Вопросы задает В.Лазарев-Парголовский

Восьмая беседа цикла

OZZMA.Женская рука настольных игр. Интервью Надежды Пасечник ( 26.09.2020 )

Небольшое предисловие

- Для начала . 2004 год , никому не известный Сергей Курчаков выезжает на ЧМ WTHA в Остраву . Расскажи о ЧМ.

- Привет Всем. Весной 2003года я зашел по работе к Сергею Гришину и увидел, как взрослые мужики азартно рубятся в настольный хоккей «Стига». Сергей сообщил, что недавно вернулся с чемпионата мира в Чехии, где обыграл действующего чемпиона. Страшно захотелось тоже. Я попробовал, и уже в ближайшее воскресенье прибыл на турнир в «Маску», где провел за игрой несколько часов. В этот год я сыграл в «Луч» и ещё один турнир в Стигу. К сожалению, чтоб поехать на ЧМ по Стиге, надо было пройти отбор, заниматься этим ежедневно, а времени и сил не было. Мечта поиграть в настольные игры на международном уровне осуществилась в следующем - 2004году. В январе я встретился с Гришиным на празднике, где он сообщил, что в апреле в чешской Остраве пройдёт чемпионат мира по хоккею с шайбой, а заодно и чемпионат по бильярд-хоккею. Узнав, что отбор не нужен, а требуются только деньги на дорогу, проживание и билеты на хоккейные матчи, я воспылал этой идеей. Проблемой было, что у нас нет этой игры, и даже толком никто не знает правил. Тогда вай-фай и мобильный интернет были большой редкостью. Домашний интернет был очень медленным и по карточкам. Собрались пятеро энтузиастов: я ( Курч ), Гришин( Грех ), Сэм, Шамиль Поздняков( Шам ) и Саша Евдокимов( Краб ) ( прим. по мифологии игроков WTHA , пять первых игроков сб.России соответствуют пяти перстам Озмы , покровительницы настольных игр Волшебного Мультимира , а также пяти драгоценным камням : Курч - изумруд , Грех - сапфир , Шам - бриллиант , Краб - рубин , Сэм - александрит . Их именуют Первой пятеркой ) . Решено было заранее взять билеты до Бреста, а там разберемся. Дорога туда запомнилась больше, чем сам турнир. Я был самый малопьющий, постоянно следил за всеми, периодически паниковал, ожидая, что заберут в ментовку или ограбят преступные элементы. Сэм знал польский и преследовал цель пару часов увидеться с двоюродным братом Лукашем, поэтому мы делали на электричках крюк через Лодзь. В Остраве нас поселили на базе женской гандбольной команды впятером в одной комнате, туалет и душевые были на другом этаже. Поспать нам не удалось, мы приехали под утро сразу к турниру. Организаторы были удивлены, что мы даже не знаем правил. Помню, что в своем первом матче я пытался попадать игроком по шайбе каждым ударом. Сначала мы проиграли будущим чемпионам – шведам с максимальным счетом 0:9, затем полякам 2:5(Гришин неожиданно выиграл две встречи, я сыграл один матч вничью, пропустив в самой концовке). Хозяевам мы проиграли 2:7 (Гришин сотворил чудо, победив лучшего чешского игрока Кучеру). Этот результат помешал чехам взять командное золото, так как они сыграли вничью со шведами, и уступили первое место по разнице побед. Последний матч был с австрийцами, которые тоже всем проиграли. Ребята были нам по силам. Мне удалось выиграть два матча, а команда уверенно победила 5:2. Возможно, если бы с Польшей мы играли в последнем туре, а не во втором, то могли к тому времени научиться и побороться за бронзу. На следующий день было личное первенство. В мужском личном разряде выступало 32 участника. Лучшим из россиян – 19ым стал Шамиль, который выиграл первый матч по буллитам и ушел в ледовый дворец смотреть хоккей США – Украина. Гришин выиграл три игры, я две, но места мы заняли ниже – непонятная система распределения мест. На третий день мы успели безуспешно сыграть по паре матчей в Чехия Опен, где было более 100 игроков, и отправились на первый матч хоккейной сборной России. С обратной дорогой нам повезло, мы познакомились с организованной группой болельщиков, которые на автобусе довезли нас до Минска. Запомнилось, что у Сэма была камера, и он снимал репортажи для небольшого канала СТО. После игры с датчанами мы случайно встретили основного вратаря россиян Максима Соколова, и он на камеру ответил на несколько вопросов. Поразила фраза после первой выигранной игры, что пока такие люди руководят нашим хоккеем, у нас нет шансов. Я был не согласен, считая, что дело Максима отбивать шайбы, а не рассуждать о руководителях. Кстати, наши тогда выиграли только у Дании и Японии и не попали даже в четвертьфинал. Может состав неоптимальный, а может легендарный тренер Виктор Тихонов уже не мог как раньше.

