Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Волшебная Страна Оз открыта в 1900м году и с тех пор авторы с разных континентов продолжают вкладывать свои усилия в её исследование . В 2015м году у Волшебной страны юбилей , ей исполнилось 115 лет . 

Устройство Волшебной страны

Она делится на 5 частей : влажную Розовую страну , сухую Желтую , холодную Фиолетовую , жаркую Голубую и умеренную Изумрудную . По строению она похожа на Новгородскую Республику Софии Премудрости Божия ,Атлантиду ,  Ионию и Виртуальную Ионию . Окружают Волшебную страну Великая пустыня и Кругосветные горы . От Большой реки отведен канал , превративший Изумрудную страну в остров. Под землей находится населенная Пещера .

Традиции летописцев

Летописцы классифицированы на 5 традиций . Безусловно , наиболее разработаны Фиолетовые и Изумрудные вариации  .

1. Фиолетовая ( Американская ) традиция 

Фиолетовая страна - западная и холодная . Первая правительница Фиолетовой страны Бастинда , боялась воды . Согласно Бауму её населяют гилликины , а по Волкову - мигуны , послушные и робкие ребята.

Лаймен Фрэнк Баум ( 1856 – 1919 )

  1. 1900 — Удивительный волшебник страны Оз
  2. 1904 — Чудесная страна Оз
  3. 1907 — Озма из страны Оз
  4. 1908 — Дороти и волшебник из страны Оз
  5. 1909 — Путешествие в страну Оз
  6. 1910 — Изумрудный город страны Оз
  7. 1913 — Лоскутушка из страны Оз
  8. 1914 — Тик-Ток из страны Оз
  9. 1915 — Страшила из страны Оз
  10. 1916 — Ринкитинк в стране Оз
  11. 1917 — Пропавшая Принцесса страны Оз
  12.  1918 — Железный Дровосек из страны Оз
  13. 1919-  Волшебство из страны Оз ( издана посмертно )
  14.  1920 - Глинда из страны Оз ( издана посмертно )

Рут Томпсон ( 1891 - 1976 )

По слухам племянница Баума

«Королевская Книга Страны Оз»

  1. «Кабампо в Стране Оз»
  2. «Трусливый Лев из Страны Оз»
  3. «Бравый Дед в Стране Оз»
  4. «Пропавший король Страны Оз»
  5. «Голодный Тигр из Страны Оз»
  6. «Король Гномов Страны Оз»
  7. «Огромный Конь из Страны Оз»
  8. «Тыквоголовый Джек из Страны Оз»
  9. «Жёлтый Рыцарь из Страны Оз»
  10. «Пираты в Стране Оз»
  11. «Лиловый Принц из Страны Оз»
  12. «Оджо в Стране Оз»
  13. «Спиди в Стране Оз»
  14. «Волшебный Конь в Стране Оз»
  15. «Капитан Несалага в Стране Оз»
  16. «Семиручка Мэнди в Стране Оз»
  17. «Серебряная Принцесса Страны Оз»
  18. «Озмалётное путешествие с Волшебником Страны Оз»
  19. «Янки в Стране Оз»
  20. «Таинственный Остров в Стране Оз»

 

Джон Нил ( 1877 - 1943 )

«Дженни Джик в Стране Оз»

«Озмабили Страны Оз»

«Счастливчик Баки в Стране Оз»

«Беглец в Стране Оз»

 

Джек Сноу ( 1907 - 1956 )

«Волшебные имитаторы в Стране Оз»

«Косматый в Стране Оз»

 

Рейчел Косгроув - Пайес ( 1922 - 1998 )

«Злая ведьма Страны Оз»

«Скрытая долина Страны Оз»

Элоиза Мак - Гроу ( 1915 - 2000 )

«Карусель в стране Оз»

«Запретный Фонтан в Стране Оз»

 

2013 , " ОЗ. Великий и Ужасный " Сэм Рэйми

2014 , " ОЗ. Возвращение в Изумрудный город " Дэн Сен - Пьер и Уилл Финн

Картинки по запросу гудвин великий и ужасный картинки

2. Голубая ( Европейская ) традиция

Голубая страна - восточная и жаркая . Гингема – волшебница Голубой страны , боится огня. Баум и Волков сходятся во мнении , что её населяют жевуны , мастера торговли. 

1991 - радиопьеса Дитера Шарфенберга

1994 - радиопьеса Поля Хартманна

Николай Бахнов

1996 -  Издал 8 книг на немецком языке ( первая из них « В ловушке морского чудовища » .

Лазарь Штаймец

2000 -  « Злой колдун Астрозор » , пока издал одну книгу на немецком языке.

2006 - аудиосказка Катарины Тальбах

3. Изумрудная ( Евразийская ) традиция

Зеленая ( Изумрудная ) страна – некая Евразия Волшебной страны с умеренным климатом , её центральная область . Изумрудная страна после Гуррикапа и Лурлины досталась Пастории , потом  циркачу Гудвину , а затем соломенному дураку Страшиле. Плохие герои всегда мечтают захватить Изумрудную страну . Дважды они приходили с Урфином Джюсом , а в шестой книге напасть попытались инопланетяне. 

