Циркософия . Глава 7 . Голубь философского Духа ( 2012 )

Лазарев - Парголовский В. Циркософия .Спб , ФиЦ, 2012 . ISBN 978-5-600-00015-5

Итак , от океана Тетис осталось лишь Средиземное море , утроба Человека нового типа. Плод  , как гомункулус , не имел какого- нибудь особенного мировоззрения , просто баловался , используя доразумные стратегии для познания Мира . Далее , конечно , он в поисках истины освоил все 4 основные вида мировоззрения :

1. Древний Восток – время обыденного , военного , или просто спортивного мировоззрения . Неплохое время для развития физических способностей человека. Истину вырвал у хаоса философ с головой ибиса Тот – Гермес . Философия обыденного и минимализма ныне более свойственна малышам.

2. Античность – время первых демократий , сказочного мировоззрения , мифологии , которую сейчас принято называть язычеством . Юность человека . Истину у обыденного в пользу мифа вырвал Пифагор.

3. Средние века – время религиозного мировоззрения , когда Иисус и Могамет сменили сказки на религию .Религия более близка старости.  Волхвы с островов Тетиса подарили Иисусу 3 дара : золото , как царю ; ладан – как священнику и миру из Демре – как философу . Недаром у православия три святыни – Иерусалим , Афон и Демре Мира – родина Санта – Клауса.

4. Новое ( Новейшее ) время – наши дни , когда Истину у религии забрала наука . И одним из первых зрелости помог Рене Декарт.

Осваивая все основные типы мировоззрения , человек подошел к концу Света .  В 1492 ( 7000 ) году Старый Свет действительно погас , но вспыхнул Новый Свет , а  гомункулус выпорхнул  из утробы в виде голубя ( Колумб – лат. голубь ). Эпоху Возрождения можно считать Голубем Духа.

Со временем все давно забыли о трех островах Тетиса ( Сицилии , Кипре и Крите ) , но разве и сейчас нельзя найти в Средизимноморье реликты их прежнего пребывания там ? Можно.

От острова религий – маленькое государство Ватикан , от острова философов – Монако ( мировая столица цирка и штаб – квартира WCF World Circus Federation ). А что осталось от науки Кипра ? Поищите сами…, а то Вам будет не интересно.

Человек освоил всю планету , изменились масштабы , но философская суть осталась прежней . Треугольный остров теперь – Северная Америка , самое свободное место для всех религий и даже на долларе там пишут на латыни . Круглый остров – Единая Европа , лучшее место для наук , на евро Вы найдете греческий .

Вопрос : куда с Крита делись цирк , клоуны  и философия ? Наверное , на тот континент который соединяет между собой Сев.Америку и Европу . И вообще , чем выше уровень развития цирка в стране , тем выше там уровень развития философии . И это хорошо.

На сегодняшний день Истина замужем за Наукой . Но может ли Наука всегда удерживать вечно юную Истину ? Поэтому у человека есть ещё одна великая философская задача : даровать Истине свободу . Это будет недолгий новый Золотой  Век человечества , а затем снова осень нового религиозного мировоззрения , зима – обыденного и , наконец , весна новой сказки , которую мы все так ждем.