Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Остров Сокровищ (1999 ) - одна из 54х новелл  В. Лазарева - Парголовского , опубликованная СМИ " Красное и Белое " , а также в интернете и в  электронной книге  "Приколы Парголовских Дураков " .Спб , ФиЦ, 2012 .ISBN 978-5-600-00043-8 . Данная новелла написана по мотивам пиратских романов . 

Новелла № 31 . Остров Сокровищ .

Фрагмент 1 (141), январь 1999

     Вертолет с Пилюлькиным, Буратино и Пиннокио приземлился на берегу маленького островка, затерянного где-то посреди Тихого океана.

     - Здесь, на Острове сокровищ, – подытожил Пилюлькин, – мы тормознемся на несколько суток. Вы, чуваки, мне поможете в поисках, а заодно хорошо заработаете. Окей?!

     - Возможно, только хотелось бы по мобильному звякнуть и вызвать сюда Дюймовочку, – выставил встречное предложение Буратино, – устроим вечеринку и дискотеку, бутылочку покрутим. Она попкорна привезет.

     - Пригласим одну на троих? – скромно поинтересовался Пиннокио.

     - Почему одну, пусть она Шапокляк или Ольжанку Орлову из группы “Блестящие” пригласит, - не унимался Буратино.

     - Нет, сокровища будем искать без девчонок, – мягко обрезал Пилюлькин, - с девчонками надо кончать. Сейчас поужинаем, поиграем в баскетбол и спать. Завтра загар и поиск сокровищ.

     Пока готовилась похлебка на костре, Пилюлькин попытался подлизаться и снять кисляк на деревянных лицах своих собеседников:

     - Баскетбол возник очень давно. Возможно, что его придумали инки, ацтеки и майя. Они играли в Пок-та-пок, где 2 команды по 3-4 человека забрасывали литой каучуковый шар в деревянные кольца на стене. Касание кистью руки запрещалось, играли только коленями, бедрами и локтями. С помощью игры в мяч почти мирно решались религиозные, политические и экономические споры, заменяя собой кровопролитные войны. Древний баскетбол посвящался Кецалькоатлю, змею с оперением райской птицы, который, якобы, управлял обеими Америками из Гватемалы. В XVIII веке доминиканец Франсиско Хименес нашел в гватемальской деревушке Чичикаста рукопись “Пополь-Вух” и скопировал ее. “Пополь-Вух” оказалась древним эпосом, посвященным мифологии Кецалькоатля. Здесь повествовалось о путешествии двух друзей в мрачное царство Шибальбы на перекрестке миров, где они состязались с тамошними царями на баскетбольной площадке и победили.

     Появление в Центральной Америке конкистадоров разрушило индейские цивилизации. Однако индейцы яки-майо из ацтекской макросемьи продолжали свою борьбу за независимость вплоть до 1927 года. В 1960 году Карлос Кастанеда, обучавшийся в Калифорнийском университете, случайно познакомился на автобусной остановке с седым индейцем-яки из мексиканского штата Сонора, представившимся доном Хуаном. После выхода в свет первых трех книг “Путь знания индейцев яки”, “Отдельная реальность” и “Путешествие в Икстлан” Кастанеда стал известным мистиком. Его творчеством, кстати, увлекался Игорь Сорин. А теперь мы подошли к самому главному, где спрятаны сокровища инков, ацтеков и майя?

     - Где? – автоматически переспросил Буратино.

     - Сокровища спрятаны на Острове сокровищ, принадлежащем Коста-Рике.

     - Не тот ли это остров Коста-Рика, где зоопарк динозавров, и разбит Парк Юрского периода? – со страхом поинтересовался Пиннокио.

Фрагмент 2 (142), январь 1999

     - Другое имя клочка суши, где мы находимся – Кокос. Длина острова всего 4 мили, ширина – 2. В центре Кокоса высится гора, которую Джон Сильвер прозвал Подзорной Трубой, она покрыта особенно непроходимыми зарослями, где сотни тысяч ядовитых змей, ящериц, пауков, крылатых муравьев, а воздух наполнен москитами. У Острова Сокровищ две маленькие бухты Чатам и Уэйфер, это любимые места кровожадных тигровых акул. Со всех концов света везут сюда, чтобы надежно спрятать, чемоданы, набитые сокровищами, но никогда и никому, кроме Джима Хокинса, не удалось ничего увести обратно. Остров необитаем, но не первое столетие этот крошечный, покрытый непроходимыми джунглями “кусочек ада” притягивает к себе внимание кладоискателей. Поговаривают, что около сотни кладов зарыты на Кокосе. Подсчитано, что за долгие годы поисков здесь побывало около тысячи экспедиций, вложивших в поиски многие миллионы долларов. На Кокосе сотнями гибли люди, здесь разбивались иллюзии, здесь отрекались от бога и сходили с ума.

