Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Глава 2. Общие и древние корни настольных игр

В современных исследованиях истории настольных игр преобладает взгляд , что их история была общей .

Дэвид Парлетт, автор «Оксфордской истории настольных игр » ( Д.Парлетт , 1999 ) , считает, что все даже самые современные настольные  игры имеют древнейшие и общие  корни.

Правила настольных игр совершенствовались, менялись, но суть осталась прежней. Шашки, шахматы, нарды, домино, кости , настольный хоккей могут похвастаться очень интересными историями своего происхождения.

Если бы когда-то не были изобретены самые первые настольные игры, то вряд ли мир узнал бы современные. Казалось бы, в наш компьютерный век интерес к настольным играм пропадает. Оказывается, это не так. И нет лучшего семейного развлечения, чем настольные игры, которые объединяют всех членов семьи за одним столом. Доказательством популярности служит тот факт, что, например, продажи настольных игр растут по Миру до 20 % ежегодно и стагнации пока не наблюдается!

В глубокой древности планета Земля имела 2 континента Лавразию и Гондвану , разделенных пятым океаном Тетис . Мудрецы называли Лавразию -матерью , а Гондвану - отцом . Недаром сейчас организуются специальные туры в Арктику и на Антарктиду для семей , которые не могут обрести ребенка  . На Шпицбергене беременеют женщины практически с любыми проблемами , а на Антарктиде даже никуда не годные мужчины вновь обретают былую мощь и продуктивность . Когда два континента сблизились , то от океана Тетис осталось лишь Средиземное море , ставшее философской утробой человечества . Проекцию философского зародыша - гомункулуса древние видели в очертаниях берегов  моря ( Италия – нога , Греция – ладонь руки , Турция – голова философского ребенка ).

 Ребенок получил три дара : золото – Кипр , ладан – Сицилию и миру – Крит . Борьба Востока и Запада за Средиземное море привела к победе третьей истины – Венеции . Светлейшая господствовала над морем полтысячи лет .  В 7000м году Византийского летоисчисления ( 1492 год ) должен был наступить Конец Света . Он и наступил , был открыт Новый Свет , а философский младенец  Возрождения выпорхнул из колыбели через Геракловы столбы в образе Голубя и Святого Духа ( лат. Columba – голубь ).

С первобытных времен Человек пытался моделировать Мир , создавать  уменьшенные модели Мироздания . Так возникли игры и ещё более компактные его  модели – настольные игры . Торговля настольными играми всегда являлась доходным бизнесом и этот бизнес находился в руках моряков , контролировавших Средиземное море .

2500 – 1450 гг. до нэ. Крито – минойцы

1450 – 1250 гг. до нэ. Крито – микенцы

1250 – 146 гг. до нэ. Финикийцы и греки

146 до нэ. – 395 нэ. Рим

395- 824 , 961- 1204 Византия

824 – 961 Арабы

1204- 1669 Венеция

1669 – 1898 Османы

       Моряки распространили настольные игры по всем уголкам Ойкумены.

Шашки  - Почти точно известно, что шашки - это французское изобретение 12го века. Это смесь древней мавританской игры Алькерк и шахмат. Алькерк, это искаженное испанцами арабское слово "эль-кикрат". Игра Алькерк впервые упомянута  в мавританской книге 10го века, но ее история началась много раньше. В одном из древних храмов Египта доска для игры в алькерк была найдена замурованной в крышу.!! (Поскольку мы знаем, что древние египтяне не могли парить в воздухе, можно утверждать, что эта доска использовалась как украшение). Египтяне, вероятно, настолько любили эту игру, что могли использовать ее на этот манер. История шашек явно уходит в Первобытное время...(Д.Парлетт,1999)

Домино/Кости -  Время происхождения домино (костей) - приблизительно от 1120 до н.э. Домино, хотя и достаточно распространено на Западе, на самом деле является Китайским изобретением. Оно произошло от игральных костей, которые были ввезены в Китай из Индии в далеком далеком прошлом. Каждая косточка домино первоначально представляла собой результат бросания двух игральных костей. Одна половинка домино представляет результат бросания одной кости, вторая - другой. Софокл пишет, что кости были изобретены Паламедом, греческим героем, который участвовал в осаде Трои. Геродот, однако, утверждает, что они были изобретены лидийцами в дни правления короля Атиса. Оба эти утверждения были опровергнуты многочисленными археологическими находками, которые показывают, что кости использовались многими более ранними цивилизациями. Кости были первоначально волшебными предметами, которые примитивные народы использовали для предсказания будущего. Вероятно, прародителями игральных костей были косточки щиколоток овец, помеченные с четырех сторон. Народы многих ранних культур, включая североамериканских индейцев, Ацтеков и Майя, жителей островов Южного Моря, эскимосы и африканцы, играли в кости, сделанные из разных материалов, необычных форм и с различными обозначениями граней. Кости делались из сливовых и персиковых косточек, семян, костей быков и карибу, костей лося, рогов оленя, камешков, глины, скорлупы орехов, зубов бобров и сурков. Во времена греков и римлян они делались из кости и слоновой кости, бронзы, агата, горного хрусталя, оникса, алебастра, мрамора, янтаря, фарфора и других материалов. История домино явно уходит в Первобытное время... (Д.Парлетт, 1999)

