Медицина гримас-улыбок, или Дядя Вася лечит, Дядя Вася парит (1997 ) - одна из 54х новелл  В. Лазарева - Парголовского , опубликованная СМИ " Красное и Белое " , а также в интернете и в  электронной книге  "Приколы Парголовских Дураков " .Спб , ФиЦ, 2012 .ISBN 978-5-600-00043-8 . 

Новелла № 12 .Медицина гримас-улыбок, или Дядя Вася лечит, Дядя Вася парит .

Фрагмент 13 (62), апрель 1997

     Покинув гостеприимные воздушные замки на острове из облаков, простившись с Парголовской Атлантидой наверху, мы, подобно Гулливеру,  благополучно соскользнули вниз. А потому сегодня попробуем повторно прикоснуться  к народной медицине, через призму цикла преданий о Парголовских холмах. Продолжим тему здоровья, начатую во фрагментах №33-36.

     В апреле нас ожидает встреча с древним праздником Пасхи, когда девчонки-красавицы по всей Словении красили яйца. А что же юноши? Не мужское это дело красить яйца, на Руси полагали, что не мужичок красит яйца, а яйца – мужичка.

     Словения издревле была известна своими веселыми людьми, что ходили по Руси, народ утешали песнями да гуслями, сочиняя былины-скоморошины. Так пели они о простаке, молодце-удальце Ваське Буслаеве. О том, как Василия подпоили дружки, чтобы он захвастался и вызвал на кулачный бой весь Новгород, и тогда его можно будет кончать. Спор состоялся, да не простой, а на денежки. Мать Васи, узнав о великом закладе сына, попыталась откупиться от поединка подарками. Но дружки Васьки, дармовщики, в надежде на легкую победу отказали ей, предрешив собственную судьбу. Мать закрыла сына-бузотера сонного и пьяного в погребе, но он вырвался на волю, разбив замки, и с осью телеги бросился на мост Волхвов, где был назначен бой. Мордобитие Василий выиграл, получив заклад, и Новгород шумно отпраздновал его победу. Кулачные бои слыли любимейшей народной забавой Словении. Почиталось удальством, собравшись в праздничек, из доброй воли подвергать себя побоям и бить других. Поединки проходили и один на один, и стенка на стенку. Церковь неустанно выступала против кулачных боев, но народ их любил, и имена сильнейших бойцов знала вся страна. Летописец “Повести временных лет” возмущается, что церкви стоят пустыми, все людишки на кулачных боях да на представлениях скоморохов. Слава бойца позволила Буслаеву вскоре занять пост посадника вече новгородского парламента. Никоновская летопись сообщает нам: “В лето 6679 (1171)… Того же лета преставился в Новгороде посадник Васька Буславич”. Былина о Буслаеве подводит неожиданный итог: отец Василия, благочестивый человек, дожил до тысячи лет, а Васька – мот и гуляка, хоть и много добился, но лишь до 90-та годков. Он ушел молодым. Возрастные рамки былинных героев выглядят для нас фантастично, не будем ими обольщаться, но все ли здесь сказка?

Фрагмент 14 (63), апрель 1997

     Прошла без малого тысяча лет, однако сильно ли изменился русский человек? Один мелкий предприниматель Коля Кошкин, приторговывающий “тряпочками” на пр. Просвещения 13, рассказал нам историю о чудаках сегодняшней Парголовской Атлантиды, района Шувалово-Озерки. В той необычной ситуации, о которой пойдет рассказ, он самолично участвовал, а потому Коля заверил в ее абсолютной достоверности. Начнем. Четверо молодых парней, среди них и вышеуказанный свободный торговец, отправились в Арабские Эмираты челночным рейсом, чтобы на “карге” подвести товары для работы. Как известно, Эмираты – страна мусульманская, и распитие спиртного в общественных местах здесь строжайше запрещено, вплоть до тюремного заключения. Наши парни чувствуют себя без выпивки за пределами отчизны неуютно. Какой же они нашли выход из создавшегося положения? Догадайтесь. Чудаки арендовали 3 водных дабл-мотоцикла по 35 баксов за час, чтобы, отплыв подальше от пляжа, спокойно распить. Солнце, пиво и водка быстро разогрели любителей водных процедур, и парни решили понырять, а также соответственно погонять на мотоциклах. Во время одного из коварных виражей раздался пьяный вопль-предупреждение:

     - Коля, поднырни, мне не отвернуть.

