Поисковая оптимизация СЕО (англ.search engine optimization, SEO) — комплекс мер по внутренней и внешней оптимизации, для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей, с целью увеличения трафика и потенциальных клиентов.

Все факторы, влияющие на положение сайта в выдаче поисковой системы, можно разбить на внешние и внутренние. К внутренней оптимизации (касающейся исключительно внутренней системы сайта) — относится работа, направленная на общее повышение качества сайта, пользы, которую он приносит посетителю. Сюда можно отнести работу над структурой проекта, над облегчением восприятия контента и непосредственно над качеством этого контента. Значение общего количества таких факторов в большинстве источников колеблется в районе 200. Функциональный подход к поисковой оптимизации, направленный на подгонку определенных факторов к их целевым значениям, отошел в прошлое в связи с усложнением алгоритмов поисковых систем — стоимость «балансирования» десятков факторов многократно превышает стоимость создания изначально качественного ресурса.

Внешние факторы делятся на статические и динамические:

  • Статические внешние факторы определяют релевантность сайта на основании цитируемости его внешними веб-ресурсами, а также их авторитетностивнезависимости от текста цитирования.
  • Динамические внешние факторы определяют релевантность сайта на основании цитируемости его внешними веб-ресурсами и их авторитетностивзависимости от текста цитирования.

Методы внешней поисковой оптимизации:

  • 1. Регистрация в каталогах поисковых систем таких как: Яндекс.каталог, Рамблер Top 100, каталог DMOZ(AOL), каталог Апорта, каталог Mail.ru, каталог Yahoo и другие.
  • 2. Обмен ссылками.
  • 3. Размещение статей.
  • 4. Социальные сети.
  • 5. Создание и ведение блогов.
  • 6. Покупка ссылок и трафика.

Методы внутренней поисковой оптимизации:

1. Оптимизация кода. Данная работа может заключаться в упрощении кода, выполняемых скриптов на сайте, оптимизацию картинок и некоторых элементов дизайна. В этом пункте главной целью будет получение быстрой работоспособности сайта и его частей в отдельности.

2. Оптимизация контента. В нее, также как и в предыдущем пункте, можно включить оптимизацию картинок, но уже с учетом seo-методов (SEO – Search Engine Optimization, т.е. оптимизация сайта под поисковые системы). В данный пункт также включим seo-оптимизацию текста – своеобразная адаптация каждой страницы под определенный запрос или запросы, в зависимости от стратегии сео продвижения.

3. Создание удобной навигации по сайту и графического интерфейса сайта. Удобный интерфейс сайта и простота поиска информации можно считать ценными союзниками в плане привлечения клиентов. При одинаковом бюджете на рекламу и схожей стратегии продвижения клиентов, посетителей может быть больше на том сайте, где степень удобства работы с интерфейсом сайта выше.

4. Создание семантического ядра. В это понятие можно включить подбор наиболее важных ключевых слов для продвижения в поисковых системах, составление описаний (description) для каждой страницы и др.

5. Внутренняя перелинковка сайта. Этот этап может быть достаточно важным. Можно отметить, что на практике некоторые специалисты могут его игнорировать или выполнять неправильно (хаотично). Благодаря правильной внутренней перелинковке может улучшиться не только удобство использования интерфейса сайта, но и повыситься позиции сайта в поисковой системе Google.