Правители Изумрудной страны

3.1. Гуррикап и Лурлина -  По Бауму ,однажды добрая фея Лурлина пролетала над необыкновенно красивой и богатой страной, страна настолько понравилась ей что фея решила сделать этот край волшебным, оставив одну фею из своей свиты управлять им и звали её Озма. Тем не менее по неизвестным причинам страной долго управлял Пастория — отец данной феи  (возможно потому, что, приняв человеческий вид, фея стала младенцем). Затем страна оказалась разделенной — на Севере, Юге, Западе и Востоке появились свои волшебницы, а за Пасторией остался один Изумрудный Город.  У Волкова Волшебную страну основал Гуррикап , но нигде не сказано : был ли он женат ? Поэтому мы можем только предположить , что Лурлина и Гуррикап были супругами и основали Волшебную страну вместе . А Пастория предшествовал в Изумрудном городе и Гудвину , и Страшиле.

3.2. Пастория – бывший король Изумрудного города, свергнутый Гудвином. С именем Пастории в книге Баума связано немало загадок и противоречий. Во-первых, сообщается, что Пастория правил Изумрудным городом до Гудвина , хотя ранее говорилось, что именно Гудвин построил Изумрудный город и стал его первым правителем. Вторая неувязка касается дочери Пастории – принцессы Озмы, превращённой в мальчика колдуньей Момби. Фабула сказки в определённый момент сводится к расследованию того, куда Пастория спрятал свою дочь, законную наследницу престола. Однако в поздних книгах Баум выдвигает совершенно иную версию биографии Озмы: о Пастории уже речи не идет, а Озма оказывается феей из свиты волшебницы Лурлины, основавшей Страну Оз в доисторические времена. Третья нестыковка состоит в том, что Пастория по сюжету сказки давно умер, но в следующих книгах выясняется, что жители Страны Оз бессмертны и не склонны даже стареть. В фильме «Оз: Великий и Ужасный» судьба Пастории представлена в ином варианте. Предполагается, что он, легендарный добрый волшебник и король Изумрудного города, был отцом трёх фей — Эваноры, Теодоры и Глинды. Погубила Пасторию собственная дочь – Эванора, желавшая занять его трон.
 

3.3. Джеймс Гудвин ( Гудвин Великий и Ужасный ) - циркач , которого ураган уносит на воздушном шаре в Волшебную страну . Он строит Изумрудный город , где заменяет нехватающие изумруды простым стеклом. Волшебник дает Страшиле мозги и назначает его своим преемником. Вернувшись в Канзас , Джеймс продолжает работать в цирке , а позже открывает бакалейную лавку. Гудвин по - английски Хороший Победитель , вероятно это никнейм . По Бауму имя фокусника - Оскар Зороастр Диггс( Омаха , штат Небраска ) , на воздушном шаре он написал свои инициалы ОЗ и жители страны Оз из-за данного чудесного совпадения признали в нем Волшебника. Страшила должен править пока на трон не сядет законная наследница принцесса Озма.

Картинки по запросу волшебник страны оз картинки 

3.4. Страшила Трижды Премудрый - соменное чучело , получившее мозги от Гудвина .

3.5. Принцесса Озма - дочь короля Изумрудной страны Пастории , которого сменил Гудвин . Озма наследница Изумрудного трона и Страшила должен уступить ей место . У Волкова Озма отсутствует , у Сухинова Озма - это девочка Элли Смит , или Дороти Гейл . Поиски Озмы , Премудрости Волшебной Страны , главная цель приключений в стране Оз .

Смит Элли и Энни ( Озма ? ) - Элли дочь Джона и Анны Смитов , кроме того у неё есть младшая сестра Энни. Сам А. М. Волков, объясняя причины написания 4-й сказки о Волшебной стране и введения в сюжет девочки Энни, высказался так: «Скажу о том, почему я написал четвёртую сказку, хотя в третьей устами королевы полевых мышей закрыл Элли дорогу в Волшебную страну? Дело в том, что я получаю от ребят массу писем, где они требуют продолжения, да и мне не хочется расставаться с моими героями, с которыми я так сжился за 30 лет. Вот почему я пошёл на хитрость и вместо Элли ввёл Энни, ещё крепче таким образом привязав семью Смитов к Волшебной стране». Очень трудный вопрос. Дороти Гейл и Элли Смит – это одна и та же девочка , или разные .  Скорее всего они , конечно , разные девочки , хотя могут быть и сестрами . Очень может быть , что Анна Гейл потерялась с Дороти , или Дороти похитили .  Позже Анна вышла замуж за Джона Смита и поменяла фамилию на Смит . В браке у Анны и Джона родилась Элли. Дороти бывала в Волшебной стране раньше Элли и затем осталась там навсегда . Почему Дороти никогда не встречалась с Элли и Эмми ? это одна из загадок Волшебной страны.