     Веселый Коля не успел исполнить просьбу, и мотоцикл ударил его по голове, нанеся серьезную травму. Вы думаете, наши парни ринулись отвозить пострадавшего на берег, поближе к врачам и уколам? Нет. Они оказали ему помощь на месте. Во-первых, чтобы избежать заражения один из участников тусовки предложил дезинфицировать рану, пописав пострадавшему на голову. Хорошо, что не в рот. Что было исполнено. На втором этапе шрам на голове залепили жевательной резинкой, а чтобы “башню” не припекало, Коле одели на нее трусы, предварительно прополоскав их в водке.

     Как только “пострадавшая сторона” открыла глаза, ей преподнесли штрафную и запивку – пиво. Так трое обидели четвертого, а гонки на водных мотоциклах продолжались. Вскоре два дабла столкнулись и перестали заводиться. Каково же было удивление местных спасателей, когда они сняли ночью пьяный квартет, один из музыкантов которого был с трусами на голове. Все пустые бутылки, как компрометирующие улики, наши герои предусмотрительно утопили. За сломанные мотоциклы пришлось естественно уплатить. В чем же смысл такой коммерции, спросите вы?

     - Не попадешь, не наживешь, – был ответ.

     А ведь и верно, подумали мы. Чтобы выигрывать в главном, в нашем случае в здоровье, нужно научиться соотносить малое с большим. Согласно книге Парголовских приколов человечество отдыхает в ночном горшке, в ночи материальности, как на зимних каникулах. Только когда человек улыбается, он получает возможность ускользнуть из темного подземелья. Организм каждого из нас тоже ночной горшочек, его следует беречь, мыть и прикрыть пробочкой из Кубического камня на перекрестке 4-х дорог, совершив работу, которая по ее завершению поднимает нас до возвышенного состояния воздушных замков и даст возможность побывать в гостях у капитанов облаков, поклониться им и сказать:

     - Спасибо за чудеса и игрушки, спасибо за детство счастливое наше.

     Солнце восходит в каждом из нас, очищая от себялюбия и невежества, которые уступают место любви и мудрости. Понимая, что Природа есть суть, итог Чудес, а человек – итог Природы, мы создадим в своем ночном горшке миниатюрную Вселенную и, наблюдая за изменениями внутри себя, мы откроем законы чудес. Собственным знанием мы не только освободим себя, но и сделаем посильный вклад в возрождение мира.

Фрагмент 15 (64), апрель 1997

     13 января 1994 года в Петербурге появилось символическое государство интеллектуальных инициатив Гремландия, или “Земля, гремящая инициативой, а не бряцающая оружием”, автором идеи и духовным лидером которой выступил академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Тем временем наши астрономы засекли в облаках над Питером еще одно символическое государство – воздушные замки острова Парголовская Атлантида, или “Землю, писающую на нас дождями”. Мы слышим, как доносится с небес веселое и дружное пение капитанов облаков:

     - Встаньте дети, встаньте в круг. Ты мой друг и я твой друг.

     Согласно Парголовским приколам  с рождения человек блокирован паразитиками, они его контролируют, чистят и оберегают. Жизнь без паразитов немыслима, так как они отсасывают у нас все дурное. В слове “паразит” нет ничего оскорбительного. Оно возникло от четырех словенских рун: п-р-с-т, означая “сотрапезник богов”. Паразитики самые преданные слуги человека, от состояния подопечных зависит и благополучие слуг народа. Власть над человеком принадлежит только небесам, но часть своих полномочий сверхъестественные существа делегировали паразитам – посредникам.

     В случае возникновения опасности житель древней Словении восклицал:

     - Е, П-Р-С-Т!

     И тем самым активизировал собственных паразитиков принять  защитные меры. Как и у каждого из нас, у государства обязаны быть свои веселые паразитики. Главный из паразитиков – таинственное и могучее существо Отсус Петрович. Оно, это существо, нигде и везде, но куда не сунешься, везде Отсус Петрович.