 Нарды - Имя изобретателя игры в нарды скрыто от нас в глубине веков. Был ли это египтянин, перс, грек или быть может индиец? Никто не знает. Мы знаем лишь, что люди играют в эту игру уже более 7000 лет, и преимущественно играли в королевских семьях и благородных обществах. Самая древняя из досок для игры в нарды была найдена в Малой Азии и датируется 5000 лет до н.э. Эти древние доски могли иметь вид, отличающийся от современного: одна из досок была найдена в городе Ур, бывшей столице Месопотамии. Каждая доска состояла из 12 клеток, которые размещались в ящиках по 6, ящики же в свою очередь, объединялись по два. Мы также знаем, что Великие Фараоны играли в нарды, поскольку комплект для игры был найден в гробнице Тутанхамона.

В Месопотамии персы (современный Ирак, Иран и часть Сирии) называли эту игру "Тахте Нард" или "Тахте", что в литературном переводе означает "битву на деревянной доске". История нард явно уходит в Первобытное время... ( Д.Парлетт, 1999)

  Го  - Игра Го родилась четыре тысячи лет тому назад. Плотный туман тысячелетий скрыл от нас обстоятельства ее появления. Судя по археологическим находкам, Го - одна из древнейших игр, но по проблемам, которые она ставит нашему интеллекту, игра представляется весьма современной. Траектория ее распространения, проходившая через страны востока, ныне протянулась почти по всем странам Запада. Приоритет изобретения оспаривается Индией, Непалом и Китаем. Первоначально Го (под теми или иными названиями) Применялась как инструмент астрологии. Согласно гороскопу человека, желавшего узнать свою судьбу, на доске (небе) расставлялись камни (звезды). Белые камни символизировали добро, а черные - зло. Начиналась "игра" с собственной судьбой. В такой необычной для нас форме выражался тот факт, что каждый человек сам творец своей судьбы! Постепенно Го вышла из астрологических пеленок и из мистической игры превратилась в игру интеллектуальную. К первому тысячелетию до нашей эры Го стала модной в императорских кругах и приравнивалась к признанным в те времена искусствам каллиграфии и аранжировки цветов. После того как игра привлекла внимание Конфуция, все восточные мудрецы сочли достойным серьезно заниматься ею. История го явно уходит в Первобытное время... (  Д.Парлетт, 1999)

Карты  - Карты были изобретены в Египте и предназначались для гадания. В египетской колоде карт Таро 78 листов, называемых арканами. 22 листа старших арканов и 56 листов младших. Изображения на больших арканах выходят к 22 золотым таблицам, хранившимся в подземелье храма бога Тота в Египте. История карт явно уходит в Первобытное время... (Д.Парлетт,1999)

Шахматы  - Истинный возраст игры, известной в западном мире как Шахматы, покрыт мраком тайны. Некоторые теории датируют возникновение шахмат временем, более ранним, чем может быть подтверждено историческими свидетельствами. Согласно одной легенде, шахматы были изобретены около 1000 г. до н.э., индийским математиком, который также изобрел математическое действие возведения в степень. Когда правитель спросил, чем его наградить за эту замечательную игру, математик ответил: "Давайте положим на первую клетку шахматной доски одно зернышко, на вторую - два, на третью - четыре и так далее. Вот и дайте мне то количество зерна, которое получится, если заполнить все 64 клетки". Правитель обрадовался, полагая, что речь идет о 2-3 мешках, но если подсчитать 2 в 64й степени - окажется что это число больше чем все зерно мира.

Другие теории отодвигают время создания шахмат еще дальше, к 2-3 тысячелетиям до н.э., базируясь на археологических открытиях в Египте, Ираке, и Индии. История шахмат явно уходит в Первобытное время... (Д.Парлетт , 1999)

Настольный хоккей - Симуляторы ( имитаторы ) хоккея появились очень давно и неразрывно связаны с одной из популярнейших игр современности – хоккеем  . Ныне в хоккей на льду , траве , песке , полу , болоте , на воде и под водой играют на всех континентах .

Примечание : игра хоккей на траве, песке, льду ... по исследованиям Международной Федерации Хоккея существует примерно со 2го тысячелетия до н.э.  и была известна в Древнем Египте, Шумере , Персии, Древней Греции, Китае , Японии.. и ей частенько сопутствовали нехитрые настольные аналоги. Один из крупнейших историков Мирового хоккея Стэнли Фишлер упоминает древнегреческую настольную игру "атхениан"(хоккей )в которую еще играли ахейцы осаждая Трою в 1250 году до н.э.  История первобытного общества хранит немало тайн и множество непонятных фактов, нам ещё только предстоит свести их в единую картину. Настольные игры существуют уже несколько тысячелетий .