Голубиная книга

Велика книга голубиная!

Вдолину книга сорок локот,

поперёк книга тридцати локот,

в толщину книга десяти локот

(Сборник русских духовных стихов, составленный В. Варенцовым – СПб, 1860. – С. 21)

Голубиная книга - Н.К. Рерих - 800x600

Голубиная книга, ( вернее Глубинная – от глубины премудрости ), народный славянский духовный стих, в вопросах и ответах, заключает в себесведения о происхождении мира, людей, животных, сословий, сведения географичесие, естественно-научные и др.

По легенде святая книга упала на землю из грозовой тучи. Она была «и не малая, не великая: долины книга сороку сажень, поперечины двадсяти сажень». Звалась она «голубиной» — от своей чистоты и небесной святости. Или «глубинной» — от глубины заключенной в ней премудрости. Говорилось же в книге о том, как начался наш мир: откуда пошли белый свет, солнце, месяц, звезды, заря, гром, ветер, откуда взялись сословия — цари, князья-бояре, крестьяне. И о том, что есть в этом мире самого святого и главного: какой царь — над царями царь, какая земля — всем землям мать, какое самое главное море, озеро, река, церковь, гора, камень, дерево, трава, зверь, птица. А еще о том, как боролись Правда с Кривдою и куда она, Правда, подевалась в этом грешном мире». — Так издревле пели на Руси «калики перехожие», странники-слепцы, декламирующие духовные стихи.
О существовании этой загадочной книги мы узнаем из жития ученого-священника XIII века Авраамия Смоленского. В 1760-х годах «Стих о Голубиной книге» записал один из первых собирателей русского фольклора, легендарный Кирша Данилов. Но лишь современные ученые догадались, что «Голубиная книга» — это космогонический миф древних славян, созвучный индийской «Ригведе», скандинавской «Старшей Эдде», персидской «Авесте» и «Пополь-вух» американских индейцев.

Голубиная книга считалась апокрифической, так как содержала сказания о мироздании. За ее чтение очень строго наказывали. Между тем она относится к основам древнерусской культуры.

Голубиная книга практически неизвестна современному поколению. Хотя, в отдаленные от наших дней эпохи, она раскрывала перед своими слушателями тайное Знание о происхождении мира, природного и социального, о его сущности, о появлении в нем добра и зла, другими словами, содержала в себе «все мудрости повселенныя». Уникальность Голубиной книги заключается в том, что она единственная во всей русской литературе дает внебиблейскую историю возникновения и целостную картину мира таким, каким видели его наши далекие предки.

С 13 века о Голубиной книге в рукописном варианте ничего неизвестно, но именно с этого времени начинается активное распространение книги в устной форме. Народные сказители-путешественники наряду с другими песнями и стихами непременно пересказывали Голубиную книгу. И как это часто бывает при таком варианте передачи информации, каждый исполнитель рассказывал ее на свой лад. Поэтому существует достаточно много вариантов «Голубиной книги«.

Голубиная книга относится к славянской духовно-народной литературе, к русской классике мирового масштаба. В ней содержится библейский сюжет с упоминанием о Иисусе Христе, о Богородице, о граде Иерусалиме, о горе Фаворской и о Иордань-реке. Но! назвать Голубиную книгу христианской было бы не правильным. Ибо основы жития описаны скорее с общеиндоевропейской и доиндоевропейской точек зрения. Идеология, мораль, философия и протонауки плотно связаны с глубиной человеческой предыстории. Кстати, Голубиной книга называется не случайно. Это означает «древняя» и «мудрая» или «премудрость всей вселенныя» (Цитата из священного текста)

Несмотря на то, что Голубиная книга передавалась из уст в уста, в основе ее неизменно лежал один и тот же сюжет. С небес «выпадает» огромная Книга за семью печатями. Ее размеры поистине огромны: высотой и толщиной от 40 пядень до 40 сажень (от 4 м до 80 м). Надо заметить, что число 40 является эпическим в русской поэзии. Разумеется, появление в небе Книги такой величины не может быть незамеченным. Вокруг нее собираются люди разных сословий и чинов по 40 человек от каждой группы: цари, князья, мудрецы, воины, священники, бояре, крестьяне и т.д. Но никто не может открыть чудо книгу. Тогда было решено обратиться за помощью к «распремудрому» царю Давиду, или Давыду Евсеевичу. Он единственный знал как открыть Небесную книгу и прочитать. В Голубиной книге хранились все ответы на любые вопросы. Эти вопросы задавал таинственный Волотоман-царь, или Волот Волотович («Волот» с древнерусского означает «великан»).

