Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Золотой жук (1998 ) - одна из 54х новелл  В. Лазарева - Парголовского , опубликованная СМИ " Красное и Белое " , а также в интернете и в  электронной книге  "Приколы Парголовских Дураков " .Спб , ФиЦ, 2012 .ISBN 978-5-600-00043-8 . 

Новелла № 21 . Золотой жук .

Фрагмент 1 (101), январь 1998

     Привет! На пороге уже февраль, месяц очистительный, и пора бросать праздновать. Газета-журнал “Красное и Белое” третий сезон к ряду представляет для Вас Приколы Парголовских Дураков. Только у нас Вы сможете сполна насладиться парголовской забавной дурью во всем ее многообразии.

     Два года мы от души прикалывались над веселыми тайнами Шувалово-Озерков и Парголово, той местности на севере СПб, которую мы объединили под  модным ныне названием Парголовская Атлантида.

     Да. Ну и ну. Друзья, читал ли кто-нибудь из вас рассказ Эдгара По “Золотой жук”, о том, как откопали пиратский клад капитана Кидда, по прозвищу Козленок? Говорят, Козленок был жестоким пиратом. Да, и ты, Джорж Мэри, шустрый малый и все метишь в капитаны. Наклони-ка лучше факел поближе к записке:

     “Хорошее стекло в трактире епископа на четвертом стуле 21 градус и 30 минут северо-северо-восток, главный сук седьмая ветвь восточная сторона стреляй из левого глаза мертвой головы прямая от дерева, через выстрел на 50 футов. Подпись: Козленок”.

     Всем понятно? Дрожащими руками, не дыша от волнения, мы выдернули болты. Мгновение, и перед нами предстало сокровище. Сверху черное, внутри красное, в целом, безусловно, прекрасное. Когда пламя фонарей осветило яму, от груды золота и драгоценных камней взметнулся блеск такой силы, что мы были просто ослеплены. Как же мы теперь, любим-то глазами? Здравствуйте, девочки!

     Зависла тишина. Наконец, глубоко вздохнув, Легран произнес примерно такую речь:

     - И все это сделал золотой жук! Милый золотой жук, бедный золотой жучок. А я-то его обижал, я бранил его!

     - Почему вам вдруг вздумалось опускать в глазницу жука вместо пули? – спросил я.

     - Что же, не скрою! Ваши намеки на то, что я не в себе, рассердили меня, и я  решил отплатить маленькой мистификацией в моем вкусе. Сперва я вертел жука на шнурке, а потом решил, что спущу его с дерева. Кстати, сама эта мысль, воспользоваться жуком вместо пули, пришла мне на ум, когда вы сказали, что поражены его тяжестью.

     Именно так отыскали клад Козленка. Это истинно.

Фрагмент 2 (102), январь 1998

     Петербург похож на большой пирожок, где девочки кусают с одной стороны, а мальчики с другой.

     Точно на астрономическом Пулковском меридиане, где-то на полпути от Пулкова к Парголову есть чудо-остров, а на нем старинная крепость Петра и Павла, где на шпиле проснувшийся ангел с ключом от счастья взмывает в высь. А поскольку мы будем брать только старинные полотна, то уверяем, что астрономические обсерватории не строятся, где попало! Даже для старта сосисочного ларька одиночка – ЧП ( Частный предприниматель ), или тот, кто предпринимает самостоятельные попытки спастись в океане экономики, должен учитывать с десяток обстоятельств. А уж при сооружении астрономического объекта этих условностей еще больше. В таком проекте записано, что наиболее желательно построить обсерваторию на вершине Пулковской горы: “Пулковский холм отвечает всем требованиям, а именно: что обсерватория должна быть расположена на расстоянии, достаточном для того, чтобы дым из столицы не вредил прозрачности атмосферы, и на значительной высоте, чтобы горизонт был свободен, и чтобы избежать болотистых испарений”.

     Докладывая Николаю I, каково же мнение ученых о Пулковском холме для постройки обсерватории, астроном Василий Яковлевич Струве отвечал:

     - Здесь, на Пулковском холме, увидим мы когда-нибудь Петербургскую обсерваторию.

     Сказано – сделано. Зачем нам нужна астрономия? Ну, хоть бы для того, чтобы знать расписание работы солнца и сопоставить: успеет ли раскрутиться ларек с сосисками за сей период?