     - А нам это надо? – усомнился Пиннокио.

     - Спокойно. У меня есть свежий план, который мне дал Чунга-Чанга. Речь идет о кладе Михася, основателя “солнечной” братвы. Последнее место работы Сергея Михайлова – дипломатическая служба Коста-Рики, чувствуя приближающиеся неприятности, он повелел сопровождавшим его пацанам переправить свои сбережения и закопать на Кокосе. Пока он находится в швейцарской тюрьме Шан-Далон, мы снимем кассу и махнем на Канары. А если не повезет с кладом Михася, то у меня на примете еще с десяток местных заначек. Например, колумбийские “скорпионы” – бароны наркомафии, частенько посещают акваторию Острова Сокровищ на быстроходных катерах. Ну как, составите мне компанию?

     - Много непонятного. Огласите весь список, пожалуйста! – поддержал разговор Буратино.

     - Ага, зацепило, - оживился Пилюлькин. – Впервые мир заговорил о Кокосе в 1841 году, когда все континенты облетела весть, что здесь зарыты Сокровища Лимы. 1820 год, в порт Кальяо случайно зашло судно “Мэри Диир”. В Перу шла война за независимость, войска Сан-Мартина сжимали кольцо вокруг Лимы. Высшая знать бросилась в Кальяо, они бежали, опасаясь возмездия. На причале порта кучами лежали слитки, ожерелья, золотые сосуды и прочая утварь. “Мэри Диир” стала последним шансом спасти сокровища. Их погрузили на корабль, но экипаж кинул владельцев, обманув охрану порта, подняв паруса и выскользнув в море.

     Теперь куда? В трехстах милях к северо-востоку от Галапагосов был необитаемый Кокос. Три дня ушло на выгрузку десяток тонн золота на берег, когда все было надежно укрыто в бухту, ворвался фрегат преследователей. Повесили всех, кроме капитана, которому удалось бежать в Панаме.

     На смертном одре этот капитан передал некому Киттингу карту остров, где крестом обозначил место потайного входа в “золотую” пещеру. Киттинг и его друг Боуг поспешили на Кокос. Под видом охоты они несколько раз совершали прогулки на берег, возвращаясь с карманами, набитыми драгоценностями. Команда брига отыскала в капитанской каюте мешок с бриллиантами и дала “охотникам” 10 часов на размышление. Ночью капитанам удалось бежать. Поиски продолжались неделю. Но ни пещеру, ни беглецов обнаружить не удалось. По истечении длительного времени китобойное судно сняло с острова бородача с безумным блеском в глазах. Это был Киттинг, о Боуге он не вспоминал. Вернувшись к людям, Киттинг безбедно прожил всего семь лет. Перед смертью он раскрыл тайну клада и раскаялся в убийстве Боуга при дележе добычи. Все, кто после Киттинга искали “золотую” пещеру, возвращались пустыми. Видимо, Киттинг специально изменил карту.

Фрагмент 3 (143), январь 1999

     - В 1853 году в Америке поползли слухи, что на Кокосе зарыт клад пирата Бенито Бонито, более известного под кличкой Кровавый Меч, - продолжил рассказ Пилюлькин, - а потом появились данные о еще 3-х кладах: Вильяма Дампира, Эдварда Дэвиса и Генри Моргана. Все они были пиратами. В 1894 году на Кокосе высадился немец Август Гисслер со своей женой, намереваясь разыскать сокровища инков. А история этого клада такова: взамен свободы император инков Атаульпа обещал Писсаро наполнить темницу золотом. К следующему городу инки свезли к темнице многие тонны желтого металла. Писсаро не стал ждать оставшуюся часть выкупа и умертвил Атауальпу. Жрецы, узнав об обмане, спрятали остальные сокровища на Кокосе. Исчезли огромный диск Солнца и знаменитая золотая цепь, которую могли поднять разом только 200 человек.

