Дядя и Тётя Рита (2010 ) - одна из 54х новелл  В. Лазарева - Парголовского , опубликованная СМИ " Красное и Белое " , а также в интернете и в  электронной книге  "Приколы Парголовских Дураков " .Спб , ФиЦ, 2012 .ISBN 978-5-600-00043-8 . Данная новелла посвещена Глебу Ивановичу Бокий

Новелла № 53 .  Дядя и Тетя Рита . 65 лет Победы .

Эта встреча состоялась весной 1921 года . Молодое Советское государство  только оправлялось после кровопролитных , ужасных Гражданской войны и интервенции . Встретились : Председатель Совета Народных Комисаров – Владимир Ильич Ульянов – Ленин ( Вован ) и Глеб Иванович Бокий ( Дядя ) , они были старыми , надежными друзьями со времен революционного подполья , пронесли эту дружбу через годы тяжких  испытаний и были непрочь посидеть за бутылкой белого полусладкого вина.

- Послушай , Дядя , а сколько раз ты сидел в тюрьме ?

- Двенадцать.

- Ты как Геракл , совершил 12 подвигов , чтобы стать бессмертным – Ленин выпил стакан вина .

- Выходит , что так .

- Мы тут большое дело затеваем . Было у нас древнерусское государство от Богумира , княжество от Рюрика , царство от Ивана III , империя от Петра Великого , а теперь задумали Союз Советских Социалистических Республик ( СССР ) , но есть много проблем . Война в которой мы участвовали не последняя , скоро империалисты нас снова захотят придушить . Все наши переговоры , переписку противник прослушивает и читает . Плюс к этому и внутренних проблем хватает …чиновники разлагаются , их уже разъедает коррупция и страсть к личной власти . Так мы далеко не уедем .

- Что предлагаешь , Вован ? – Бокиа тоже опрокинул вина  и взглянул другу в глаза.

- Не читал ли ты о Пифагоре , который хотел страховать государство и церковь специальными пифагорейскими общинами ?

- Нет , Вован , не читал. Что-то подобное я пролистывал у Бакунина : « я не признаю никаких систем , я ищу истину » , он собирался организовать секретное общество , члены которого будут соблюдать строжайшую дисциплину . Эта организация должна была сохраниться и после революции , чтобы противодействовать недостаткам общественного и частного.

- Анархистской литературой балуешься ? – не удивился Ленин.

- Читаю – сознался Бокий – Среди них много достойных , честных людей , не в пример некоторым коммунистам , которых уже начала разъедать ржавчина.

- Согласен , Дядя . Хочу тебе предложить создать и возглавить , а точнее усовершенствовать то что наработано. Есть у нас одна структура вялая , при ней ещё язычники и старообрядцы свои книги прятали , при Иване III всё это влилось в Византийскую Библиотеку Софьи Палеолог , которую до сих  хранят некоторые люди. При Павле I , которого кстати не убили в Михайловском замке , данная ячейка была значительно им укреплена и реформирована после его официальной смерти. Ты специалист по конспирации , честный товарищ , возьмешься ?

- Какие конкретные задачи будут поставлены ?

Ленин достал из пиджака листок из школьной тетради и зачитал :

- Вам поручается создание скрытого центра управления  на случай непредвиденных обстоятельств , войны и стихийных бедствий .

Цели и задачи :

1. информационная деятельность

1.1. получение , хранение , переработка любой значимой для человечества информации

1.2. радио разведка / контрразведка с целью получения специальной информации для дальнейшего анализа

1.3. госсвязь , обеспечение правительственной связи

1.4. гостайна , создание собственных надежных шифров и взламывание чужих

2. использование информации разрешается для

2.1. спасения жизни человечества

2.2. координации взаимодействия разведовательных – контразведовательных служб , только путем предоставления информации

2.3. обеспечение 1го Лица государства достоверной и независимой от других источников специальной информацией.

Об этой миссии заем только я и ты . Это предполагает , что в дальнейшем ты тоже уйдешь в подполье , а контакт будешь поддерживать только с руководителем государства и Спецотдела .

- Хм . Для этого понадобятся огромные финансы – Глеб Иванович наморщил лоб.

- Верно . Финансирование будет идти из разных источников , в том числе мы поставим под контроль и криминальную деятельность в стране . Этим уже занимается товарищ Сталин , он бывший вор в законе и хорошо знает вопрос , где у кого и сколько взять.

- Для работы понадобятся люди и секретные объекты.

