Знак четырёх (1997 ) - одна из 54х новелл  В. Лазарева - Парголовского , опубликованная СМИ " Красное и Белое " , а также в интернете и в  электронной книге  "Приколы Парголовских Дураков " .Спб , ФиЦ, 2012 .ISBN 978-5-600-00043-8 . 

Новелла № 20 . Знак четырёх .

Фрагмент 46 (95), декабрь 1997

     Покидая наш мир, писатель Конан Дойл шутил:         

     - За всю мою жизнь у меня было много приключений. Но самое сильное и удивительное ждет меня теперь.

     Сказал так и ушел, оставив, однако, здесь объемное творческое наследие.

     - Сокровища Агры спрятаны там, куда вам никогда не добраться. Это мои сокровища, и если уж мне не суждено владеть ими, так пусть и никто не владеет. Я позаботился об этом. Никто в целом свете не имеет права на них, кроме троих каторжников и меня. Я знаю, что не мог бы владеть ими сейчас, не могут и они. Все, что я сделал, сделано и от их имени. Наш союз четырех – до конца дней - расхохотался Смол, положив деревянную ногу поверх здоровой.

     “Как жаль, что природа сделала из тебя одного человека, материала в тебе хватило бы и на праведника, и на подлеца” – подумал сыщик Шерлок Холмс, человек-знайка с Бейкер-стрит 221Б, а доктор Ватсон записал для нас эту историю. К дальнейшему повествованию имеет отношение только ее название - “Знак четырех”, а это уже немало. Наконец-то со вступлением покончено. Да, пора.

     Никто и никогда не видел их истинного облика, никто не ведает их подлинных имен. Достоверно о них известно лишь то, что с абсолютной уверенностью сказать просто нечего. Их четверо, они – нигде, но всегда среди нас. Там, где они успели побывать, оставлен необычный опознавательный символ – знак Четырех. Кто они? Гости из космоса? Соседи по парадной? И то, и другое, и третье.

     Волшебно. Увлекательно. О Хрюше и сотоварищах знали в Древнем Египте, как  о четырех детях Гора Младшего. Степашка и компаньоны оставили свой след на острове Самофракия, расположенном между Европой и Азией. Там их запомнили, как четырех братьев, именовавших себя Кабирами. Индейцы Майя прозвали смешных малышей четырьмя Чаками, и, благодаря испанцу Диего де Ланда, мы осведомлены о них ныне. Их видели и во Франции времен мушкетеров, где Хрюша маскировался под Атоса , Филя прикинулся Арамисом , Степашка – Д , Артаньяном , а Каркуша – Портосом . К сожалению,  доверительные письма Гасконца съела лошадь , иначе бы мы больше знали об этой компании .

Фрагмент 47 (96), декабрь 1997

     Древние философы полагали, что наш мир создан при сотрудничестве 4-х стихий: воды, огня, воздуха и земли. О том кто-то что-то уже писал. Парацельс, кудесник философского камня, говорил, что в сказочном мире, где мы живем, огонь подходящая среда для саламандр, земля – для гномов, воздух – для сильфов. Под неустанной заботой толстых ундинов находится аквасфера нашей планеты. Изменение качества воды всегда вызывает среди  ундинов неоднозначную реакцию. Штаб-квартира ундинов расположена в созвездии Водолея, оттуда прибыл к нам и.о. руководителя этих крепких парней, которого дети называют Хрюша. Созвездие Водолея дополнительно известно как знак Водоноса, или человека с кувшином воды на плече. Вода, льющаяся из водолейного кошелька, как источник вечной жизни, имеет значение. Слишком высокий паводок, как и слишком низкий, может сказаться на конечном результате.

     Проделав нелегкое космическое путешествие, Хрюша приземлился внизу Африканского континента, там, где ныне раскинулся курортный город Кейптаун. Плоская гора Тейбл посреди города стала его первым обеденным столом, а слезки космического поросенка, когда застыли, превратились в многочисленные алмазы Южной Африки.

     Однако распространение влияния Водолея имеет свои границы, там, где кончается царство ундинов, оставлены пограничные столбы, которые мы по привычке называем египетскими пирамидами. Там, где вода остановилась, из нее поднялись те самые пирамиды. Во времена фараонов в утренние часы каждая из больших пирамид отбрасывала в серое небо вертикальную колонну розового света. Сие действие означало, что мир проснулся к новой жизни.

     Есть смешное мнение, что человеческой колыбелью являлась Африка. Ангелом-хранителем первых людей в те дни был Хрюша. Древний человек казался подобен микроорганизму, не носил ботинок, не чистил зубки щеткой, не вытирал попку мягкой туалетной бумажкой, не клубился на дискотеках, но имел колоссальные возможности к развитию. Наш первый дом – пещера. Да. Время Хрюши виделось временем больших надежд, недаром место приземления Хрю-корабля носит ныне имя мыса Доброй Надежды. Даже очертания континента Африка (вид сверху) напоминает поросенка, отдыхающего на голубом экране. Ну и ну.

     Перед Новым годом из созвездия Водолея к нам прилетают дежурные Звездолеты, набитые сувенирами и сувенирчиками. Хрюши приклеивает бороду из ваты, и весь январь развозит подарки по Миру, раздавая их девчонкам и мальчишкам.

Фрагмент 48 (97), декабрь 1997

     От младенчества маленький человек проснулся, глядя на Восток.