Исходя из того, что истинная мудрость даже на языковом уровне связывается на Руси с глубиной (анализ всего русского фольклора указывает на это), а голубь с древнейших индоевропейских времен (времен человеческой общности) и до принятия христианства был явно негативным образом, символизировавшим гибель и смерть, можно с большой долей уверенности утверждать, что первоначально Книга о мудрости вселенского масштаба называлась не «Голубиной», а «Глубинной». С принятием христианства, которое властно претендовало на неограниченную духовную монополию и активно подкрепляло свои претензии тотальным уничтожением прежнего миропонимания, древнему Знанию, идущему из глубин тысячелетий, чтобы уцелеть и сохранить в глазах русского народа свой высочайший авторитет, было необходимо сменить название и замаскироваться под образы победившей иноземной религии. Наложение христианского образа голубя на прежние представления, связанные с этой птицей, где она символизировала смерть, еще более сблизило эти понятия, поскольку на Руси как с глубиной вод, так и с глубиной земли ассоциировались представления о «том свете» и загробном мире. Другими словами, «перекодировка» древних языческих понятий с помощью новых христианских символов происходила на основе совпадения поля смысловых значений, присущих как тому, так и другому слову. В данном случае, «перекодировка» существенно облегчалась созвучием слов «Голубь-Глубина», внешне напоминающим распространенное в русском языке явление пропажи-появления в корне гласного «о» (так называемое «полногласие»-«неполногласие»). Например, голова-глава, город-град…

В каждом варианте Голубиной книги были свои вопросы и их количество, но они всегда касались в первую очередь фундаментальных сторон природного бытия и человеческого существования:

«Ой ты, гой еси, наш премудрый царь,
    Премудрый царь Давыд Евсеевич!
    Прочти, сударь, книгу Божию.
    Объяви, сударь, дела Божие,
    Про наше житие, про святорусское,
    Про наше житие свету вольного:
    От чего у нас начался белый вольный свет?
    От чего у нас солнце красное?
    От чего у нас млад-светел месяц?
    От чего у нас звезды частые?
    От чего у нас ночи темные?
    От чего у нас зори утренни?
    От чего у нас ветры буйные?
    От чего у нас дробен дождик?
    От чего у нас ум-разум?
    От чего наши помыслы?
    От чего у нас мир-народ?
    От чего у нас кости крепкие?
    От чего телеса наши?
    От чего кровь-руда наша?
    От чего у нас в земле цари пошли?
    От чего зачались князья-бояры?
    От чего крестьяны православные?»

После полученных ответов на столь серьезные вопросы, люди продолжали задавать новые и иного характера. Например, кто на свете царь царей, кто царь зверей, птиц, рыб, трав, деревьев, камней, городов…

Поскольку Голубиная книга действительно произошла от очень глубоких корней, то в ней прослеживается отголосок представления тех далеких веков, когда пра- пра- прапредки имели общую культуру, религию, идеологию и частично языки. В доказательство сказанному можно привести одного из персонажей Голубиной книги — Индрик-зверя, который судя по всему связан с ведийским и индуистким верховным Божеством Индрой. Ему подчинялось Все на Земле, в том числе и царство животных. Именно Индрик-зверь оказался «всем зверям мати«. Индрик, как и ведийский Индра, был не просто великаном, а «уво всю землю Вселенную». И хотя в Ригведе Индра был верховным богом, а не только повелителем зверей, но тем не менее он так же мог заставить Землю волноваться — «вся Вселенная всколыбается«.

Стоит отметить различия между древнерусским космогоническим представлением мироздания с древнеарийским. У последних Богами был сотворен человек Пуруша, которого впоследствии принесли в жертву. Из частей тела Пуруша сотворили небо, звезды, Землю, ветер, огонь и т.д. А в русской версии все созданное рассматривается как части Божества. Это говорит о том, что Голубиная книга основывается на идее создания мира древних доарийских времен:

«…У нас белый вольный свет
Зачался от суда Божия
Солнце красное от лица Божьего,
Самого Христа, Царя Небесного;
Млад-светел месяц от грудей его,
Звезды частые от риз Божиих,
Ночи темные от дум Господних,
Зори утренни от очей Господних,
Ветры буйные от Свята Духа,
Дробен дождик от слез Христа,
Самого Христа, Царя Небесного.
У нас ум-разум самого Христа…»

Есть и общеиндоевропейский вариант, который часто распевали сказители:

«Белый свет от сердца его.
Красно солнце от лица его,
Светел месяц от очей его,
Часты звезды от речей его…«

Но на познании мироздания света белого Голубиная книга не заканчивается. Далее идет рассказ нравственной направленности в образе двух космических зайцев: один заяц Правды и второй заяц Кривды. Оба зайца противопоставлены друг другу и между ними открытая вражда. Они сошлись в честном бою, в котором серый заяц Кривды одержал победу над белым зайцем Правды. Поэтому на Земле осталась Кривда, а Правда ушла на небеса. Это есть извечная борьба между Добром и Злом.

В Голубиной книге очень четко прослеживаются русский дух и истоки русской души. В Голубиной книге древнейшие русские традиции и начала всех начал. Это одна из немногих книг, которая содержит точную и емкую характеристику «Премудрости всей Вселенной

Литература:

1. Мочульский В. Историко-литературный анализ стиха о  Голубиной   книге. Варшава, 1887;
2. Серяков М. Л. «Голубиная   книга». Священное сказание русского народа. М., 2001;
3. Топоров В. Н. Русская «Голубиная   книга»… // Этимология. М., 1978;