Вариантов устройства водоснабжения загородного дома существует несколько.

Самый дешевый вариант – выкопать колодец. Но на этом все достоинства такого способа устройства водоснабжения загородного дома и заканчиваются. Максимум, который можно «выжать» из колодца – порядка 200 литров воды ежечасно. При этом следует понимать, что у вас не получится одновременно включить полив, начать готовить пищу и наполнять ванну. Придется выбирать что-то одно, или выполнять операции последовательно. Вдобавок, никто не гарантирует, что в колодезной воде не окажется вредных примесей, которые не позволят использовать воду для питья, без предварительной очистки. Ведь колодец роется, как правило, на глубину 10-15 метров.

Более функциональный способ устроить водоснабжение дома – пробурить скважину. Проще всего – пройти грунт до песчаных водоносных слоев. Бурится такая скважина в несколько этапов шнековым способом с выносом на поверхность грунта. Чтобы пройти три десятка метров таким буром, потребуется примерно три-пять дней. В итоге, домовладелец получит скважину, которая способна выдавать полторы тонны воды в час. Этого уже достаточно, чтобы обеспечить бесперебойное водоснабжение загородного дома, но в том случае, если у вас нет бассейна.

Чтобы исключить попадание песка и глины в водопровод дома, в скважине устанавливается специальный сетчатый фильтр, который необходимо будет прочищать через 3 или 10 лет, в зависимости от интенсивности налипания. Но если в воде растворены агрессивные вещества (высокая минерализация), фильтр уже лет через пять может полностью выйти из строя. Это приведет к заиливанию скважины и необходимости бурить новую.

Однако и такая скважина может не защитить воду от попадания в нее нежелательных веществ. Если рядом с домом развернется масштабная стройка, то однажды вы вполне можете услышать, как вода начинает попахивать бензином. Еще хуже, если сосед по участку решил сэкономить, и смастерил нехитрые очистные сооружения.

Таким образом, для создания системы водоснабжения самым удачным вариантом является бурение артезианской скважины – то есть, до известняковых пород. В разных местностях они могут залегать на различной глубине. Если взять в качестве примера все то же Подмосковье, то артезианские воды здесь залегают в 30-40 метрах от поверхности на юге, на западе и востоке — в 50-100 метрах, а на севере глубина может доходить до 150 метров.

Бурение артезианской скважины имеет иной принцип, чем шнековое. Сначала рядом с местом скважины выкапывается колодец. Затем буровой насос направляет воду из колодца в скважину, которая выносит на поверхность разрушенную буром породу. В среднем, бурение артезианской скважины для устройства водоснабжения загородного дома занимает от одной до полутора недель.

Дебет артезианской скважины диаметром 12-15 см способен достигать 10 тонн в час. Такого количества воды хватит, чтобы обеспечить водоснабжение не одного, а нескольких загородных домов. А скважина диаметром 20 см может обеспечить водой небольшой коттеджный поселок. В результате, такой метод подачи воды будет дешевле остальных, если стоимость работ оплатить вскладчину с другими домовладельцами.

Правильно пробуренная артезианская скважина может поддерживать водоснабжение дома 20-30 лет, пока коррозия не разрушит обсадные трубы скважины.

Поскольку вода из артезианской скважины изначально имеет давление, то устанавливать сверх мощное насосное оборудование не обязательно. Это дополнительно уменьшает расходы на водоснабжение дома.

Литература:

1. СНиП 2.04.02-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»

2. СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий»

3. М. А. Сомов, Л. А. Квитка. «Водоснабжение». М.: Инфра-М, 2007. – 288с.

Ссылка:

Проектное бюро Эвелес