LMaFd2YpbxU

- 2006 год , наш совместный выезд на ЧЕ в Чыжовицу. Дорога , Нападение фанатов , вспомни об этом выезде ?

- В 2006 году мы поехали в Чижовице на чемпионат Европы. Нас снова было пятеро, только вместо Шамиля и Александра поехали Василий Лазарев и Владимир Грачев. Снова были билеты до Бреста и дальнейшая неопределённость. На этот раз мы случайно еще в Питере заприметили в нашем поезде вагон с надписью СПб – Прага. Пообщавшись с проводницей, стало ясно, что у нас есть шансы туда попасть и доехать до Катовице без пересадок. Нужна была определённая сумма, и желание проводницы выселить из вагона пьющих пассажиров. Как ни странно, в Бресте мы переселились в этот вагон, и, погуляв, по городу, продолжили путь на поезде по Польше. В Катовице нас встретил организатор Марек Кухарж и отвез до места игры. Опять бессонная ночь и два дня игры в бильярд-хоккей. По игре запомнилась моя уверенная победа над датчанином 3:0 в личном разряде, две ничьи в команднике с поляками, и поражение 2:3 от чемпиона Европы в личке Петра Гонсы. После второго периода я вел 2:0, но в концовке везение меня покинуло. В команднике мы проиграли и чехам, и полякам, и заняли третье место. Не было шведов и австрийцев. Мы стали третьими, получили бронзу. Обидно, что за два года, прогресса в нашей игре не было, а поляки стали гораздо сильнее. Гришин не совершил сенсационных побед, как раньше. Понятно, чтодля конкуренции необходимо было проводить больше турниров в Питере. В «Маске» уже были хоккеи, и Василий провел несколько турниров. Возможно, что молодые ребята из «Маски», которые больше тренировались, навязали бы более интересную борьбу полякам. На одну ночь нас поселили в гостиницу. Жили впятером в комнате с душем и туалетом. Я, пытаясь, получить удовольствие от активного отдыха, совершил глупую ошибку. Вместе с Грачевым принял угощение в виде трубки мира от чеха болгарского происхождения. По-моему, только я получил дикое отравление организма. Месяца два я страдал мигренями и бессонницей после нескольких затяжек. К врачу было идти стыдно, и я честно долго страдал за свою глупость. У Василия случился странный приступ, похожий на эпилептический припадок. Он постоянно пил кипяток – непонятно как не сжег себе рот и пищевод, и находился в ванной комнате под душем. Впоследствии шутили, что он превращался в дракона и бил хвостом, но тогда было не смешно. Произошло еще одно событие, которое могло закончиться дракой. Вечером мы с чехами зашли посидеть рядом с гостиницей в ночной клуб, где отдыхала местная шпана. По моему, Гришин остался с больным Василием, я тоже после курения долго не хотел там находиться, и ушел домой раньше Сэма и Володи готовить Васе бесконечный кипяток. Семен пришел и завалился спать. Последним вернулся Грачев – он накинулся на еду, рассказывая о своих подвигах – соблазнил Иву Франкову, девушку, играющую за чешскую команду, и потолкался с местными малолетками. Я уже почти заснул, как услышал загробный голос Василия, глядящего в окно на шумную приближающуюся ораву гопников, и предрекающего нам печальный конец. Гостиница была своеобразная – войти мог любой желающий. Повезло, что наша комната запиралась, они ломились несколько минут, но замок не сломали. Я за это время сделал из бутылок «розочки», готовясь к спасению жизни и здоровья. Удивительно, что Серега с Сэмом даже не проснулись, несмотря на дикий гвалт. Обратно по Польше до Бреста мы ехали на нескольких электричках с долгими томительными остановками. По сравнению с Остравой, поездка показалась очень короткой, но также весьма эмоциональной.

