Циркософия . Глава 15 . Великий Учитель Джордано Бруно ( 2012 )

Лазарев - Парголовский В. Циркософия .Спб , ФиЦ, 2012 . ISBN 978-5-600-00015-5

17 февраля 1600 года , на площади Цветов ( Кампо деи Фьори ) в Риме , сожжен на костре великий философ – циркач Джордано Бруно ( 1548 - 1600 ).

 Он мог сбежать , он мог выпросить себе помилование , но не сделал этого. С ним закончилось Возрождение , его труды попали в Индекс запрещенных книг аж на 350 лет ( 1603 – 1948 ) , Джордано до сегодняшнего дня не получил прощение церкви . В те дни Европа погрузилась в кровавую мясорубку вплоть до 1736 года . « Сотни тысяч сгоревших в костре , миллионы томившихся в тюрьмах , искалеченных , отверженных , лишенных имущества и доброго имени  - таков общий итог деятельности инквизиции » [ Таттар Г. В.  Энциклопедический словарь юного историка . 1994]. Кто мог прятался в церкви , кто мог искал покровительства монархов , но идеи Бруно и его друзей мог спрятать только цирк . Слишком уж смелой оказалась Философия рассвета : Вселенная бесконечна , Солнц много , центр Мира – везде и нигде , разумная жизнь не только на Земле , бессмертна лишь разумная часть души ( дух ) , личная смерть неизбежна , в ожидании смерти человек должен быть занят творческим созиданием на основе познания …

Церковь именовала его шутом , наука – не  признала .

Филотей ( Друг Бога ) Иордан Бруно Ноланский , гражданин Мира , сын Солнца и Земли , академик без академии – так себя именовал Джордано Бруно.

Нола ( пригород Неаполя ) – нола , ноль , ничто , абсолют . Именно в Неаполе по мнению профессора цирка Дмитриева Ю.А. цирк в эпоху Возрождения достиг наивысшего развития . Джордано регулярно посещал  цирковые представления , часто перемещался с балаганами по Италии . Стоит ли удивляться , что именно здесь развился талант философа , который отбросил не только геоцентризм Птолемея ( церковь и религия всегда правы ) , но гелиоцентризм Коперника ( наука и государство всегда правы ) , он пошел дальше : центр Мира не принадлежит им , он везде и нигде.

Бруно назвал себя сыном Солнца и Земли , Коперника и Птолемея . Он верил , что Луна первая ступенька ( между Солнцем и Землей ) для освоения бесконечной Вселенной . И по праву на темной и загадочной стороне Луны есть цирк , названный именем Джордано Бруно. Луна – ночное Солнце философов , спасающее нас от мрака . Цирк дю Солей : MIDNIGHT SUN ( 2009).

Задолго до дня казни Бруно поборол в себе страх собственной гибели . Стоя на костре , в колпаке Санбенито « с изображением чертей », с кляпом во рту , он отвернулся от протянутого ему распятия. Вот , его последние высказывания :

- Вы с большим страхом выносите мне приговор , чем я его выслушиваю.

- Сжечь – не значит опровергнуть.

- Я умираю мучеником добровольно и знаю , что моя душа с последним вздохом вознесется в рай.

Джордано Бруно – всегда там , где ведется борьба с предрассудками  и фанатизмом , где разум освобождается от сковывавших его предвзятых представлений .

В 1736 году колдовство исключено из списка преступлений и сразу Филипп Астлей и Антонио Франкони принимаются за возрождение цирка.

9 июня  1889  года , на площади Цветов ( Кампо деи Фьори ) в Риме , открыт памятник с надписью « Джордано Бруно – от столетия , которое он предвидел »