     На 21-ом году добровольного каторжного труда Гисслер нашел один испанский дублон чеканки 1788 года. Это был удар, которого не выдержала жена кладоискателя. Она умерла, а Гисслер покинул Кокос. Автомобильный гонщик Кэмпбелл вскоре прибыл на Остров Сокровищ и сбежал оттуда через несколько недель. Причина тому необычный ночной свист, вселяющий панический ужас в кладоискателей. Поговаривали, что на острове прячутся инки, охраняющие клады, а может даже сами инопланетяне.

     - Точно, - перебил рассказчика Буратино, - это же зов роботов.

     - Какой зов, какие роботы?

     - Дурилки, вы что “Отроки во Вселенной” не зырили. Зов роботов – вершителей, которым они охмыряли Агапита, когда у него еще не отросли волосики.

     - Хи-хи, - ухмыльнулся доктор.

     “ Пилюлькина на ха-ха пробило” – подумал Буратино. На этом беседа закончилась. Друзья устроились спать вокруг погасшего костра. Буратино плохо спал, ему снился одноглазый пират, который бормотал:

     - Проклятие алчности тяготеет над кладами. Проклятие, которое убивает душу и тело.

     Зачем ты, Джонни, покинул дом родной?

     Под парусом черным ушел ты в набег, с тобой 75 человек.

     Все 75 не вернулись домой.

     Они потонули в пучине морской.

 Фрагмент 4 (144), январь 1999

     Ночью Буратино разбудило какое-то существо. Что это? Медведь? Человек? Обезьяна?

     - Кто вы?

     - Бен Ганн, - был хриплый ответ, как скрип заржавленного замка, - три года я не разговаривал ни с одним человеком. Я брошен на этом острове три года назад. Человек способен жить везде, куда бы его ни закинула судьба. Много ночей старина Бен видит во сне сыр. Просыпаюсь, а сыра нет.

     Буратино нащупал в кармане своей чудной курточки кусочек сыра, подаренный ему Штирлицем, и протянул его островитянину.

     - Трудно поверить! – улыбнулся Бен Ганн. – А как тебя зовут дружище?

     - Буратино.

     Лицо Бена мгновенно потемнело, и он  крепко сжал деревянную руку нового друга:

     - Скажи мне правду Буратино, не Флинт ли привез тебя на этот остров?

     - Нет. Я прибыл со своим деревянным братом Пиннокио и Пилюлькиным.

     - Доктор Пилюлькин! Он вернулся, чтобы найти сокровища. Три года назад я плыл на другом корабле, и мы увидели этот остров. Пилюлькин высадил меня на берег отдохнуть, сказал, что мне будет полезен морской воздух, и добавил: Бенджамин Ганн, вот тебе лом и заступ… оставайся здесь и найди остаток клада Флинта.

     - Получилось?

     - У меня не было плана, но Бена Ганна не проведешь. Я сделался богачом. Богачом! Слушай, Буратино, я построю из тебя человека. Золото теперь наше. У меня есть лодка, которую я смастерил себе сам собственными руками. Она способна ходить под парусом. Буди деревянного брата и вперед, пускай Пилюлькин один здесь загорает.

     Через четверть часа трое новых знакомых принялись за работу. Нужно было перетащить содержимое клада в шлюпку, которую нагрузили золотом и пресной водой. Больше им нечего было делать на острове, к полудню исчезла за горизонтом самая высокая вершина Острова Сокровищ.

     - Я счастлив, - сказал Буратино, позвонив в редакцию “КРАБа”. – Не всем удалось благополучно вернуться домой с этого проклятого острова. Одних настигла смерть в прибрежных бурунах, другие пали от рук убийц, третьи умерли от укусов ядовитых змей или стали жертвой тропической лихорадки. С Новым Годом Вас, КРАБы.

     Буратино и Бен Ганн увезли не последнее. Еще много кладов Кокоса все еще лежат там, где их зарыл покойный Флинт и другие пацаны. И пусть себе лежат. Теперь Буратино ничем не заманишь на Остров Сокровищ. До сих пор ему снятся по ночам буруны, разбивающиеся о его берега, и он вскакивает с постели, когда ему чудится хриплый голос капитана Флинта: “Пиастры! Пиастры! Пиастры!”.