- 2014й , появление в сборной прекрасной Марии Кротовой , Краков итд , расскажи...

- В 2014 году в Кракове наша делегация состояла из восьми участников. Семен поехал с женой Юлией, также была еще одна девушка – Мария Кротова. Я до сих пор с ней часто вижусь, мы дружим, спустя год она познакомила меня с будущей женой. В Кракове бились и в ХБ, и в чемопласт, и в аэро, но везде остались без медалей. Все-таки польская команда была многочисленна, да и шведы были традиционно сильны.

- Развод , новая супруга певица , иная семейная жизнь,  поведай о своей семье.

-  Очевидно, что несемейные поездки, тренировки по баскетболу, выросшая дочь привели к разводу с женой в 2015 году. Развод прошёл мирно, мы дружим семьями, почти все выходные проводим вместе. Более того, мы с бывшей ежедневно пересекаемся на работе. С новой женой очень интересно, она работает в виноторговой компании и увлечена пением. Учится в Академии Образцовой, поет в клубах и на сцене любительских театров. С трёх лет воспитываю ее дочь, которой сейчас девять лет.

- У тебя есть взрослая дочь от первого брака , кто она и чем занимается ?

- Дочери Любови 23 года. Она учится в Балтийской Академии туризма и предпринимательства. Работает в маникюрном салоне мастером. Ездит на забавном авто «Крайслер Питикрузер». Не нравится ее выбор в отношении мужчины. Сожителю 31 год, не симпатичен, не приносит денег. В общем, балуют и оплачивают обучение родители и бабушка.

- Твое увлечене антикваром , сколько и чего нужно о нем знать , чтобы тебя не надули при покупках и собрать какую-то коллекцию , например , мебели ?

- Я работаю в Антикварной галерее более двадцати лет. Времена меняются, возраст покупателей сейчас 60+, антиквариат перестал дорожать. Зачастую мы вынуждены продавать вещи дешевле себестоимости, чтобы обналичивать вложенные средства. За последний год мы почти ничего не купили, так как собранная за тридцать лет коллекция владельца весьма внушительна, и нет смысла вкладываться. С появлением интернета в каждом доме, у людей зачастую стоимость своих предметов явно завышена, так как у нас принято сильно торговаться и расходы на реставрацию только растут. Времена, когда мы участвовали в выставках и постоянно рекламировались, прошли. Сейчас, по моему мнению, нужно максимально находиться в галерее и ждать, когда зайдет хороший человек со свободными деньгами. Страсти к коллекционированию у меня нет, а чувство жалости к нуждающимся продавцам, приводило к тому, что я совершал коммерческие ошибки, покупая у них предметы. Считаю, что у большинства антикваров бизнес основан на эмоциях, сегодня купил, завтра пожалел о таком решении. Если считаете, что у вас ценный предмет, который хотите продать максимально - соберите, как можно больше информации из компа. Поход по антикварам может быть интересен, но у всех задача купить только дешево, так как продаж почти нет. Возможно, кто-то и заплатит рыночную цену, если понравится, будет настроение и свободные деньги, что сейчас большая редкость. Если решили обставить дом или собирать старинную коллекцию, нужно делать это только на свободные деньги. Главное, чтобы нравилось, и никогда не жалеть о сделках.

- Турнир который тебе больше всего запомнился за 16 лет в настольном хоккее и чем ?

- Больше всего запомнился турнир 2016 года в Мосту. В личном разряде я стал восьмым и лучшим после чехов. Получилось победить двух сильных соперников в бильярд-хоккей и даже неожиданно удачно сыграть в аэро. Помню, что забивал и выигрывал, уступая по ходу. Ложкой дегтя стал командник по чемопласту. В полуфинале мы вели у Словаков 4:1, но проиграли три последние игры. Я, Василий и Семен не смогли добыть хотя бы ничью в своих матчах. Видимо рано уверовали в победу.

RV2x0kKunQw

- Сэм. Какие у Вас отношения , что он за игрок и человек ?