     Пулково, Астрономическая столица мира, расположена на юго-западных холмах Петербурга. Торжественное открытие обсерватории состоялось 19 августа 1839 года, и к звездам была “выпущена стрела”. Здесь каждый желающий может, посмотрев на ночное небо в телескоп, понять собственную минимальность, и оттого заплакать.

     Собственно, по одной из непроверенных версий телескоп изобретен именно для выдавливания слез, а микроскоп – для увеселения человека.

Фрагмент 3 (103), январь 1998

     Какая разница между Пулковскими и Парголовскими холмами, если и то, и другое, бывшая береговая линия Древнебалтийского моря? Никакой.

     Но архиважно и архипривлекательно, что на северо-восточных холмах Петербурга, где веселится Парголовская Атлантида, достаточно дураков-приколистов, с которыми реально похохотать. Здесь, на Парголовских холмах, можно иногда увидеть знаменитый Лимфатический туман (лимфа – лат., влажность), получаемый путем сцеживания из плазмы. Лимфатическая туманность зависает над озерами и холмами, предохраняя нас от резкого остывания, а значит замедляет процесс старения. Таким образом, насыщенный утренний туман с капающей росой, которую легко собрать даром, смягчает неблагоприятные для нашего организма климатические перепады.

     Как известно, смех согревает человека, а слезы – охлаждают. Это как влажно и сухо, как оптимисты – фантазеры и пессимисты – практики. Бери больше, кидай дальше.

     Очень похоже обустроена и сама вселенная: те звезды, что расширяются, они смеются, и их зовут Красными гигантами. Тех же, кто сжимается и плачет, обозвали Белыми карликами. Нельзя бесконечно только смеяться или плакать. Ритм сердца, вверх-вниз, туда-сюда, обратно, тебе и мне приятно. (Качели)

     Бесконечное сжатие заканчивается образованием Черных дыр, а смех – вспышкой сверхновых. Черные дыры вселенной образуются из монополий там, где Галактика теряет чувство юмора.

     Космическое партнерство Черных дыр и сверхновых звезд сопоставимо с бракосочетанием  греческой Зари – Эос со своим мрачным супругом, со сказкой о красавице и Чудике, с дружбой Чебурашки и крокодила Гены. Как хорошо, что он такой плоский и зеленый.

Фрагмент 4 (104), январь 1998

     Вот Заря-Эос, розоперстая богиня, открывает ворота Солнцу-Гелиосу. На розовых крыльях она взлетает в небо, залитое нежным светом, и из золотого сосуда льет на землю росу, и та радостно осыпает траву и цветы. Благоухает земля, приветствуя появление солнечной колесницы Гелиоса.

     Египтяне именовали предвестника рассвета крабом Хепри, или золотым жуком – скарабеем. Он пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало.

     Злокачественные, или раковые опухоли, образуются от грусти. Поэтому сверхновые всегда вспыхивают там, где необходимо оптимизировать процесс. 4 июля 1054 года в созвездии Тельца внезапно зажглась звезда, блеск которой в 5 раз превосходил яркость Венеры. Звезду было видно даже днем в течение 23-х суток. В 1731-ом году англичанин, астроном любитель Джон Бевис, а спустя 27 лет “ловец комет” Шарль Месье независимо друг от друга обнаружили космический объект. В каталоге Месье этот объект, получивший название КРАБ или Крабовидная туманность, помещен под номером 1.

     По расчетам астрономов Крабовидная туманность должна была израсходовать собственную энергию за 20 лет максимум. Но туманность живет уже 900 лет, откуда она черпает необходимые калории? Видимо ее подпитывает оптимизированная Грустная Дыра, которая перестраивается. РАК – СКАРАБЕЙ – КРАБ, считались в Египте эмблемой Вечной Жизни. Модель скарабея египетские воины таскали на поясе, как символ потенциальности и возвращения в большой секс из тишины.

     Хепри наблюдал за новосельем и изображался со скарабеем вместо головы.

     Иероглиф “скарабей” – символ первой любви, доброго утра, когда оправданная душа воссоединяется с телом, чтобы никогда больше не отделяться от него. На письме “Хепр” обозначало - выстроить вновь. И тогда скажут: в красивом теле – здоровый дух. Солнце, по верованиям египтян, катится с запада на восток, хотя кажется наоборот. Светило подталкивает жук-скарабей, перемещающийся задом наперед. Он исключение из правил общего движения, впрочем, как и утренняя звезда Венера в нашей Солнечной системе. Смех, да и только.