Гелиос ( по Птолемею Гефестиону )

Мать - спартанская царица Леда , или Немезида . Родилась из яйца , которое хранилось в Спарте . Одни говорят, что матерью Елены была богиня Немесида, которая, спасаясь от влюбившегося в нее Зевса, превратилась в дикую гусыню, но была настигнута им в образе лебедя. Немесида снесла пурпурное яйцо и бросила его в болото, где его нашла супруга спартанского царя Тиндарея Леда и спрятала в сундук. Из этого яйца, когда пришел срок, родилась Елена Троянская.Другие считают, что Елена родилась из яйца, снесенного Немесидой, которое Гермес швырнул между широко расставленных ног Леды, когда та сидела на скамье. По наиболее распространенной версии мифа, Зевс, плененный красотой Леды, явился к ней в образе лебедя, когда она купалась в реке Эврот, и овладел ею. В результате этого мезальянса Леда снесла два яйца: из одного вылупилась Елена, а из другого — близнецы-братья, Кастор и Полидевк, прозванные Диоскурами. По другой версии, яйцо было одно, и из него родились Елена, Диоскуры и Клитемнестра. Еще один вариант: Елена и Полидевк были детьми Зевса, а Кастор и Клитемнестра - Тендарея. Поэтому из братьев Диоскуров лишь один (Полидевк) был бессмертным.

Похожее изображение

Мужья - мойры определили ей 5 мужей :

- Тесей , герой Аттики , похитил Елену в 12 лет

- Менелай , царь Спарты

- Парис , сын царя Трои

- Деифоб , сын царя Трои

- Ахилл , герой Троянской войны

Греческий спартанский воин против троянского солдата держит щит и меч - векторная иллюстрация.

Дети :

- Ифигения , дочь от Тесея

- Гермиона , дочь от Менелая

Брат - Манес Лидиец

Троянская война Лошадь греческий Рим Воин Трой Спарта Спартанская палка Рисунок Пиктограмма Иконки

2. Фильмы об Елене Троянской

2003 , Елена Троянская

Acrylic illustration of the The Trojan Horse

3. Книги об Елене Троянской

2009 , Елена Троянская ( Джордж Маргарет ). Дочь бога, жена царя и главный приз в кровавой войне. Все это Елена Троянская, сказание о которой уже многие тысячелетия продолжает вдохновлять художников и писателей.Маргарет Джордж вдохнула новую жизнь в великое повествование Гомера, рассказав о событиях тех далеких дней глазами Елены. Мы переживаем вместе с ней ее осознание своего божественного происхождения и вселяющей ужас красоты. Совсем юной девушкой она вышла замуж за Менелая, царя Спарты, и родила ему дочь. Но когда самой красивой женщине на свете исполнилось двадцать лет, она встретила ослепительного троянского принца Париса. Через два дня они стали любовниками, и Елена сбежала от мужа под покровом ночи в Трою, что нарушило сложившийся ход событий и привело к самой известной войне в истории...В "Елене Троянской" Маргарет Джордж смогла переработать нестареющую легенду в завораживающую историю женщины, которой было самой судьбой предопределено как устраивать мелкие раздоры, так и уничтожать цивилизации.

Просмотров: 3489

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна