Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Я тебе засажу всю аллею цветами, или Дядя Вася – садовник (1997 ) - одна из 54х новелл  В. Лазарева - Парголовского , опубликованная СМИ " Красное и Белое " , а также в интернете и в  электронной книге  "Приколы Парголовских Дураков " .Спб , ФиЦ, 2012 .ISBN 978-5-600-00043-8 . 

Новелла № 13 .Я тебе засажу всю аллею цветами, или Дядя Вася – садовник .

Фрагмент 17 (66), май 1997

     Россия. Первые послереволюционные годы, мы наш – мы новый мир построим, красные флаги на улицах и площадях. Где-то здесь, в этом весеннем людском водовороте на сцене театра истории незаметно для многих возникает фигура профессора археологии Бориса Михайловича Зубакина. Профессор посвящал всех желающих: интеллигентов и рабочих, красноармейцев и крестьян в рыцари Розы и Креста, исполняя роль Великого Магистра ложи Астры. К своим духовным наставникам Зубакин причислял, прежде всего, Максима Горького и вел с ним переписку. Секретарем таинственной ложи была назначена поэтесса Анна Ахматова.

     Принято полагать, что пробуждению у Бориса Михайловича интереса к розенкрейцерам, как и у многих других, способствовало знакомство с творчеством Александра Блока, в частности с драмой “Роза и Крест”. Блок оставил последующим поколениям стихи, среди них прекрасные строки о Шуваловском парке, поэмы и лиричные драмы. Так в драме “Незнакомка” в главную героиню влюбляется мечтатель по прозвищу Голубой. Как объясняет нам автор, мечтатель потому и стал Голубым, что часто засматривался на небо. Да, это пример настоящей драмы. Интересующее же нас произведение “Роза и Крест” тоже о любви, но на сей раз о чувствах рыцаря Бертрана к даме сердца Изоре.

     Максим Горький, классик без биографии, обожавший народные словечки и выражения, по-отцовски отзывался о Зубакине примерно так:

     - Он, конечно, чудной, но на роль Калиостро не годится.

     Деятельность Великого Магистра не могла не привлечь внимание ЧК, карающего меча революции. Когда профессора арестовывали, он чистосердечно пояснял, что сан магистра получил от 4-х великих людей. Инициация проходила в Петрограде, а районе Шувалово-Озерки, в священном для рыцарей Розы и Креста саду Кордига. В протоколе ЧК имена квартета инициаторов отсутствуют. Либо Зубакин их умолчал, что маловероятно, либо следователь посчитал невозможным упомянуть эти фамилии.

     После тщательных расспросов Бориса Михайловича благополучно отпускали домой. Мы не ведаем, где в районе Шувалово-Озерки мог бы находиться загадочный сад Кордига, но соблазнительно, и не будет преувеличением, если сад рыцарей Розы отождествить с Шуваловским парком.

Фрагмент 18 (67), май 1997

     На Парголовской Атлантиде мудрым признается тот, кто видит за поросшими мхом возвышенностями Шувалово-Озерков величайшие вершины мира. Если нас, детей местных холмов, спросят любопытные:

     - Глупейшие, кто построил пирамиды Египта?

     - О, мудрейшие, египетские пирамиды возвели выходцы из Парголово, – безусловно ответим мы.

     Однако, если наши откровения не найдут понимания и вызовут насмешки, то ничего страшного, ведь наши оппоненты могут пока и не знать, что после крушения державы Атлантов уцелел лишь парголовский Богумир, высадившийся у горы Парнас. А значит, первочеловеки из Парголово расселились по миру, вскоре и создали все то, что нас ныне благополучно окружает. Эта великая истина возбудила у нас жгучее желание изложить веселую историю Земли, чтобы просветить тех несчастных, кто еще блуждает в тумане невежества и не чувствует, что ключ к тайнам Мира  лежит у нас под носом. Мы стоим на загадках цивилизации  ногами, ежедневно проходим мимо, за суетой быта не замечая хорошее там, где мы есть.

     Давным-давно, здесь в Парголово зашевелили говорящие дубы своими ветвями и соорудили таким образом лестницу, упирающуюся в небеса. И был построен на лестничной площадке, там, где кончается одна и начинается другая лестница, город из чистого золота. Вот, несколько странных мужчин несут на своих плечах, поднимаясь по ступеням, великолепные носилки, задрапированные плотной материей и украшенные двуглавыми орлами и триколорами атлантов. Носильщики восходят с ношей к невидимой вершине, где за облаками сияют бастионы Золотого города. Из-за покрывала доносятся нечеткие детские голоса, здесь путешествуют и играют Ушастик, Носастик, Пузастик и Глазастик. Якобы благодаря квартету смешных малышей, мы слышим, обоняем, вкушаем и видим . Четверо малышек, трудясь за покрывалом, возвели великолепный по красоте престол человеческих познаний, на котором и стоит Золотой город. Мрак служит ему укрытием, а на свету стены Золотого города горят подобно Солнцу. Говорят, что жители волшебного города днем надеются на Лето, а ночью на Весну, которая есть утро. Утро - вечера прекраснее и мудрее и держит золотую зарю на руках Осень. Взамен под покровительством Весны находится смешной сынок Заката. Такой вот каламбур:

     Это май озорник,

     Это май чародей,

     Веет свежим своим опахалом.

     По книжке с картинками и приколами собрались как-то Парголовские крестьяне, золотые люди, в кружок и состряпали они колобок, и стали катать его по Миру, чтобы он рос, пока не достигнет размеров земного шарика. Лишь подрастет он до нужного формата, распустится на нем золотая роза со многими лепестками чрезвычайной красоты, и поднимется из пучин небытия остров  Беловодье , и вернутся золотые времена, и будут все жить, поживать, да добра наживать.

Фрагмент 19 (68), май 1997

     Колобок от Бабушки ушел и от Дедушки ушел, оставив стариков на Ладоге. По древним сказаниям город Ладога заложен там, где Лада, жена Сварога, повстречала Парголовского патриарха Богумира и его спутника Квасуру, передав им секрет  напитка счастья, именуемого встарь Квасурицей, а ныне просто квасом. Наши предки рассматривали Словению, как маленькую Вселенную, или как большого Человека. Эта вселенная состояла из параллельных миров, как школа из классов, а организм из органов. Вселенная не только внешне, но и по сути похожа на школу жизни. Поэтому новгородский Сварог – это “Весельчак из параллельного 7-го А”. Ту же школу закончил и златоусый Перун, или забавный Пердун, сынок Сварога. И его правнуки: Словен, Богумир и Скиф – основатели Волшебной страны волхвов, именуемые Сварожичами.

     Лаврентьевская летопись называет Ладогу городом словен, первым на пути из-за моря. Здесь сходились в узел два великих пути:  “из варяг в арабы” и “из варяг в греки”. Древняя Ладога, как и вся Словения, управлялась пятью концами. Говаривали, что князь Ярослав Мудрый и владыка Лука однажды пригласили иконописных мастеров расписать изнутри купол Софии. Иконописцы изобразили образ Спаса Пантократора с благословляющей рукой, но поутру нашли ее сжатой. По велению Луки переписали пальцы заново, но тщетно, они вновь сжались в кулак. Безуспешные попытки изменить картину продолжались три дня. Наконец, на четвертый день, от образа Спаса раздался недовольный глас:

     - Писари, писари, о писари! Зачем вы написали меня с благословляющей рукой? Перепишите меня со сжатым кулаком, ибо в сей руке моей Великий Новград держу, а когда разожму ее, тогда будет граду сему скончание.

     Такая вот легенда. Со времен Ярослава земли вдоль русла Невы зовутся “волосами Ингрин”, или Инжорскими, в честь местной правительницы, супруги Ярослава Мудрого – Ингигерд. Инга покинула наш мир на Ладоге в 1050 году. На волосах прекрасной Инги цвела, цветет и будет цвести красная роза любви. Некогда Парнас Шуваловского парка был полностью усажен розовыми кустами. Когда распускались бутоны, гора выглядела сплошным ковром из роз. Ныне на Парнасе еще реально найти розовые кусты, но одичавшие они перестали давать цветы. В пору своего расцвета Словения опиралась на три культурных центра: Псков, Новгород и Ладогу. Местные леса очень любили совы, а престол Ладоги традиционно доставался супругам князей. Сперва Рюрик обосновался на Ладоге (852 год), а когда он на правах Сварожича перебрался в Новгород, то доверил управлять Ладогой своей жене и матери князя Игоря – Ефандре.

Фрагмент 20 (69), май 1997

     После Рюрика, из-за малолетства Игоря, правил Русью Олег, прозванный за свою мудрость Вещим:

     Как ныне взбирается вещий Олег

     Отмстить неразумным хазарам.

     Олег прославился тем, что после успешной военной экспедиции на Византию прибил свой щит на врата Царьграда. Первая новгородская летопись говорит нам, что Вещий Олег после похода на Константинополь “иде к Новгороду и оттуда в Ладогу”. Ладога оказалась тем местом, где в последний раз видели князя. По народным преданиям он захоронен где-то на Ладоге, но княжеская усыпальница до сих пор не обнаружена. Появившись на Ладоге, Олег не удержался от соблазна посетить святилище знаменитого Парнасского оракула:

     Из темного леса на встречу ему,

     Идет вдохновенный кудесник,

     Покорный Перуну старик одному,

     Заветов грядущего вестник,

     В мольбах и гаданьях проведший весь век.

     И к мудрому старцу подъехал Олег.

     Кудесник предсказал, что вскоре князь умрет от своего любимого коня. Олег велел продолжать кормить скакуна по-прежнему, но, остерегаясь смерти, более не садился на него. Через некоторое время конь издох, и Олег захотел взглянуть на кости любимца и когда он хохотал над несбывшимся предсказанием, то наступил на череп. Финал известен:

     Ковши круговые, запенясь шипят

     На тризне плачевной Олега.

     Князь Игорь и Ольга на холме сидят

     Дружина пирует у брега.

     Бойцы поминают минувшие дни

     И битвы, где вместе рубились они.

     Согласно Парголовским приколам, если в нужное время суток, на Поле Чудес вырыть ямку и вылить туда красного меда, полученного по античным рецептам, то на утро проснется прекрасная весна. Если мед хорошо очищен, он будет проникать повсюду. Затем, повернувшись лицом к Западу, добавить сюда же птичьего молока, то выпадет голубой кристаллический осадок, похожий на первый снег. Наберитесь терпения и ждите чудес Природы. Вскоре над ямкой поднимется зеленоватый дымок, а значит, Солнце и Луна вступили в брак, взошло дерево жизни, и наступила пора золотых цветов. Дерево даст Мастеру столько курток для папы Карло, чтобы он не был беден.

     Ни горы, ни овраги, ни лес

     А поле, Поле Чудес.

     Поле Чудес – в стране Дураков.

     Рекс, Пекс, Фекс.