- Мы планируем передать Спецотделу контроль над исполнением мест лишения свободы . Под этой вывеской можно будет обеспечить секретность для специалистов и при строительстве объектов в труднодоступных местах , например , в Арктике , в Антарктике и если понадобится на Луне. Вы можете в рамках своей работы освобождать от наказания любых полезных вам людей , даже расстрелянных на бумаге.

- С чего мне начинать ? Как мы назовем эту организацию ?

- Мы назовем её Колобок . В курс дела Вас введет бывший император Николай . Он жив и находится в надежном месте.

- Как я буду связываться с Вами , или другим 1м Лицом государства ?

- Звоните напрямую и представляйтесь Дядей Ваней , или Тетей Ритой . Ваши архивы будут условно называться Черной Книгой , герметический уровень секретности , была такая книга , говорит молва , у соратника Петра I – Якова Брюса. Кстати , изучите опыт всех секретных обществ и возьмите всё лучшее на вооружение.

Прошло много лет . В 1937 году уже не было с нами Ленина , пришедший к власти в Германии Адольф Гитлер объявил себя Фюрером .

В СССР бушевали чистки и репрессии , сменилось 6 руководителей разведки и 4 руководителя контрразведки , а Глеб Иванович продолжал уже 16 лет руководить Спецотделом . Под его покровительством многие тысячи ценных специалистов , попавших в расстрельные списки , получили новые имена , фамилии ,документы и продолжали секретно трудиться на страну.

Маховик репрессий раскручивал нарком Николай Ежов . Это были знаменитые Ежовые рукавицы . Глеб Бокий прекрасно знал , что Ежов садист и гомосексуалист , очень опасный тип. Нарком НКВД , по словам писателя Суворова , взял власть над разведкой и контрразведкой в одни руки , что сделало его ещё более пугающим : « Ежова пришлось немедленно уничтожить ».. однако он успел выйти на Спецотдел , на Дядю и узнал о некой Черной Книге .

Июньским вечером 37го года в кабинете Бокий зазвонил прямой телефон и Глеб Иванович понял , что это финиш , но взял трубку.

- Здравствуйте , Николай Иванович , первым поздоровался Бокий .

- Глеб Иванович , зайдите ко мне – скороговоркой произнес Ежов и повесил трубку.

« Ну , это мой 13й и , похоже последний арест » - подумал Дядя – « я должен пройти эти муки сам ».

Конечно , Глеб Иванович мог без труда исчезнуть в недрах своей секретной организации , никакой нарком бы не нашел , но он решил , что как настоящий революционер пройдет и допросы , и пытки до конца.

В кабинете наркома Ежова не было на месте , начальника Спецотдела арестовал его заместитель Бельский ( был расстрелян в 1940м за нарушение социалистической законности ) и сопроводил Дядю в Лефортово.

5 месяцев Глеба Ивановича подвергали издевательствам , избиениям и пыткам , на которых  частенько присутствовал сам Ежов , искавший Черную Книгу.

Дядя держался на высшем уровне. Приговор выслушал без видимых эмоций , казалось равнодушно.  15 ноября 1937 года Особое Совещание НКВД приговорило Бокий к расстрелу и в тот же день это случилось.

Исполнитель был в курсе и стрелял пулей с нервным паралитиком. Когда Дядя открыл глаза , он находился на постели и в кругу своих соратников . Операция исчезновение закончилась. 13й арест , расстрел , жизнь после жизни.

Говорят , что перед высшей мерой в камеру к наркому Николаю Ежову пришел попрощаться сам Глеб Иванович. Когда Ежов увидел Дядю живым , то у него случилась истерика и непроизвольное выделение нечистот от страха. Так закончились дни наркома , о котором Сталин сказал : « сволочью он был , многих хороших людей погубил ».

В годы тяжелейших испытаний Великой Отечественной Войны , когда даже Сталин впадал от напряжения в ступор ,  в его кабинете раздавался звонок и четкий , женский голос говорил :

- Здравствуйте , товарищ Сталин , это Тетя Рита .

После таких звонков Сталин принимал новые или менял старые решения , они были правильными и вели страну к Победе .

Из Информированных источников Гитлер был осведомлен о звонках Тети Риты , но кто она ? …кухарка , домохозяйка , учительница , библиотекарь , портниха , повар ? это так и осталось тайной , ведь чтобы добраться до неё , необходимо было уничтожить всех без исключения жителей СССР , а это оказалось невозможным .

С Днем Победы !