     Есть у гремландцев термин Гремландское качество, “Гремландское качество – качество XXII века”, но на Парголовской Атлантиде тоже есть понятие качества и как его материальный эталон, денежная единица острова – один васятка. Если в кабинете чиновник смотрит на вас влюбленными глазами и светится, он не желает вам ничего плохого, кроме как выполнить свой долг и отсосать у вас дурную энергию. Достаньте васятку, но в руки не давайте, а положите перед чиновником на стол. Помните! Ныне по закону передавать васятку туда-сюда запрещено, только по любви, как подарок.

     Вскоре весть о том, что вы делитесь васяткой, пойдет по кругу, и будут чиновники передавать сей факт из уст в уста, и так васятка станет легендарным, не просто Васей, а дарящим радость Золотым Василием. Наш Золотой Василий и мягкий, и тверд сверх всякой меры, он и большой, и маленький одновременно. О, чудо, а результаты на лицо.

     По все тем же Парголовским приколам, периодически к нам с облачного острова пребывают на землю с попутными дождями гости и пытаются они помочь построить все внизу так, как и на небесах. Зовут наших гостей – Танцующие с дождем.

Фрагмент 16 (65), апрель 1997

     Ни один из древнерусских городов не имел такой богатой летописной традиции, как Новгород. Монгольское нашествие, обрушившееся на Русь в 13-ом веке, не нанесло Новгороду столь сокрушительного удара, как южнорусским городам. Словенские земли были единственными, полностью сохранившими памятники письменности и не растерявшими за время нашествия свои культурные традиции. Летописные свитки Словении восходят к незапамятным временам. В средневековой Руси Словения продолжала оставаться самой читающей землей. С образованием в XVII веке Московского печатного двора, среди 32-х городов России, закупавших его продукцию, Новгород стоит на почетном первом месте.

     Очевидец – итальянец А.Кампензе называл Новгород “знатнейшим и богатейшим из всех северных городов, даже более обширным, чем Рим”. Год начинался в Словении в марте, а не зимой, как в Москве. Новгородская деньга содержала вдвое больше серебра, чем московская. Москвичи крестились двумя перстами, а новгородцы – тремя. И, наконец, в Словении, как и в Египте, все издревле делили на красное и белое. В Словении 1136-1478 годов было восстановлено белое и красное духовенство. Белое духовенство, имевшее право жениться, возглавлял владыка – архиепископ, носивший белый Клобук. Дмитрий Грек описывает, как он побывал в Риме, провел “вечерю” с книгохранителем Яковом, после которой тот подарил ему латинский перевод древней “Повести о Белом Клобуке”. Красное духовенство, давшее обет монашества, возглавлял архимандрит Юрьева монастыря.

     В Словении красно-белыми были и продукты, метившиеся на упаковке клеймами “товар божий”, или “товар по божьей правде”. Основной зерновой культурой Словении являлась рожь, из нее пекли ржаной, или красный хлеб. Ему противопоставлялся белый – пшеничный хлеб. Рыбу новгородцы тоже делили на два класса: красная рыба- осетр, стерлядь, лосось, а также белая рыба – щука, лещ, линь, налим, окунь, карась, ерш.

     Сахара в Словении не употребляли, заменяя его медом “красным эликсиром”, в противовес молоку. Словенские вина, это общеизвестно, также были красными и белыми.

     По книге Парголовских приколов – белое тверже, чем красное, а потому все прекрасное и слабое требует любви. Красное помогает артериальному кровообращению, с наступлением красного приходит весна, а за ней лето. Белое помогает венозному кровообращению, с ним идет осень, а следом зима. Тот, кто научится вращать внутри себя четыре времени года, станет круглым, как планета…ха-ха. И ниспадут с заоблачных вершин  потоки из меда и молока. И смогут воды Мудрости равномерно орошать разные земли нашего организма, превращая все вокруг себя в чистое золото. И так будет всегда, пока танцуют там, где сходятся все дороги, 4 загадочные существа. И это хорошо.