Гейл Дороти ( Озма ? )  - сирота, она жила в степи Канзаса вместе с дядей Генри, тетей Эм и песиком Тотошкой. Впервые Дороти вместе с Тотошкой попала в Страну Оз в домике, который унес ураган. Упав на Злую Волшебницу Востока домик раздавил ее и освободил Жевунов которые тут же решили что Дороти великая волшебница. По совету Доброй Волшебницы Севера девочка отправилась в Изумрудный город дабы попросить волшебника Оза вернуть ее домой, по пути познакомившись со Страшилой, Железным Дровосеком и Трусливым Львом. После многих приключений, добравшись до Изумрудного Города, девочка и ее друзья получили задание — чтобы их желания исполнились, они должны уничтожить Злую Волшебницу Запада. Друзья отправились на запад, но Волшебница, использовав помощь Летучих Обезьян, нейтрализовала Страшилу и Железного Дровосека, а Дороти, Тотошку и Трусливого Льва взяла в плен. По чистой случайности Дороти удалось уничтожить Волшебницу, а затем воссоединившиеся друзья вернулись в Изумрудный город, где оказалось что волшебник Оз на самом деле обманщик и не может выполнить того о чем его просят… Несмотря на то что Оз смог выполнить желания Страшилы, Железного Дровосека и Трусливого Льва, он оказался не в состоянии отправить Дороти домой, и даже создав воздушный шар волшебник случайно улетел на нем один. Дороти использовала свою последнюю надежду — отправилась в Страну Кводлингов к доброй волшебнице Глинде которая и открыла ей секрет волшебных башмачков — если стукнуть каблуком о каблук и что-то пожелать, они тут же это выполнят. Пожелав вернуться домой Дороти оказалась там через несколько секунд.

Александр Волков ( 1891 – 1977 )

1. 1939 - Волшебник Изумрудного города

2. 1963 - Урфин Джюс и его деревянные солдаты
3. 1964 - Семь подземных королей
4. 1968 - Огненный бог Марранов
5. 1970 - Желтый Туман
6. 1976 - Тайна заброшенного замка (  книжная версия — 1982)

1973 - по сценарию Александра Кумма выходит мультфильм из 10ти серий

1994 - кинофильм Павла Арсенова ( 1936 - 1999 )

Леонид Владимирский ( 1920 - 2015 ) иллюстрировал сказки Волкова с первой книги , а также написал 2 книжки о Волшебной стране. В год 115го юбилея Леонид Владимирский переехал в Волшебную Страну , в возрасте 94х лет .

1996 - Леонид Владимирский  " Буратино в Изумрудном городе "

2001 - Л. Владимирский и Сергей Сухинов " Гудвин , Великий и Ужасный "

Сергей Сухинов ( 1950 - ) пишет продолжения первой сказки Волкова , события в его книгах происходят спустя 50 лет . " Вы наверняка спросите: и все же можно ли считать сериал «Элли в Изумрудном городе» продолжением сказок Александра Волкова? Отвечаю: если не забывать о том, что я сказал раньше, то – да! Ведь основное действие моего сериала начинается спустя пятьдесят лет после первого путешествия Элли в Волшебную страну! А это большой срок, за это время там, за Кругосветными горами, должно было очень многое измениться." ( Сухинов С. )

1. 1997 - Дочь Гингемы

2. 1997 - Фея Изумрудного города

3. 1997 - Секрет волшебницы Виллины

4. 1998 - Меч Чародея

5. 1998 - Вечно молодая Стелла

6.1999 -  Алхимик Парцелиус

7. 1999 - Битва в Подземной стране

8. 2002 - Король Людушка

9. 2002 - Чародей из Атлантиды

10. 2004 - Рыцари Света и Тьмы

 

2015 , автор комедийного фильма " Страна Оз " Василий Сигарёв считает , что в Страну Оз превращается Россия в момент с 25го декабря по 15 января , когда страна празднует 2 Рождества и 2 Новых Года .

2015 , " Невеста Урфин Джюса " Александр Барановский

 

4. Розовая ( Азиатская ) традиция

Розовая страна - северная и холодная . Стелла – волшебница Розовой страны , боится простуды ( по Бауму правит здесь добрая волшебница Глинда ) . Розовую страну населяют воинственные мараны и кводлинги ( болтуны ) .

Взгляд на Волшебную страну из Азии

1982 - японское аниме Фумихико Такаямы

2006 - китайский мультфильм Робина Ванга

5. Желтая ( Южная ) традиция

Желтая страна - южная и сухая . Виллина – волшебница Желтой страны, боится замкнутого пространства. Волков не называет её житетей , а по Бауму здесь обитают мигуны( жители Фиолетовый страны ) . Обитатели Желтой страны мастера парфюмерии .

Взгляд на Волшебную страну из Африки , Индии и Океании