     Как зайчик с батарейками, на Крыльях Любви, он ловко перебрался в Европу. Здесь и состоялось наше знакомство со Степашкой. Вместе, человек и Степашка, придумали прекрасную игру, известную, как “Античность”, ее крыльями люди пытались взлететь на небо. Кстати, некоторые художники Древнего Мира иногда изображают Степашку – Петухом с ключом от счастья. Но, как говорится, Петух не всегда птица, а Польша не для всех заграница. В те далекие времена человек предпочитал красные одежды, лучшими головными уборами считались те, что с гребнем. Да, прекрасное время любви, торговли, а воздух всех кормил.

     Попытка улететь завершилась логичным возвращением на Землю . Воздушные замки рухнули с наступлением Средневековья. Появились феодалы, и они предпочитали строить свое жилище, имея твердую почву под ногами. Рыцари уходили в крестовые походы. Они гордились рогатыми шлемами, а девушки их ждали.

     Кое-кому, однако, удалось улететь. Так с эпохой географических открытий в Северной Америке возникло нечто глобальное, гигантское. Здесь человек зажег свой факел, а средства расчета заменили какие-то зеленые листики с портретом Каркуши.

     Нашим четырем малышам постоянно чего-то не хватает. Каждому из них кажется, что живет он хуже, чем остальные. Будет драка за игрушки? Нет. Фактически накрыт для всех: меж Хрюшей и Степашкой, Каркушей и Филей волшебный круглый стол, и распускается на нем Золотая Роза Мира, сияющая ярким светом.

     Малыши перестали плакать, мысли подраться покинули их, они тихо захихикали, потом громко засмеялись и кинулись танцевать. Так, Птолемеевская, как ее зовут ученые дяди – геоцентрическая система, имеющая начало и конец, перешла в иное качество. Солнце заняло подобающее ему место в центре, так родилась близкая к бесконечности гелиоцентрическая система. Ну, дела. Елы-палы, киска.

Фрагмент 49 (98), декабрь 1997

     Вся вышеприведенная глупость уходит корнями к циклу египетских мифов о Горе, мальчике с золотыми волосами. Однажды шалунишка Сет обманом отбирает у Озириса мужскую силу. Тогда папаша Озирис вынужден надеть черный костюм тишины и скрыться в голубой стихии.

     Золотой фаллос Озириса потерян, его бросили в воду. Грустно, но нет безвыходных ситуаций. Гор-старший, Великая Птица Духа, улетая в свою космическую обитель, коснулся крылом плеча жены Озириса – Изиды, и от этого прикосновения к ней пришло верное решение.

     Когда вода укрыла землю голубым одеялом, над ее поверхностью осталась торчать лишь маленькая кочка. Все утрачено, но островок плоти возвышается над хаосом вод.

     Сюда устремилась сверху птица – Изида, здесь Земля и Небо соединились, и в зарослях тростника родился Гор-Младший, наделенный даром решать небесно-земные задачки.

     Гор – любимец Неба, возлюбленное дитя Солнца и Ковчега, саморожденный, он пришел из утробы Мира. Часто Гор отождествляется с 13-ым знаком зодиака Змееносцем, он хранитель времени: часов, дней, т.е. того периода, которое мы воспринимаем как собственное существование. Вот дитя Гор держит в руках  две змеи, красную и белую, составляющих наш Зодиак.

     Известна и другая египетская легенда о корабле Дураков, фрагментарно она появляется в “Папирусе Ани”, или “Послании девочки Ани”, хранящимся ныне в Британском музее.

     Из “Послания” мы узнаем, что однажды ночью древнеегипетская девочка Аня проснулась и увидела, как рыжие люди перемещаются к реке, где их ждал корабль Дураков. Все остальные продолжали спокойно спать, а тем временем мужчины-рогоносцы бегали по домам и предупреждали тех, кто имел возможность ступить на палубу корабля. По ночным улицам уже ползали неизвестно откуда взявшиеся скорпионы. Аня покинула спящий город и побежала на пристань, где, спрятавшись среди чужого багажа, она попала на палубу ладьи, отплывавшей в страну Солнца.

     - Домой! Домой! – слышались голоса.

     Девочка оставила записку маме, чтобы она не волновалась. Туманную надпись пытались разобрать многие, вот что о ней писал барон Бузен: “Эта запись ко временам 11-ой династии фараонов, около 2040 года до н.э., уже перестала быть понятной. Этот священный текст, содержащий слова ушедшего духа, существовал в таком виде около 4 тыс. лет тому назад и был полностью непонятным для царских писцов”.

     Если иероглифы записки Ани изобразить латинскими буквами, то она будет выглядеть так: PTR, RF, SU.

     Одна из свежих версий дешифровки предлагает читать ее так: Петербург, Российская Федерация, СНГ. А это значит? Значит, видимо то, что корабль Дураков плывет к нам. Фантастика. Побегу встречать. Пока!

Фрагмент 50 (99), новогодний

     Не бросайте люди кукол, и уж снова полночь на часах, и у куклы слезы на глазах…

     Просто годы детские прошли, просто дети стали старше,

     Просто просто все мы подросли. А может быть у них там первая любовь?

     Кукла Хрюша не плачь, кукла Филя не плачь, не плачь, не плачь.

Фрагмент 51 (100), новогодний

     Полночь. Куранты бьют час Ангела. С Новым Годом! С Новым Счастьем!