- С Сэмом (Семен Томашполь) я был на всех своих пяти международных выездах. Отношения теплые. Мы нечасто видимся и созваниваемся, но я доволен каждой встречей. Во-первых, я уважаю его за независимость. Он, в отличие от меня, нашёл в себе смелость не ходить каждый день на работу, а вести бизнес из квартиры. Во-вторых, он уступает почти всем игрокам в физических данных (короткие руки, мешающий живот), но за счет упорства и умения всегда был для меня одним из самых сложных соперников в личных турнирах и самым частым партнером в командных. Были случаи, когда он раздражал во время матчей спорами и разговорами под руку, но после финального гонга недовольство улетучивалось. Он активный болельщик хоккейной команды «СКА». Пожелаю, чтобы здоровье позволило продолжать выезжать на гостевые встречи и международные игры.

- ЧМ 2016, ты лучший игрок сборной России . Вспомни об этом Чемпионате Мира.

- Про свои игры на чемпионате 2016 я уже говорил. Хочется ещё отметить, что на нем я познакомился с Дмитрием Павловым – чемпионом по аэрохоккею в личном разряде. Возможно, благодаря ему я тогда сыграл удачно. Жаль, что не смогли с Грязновым Сергеем тогда помочь ему завоевать золото и в команднике. Павлов не проиграл ни одного матча, и был уверен, что его поражение невозможно.

- Поедешь ли на ЧЕ 2022 ?

- ЧЕ 2022 надеюсь на поездку. Для этого должна быть стабильность в финансовом плане, и удовлетворительное здоровье у близких пожилых людей.

- ЧМ 2008 , сборная Россия отказывается играть в айрразряде. Что тогда случилось ? Подсвети немного тайны тех дней.

-  В 2008 году с нами поехали сильные аэрохоккеисты – Антонов, Синицкий, Варгин, Распопова, Охонько. Организаторы обещали предоставить столы «Динамо», но смогли провести турнир на других низкого качества. Наши аэрохоккеисты с испанцем Мауро считали, что это нарушение регламента и проигнорировали турнир. Причем Герман Варгин легко всех обыграл и на этих столах в «Чехия Опен». Так как мы тогда выиграли командники в «Луч» и чемопласт, то при победе в аэро становились абсолютными чемпионами в командном разряде. Это решение нас его лишило. Россияне были гораздо сильнее остальных и на этих столах. Считаю надо было играть.

- Почему ты временно перестал выезжать на международные Турниры ?

- Я не ездил на последний турнир в Словакию и не запланировал играть в Брно в основном из-за работы. У меня уволили коллегу весной 2017 года, считая, что я один справлюсь с таким объёмом работы. Пока все контролирую, но два раза в год – нужен ещё морской семейный вояж, отдыхать не получается. Тем более пожилые родственники и ребёнок также отнимают время и силы.

- Какой из твоих призов тебе наиболее дорог ?

- Командные призы хранятся не у меня, а в личке призов маловато. Думаю, что лучший игрок россиян в Мосту 2016 года. Как я уже говорил, несколько матчей там я провёл действительно удачно.

3szLcL00DM8

- Что в твоей жизни значат настольные игры и в частности настольный хоккей ?

- С детства я любил домашние игры, так как очень азартен. В Петербурге часто идут дожди, и детям по улице гулять некомфортно. Был в детстве дома настольный хоккей, футбол, шахматы, нарды, уголки. Во взрослом возрасте в 30 лет я начал играть в турнирах по настольному хоккею. Это интересное хобби. А международные турниры весьма забавный отдых.

- Что бы ты хотел поменять в своей спортивной биогафии если вернуться в прошлое ?

- Наверное, надо было настраиваться на выезды в 2010,2012 и 2018 года. 2018 отказался по семейным и материальным проблемам. А 10 и 12 - не помню, почему эти турниры прошли мимо меня. Хотелось бы почаще тренироваться и играть в Стигу, но там турниры были утомительны, реально после каждого болела спина и не удавалось получить удовольствие.

- Расскажи о своем увлечении баскетболом.

- В баскетбол я играл в школе и институте. После этого был значительный перерыв. Изредка я поигрывал с друзьями на открытых площадках. В 2011 я нашел свой клуб, где регулярно тренировался и играл в городской любительской лиге. В 2016 порвал связку колена, спустя три месяца пытался восстановиться, но, боли в спине и коленях были мучительны. Сейчас слежу за своей бывшей командой и мечтаю снова играть.

- О чем сейчас мечтает Сергей Курчаков ?

- Мечты – похудеть и держать нормальный вес, воспитывать сына, накопить сумму денег для спокойной жизни, найти время и силы для настольного хоккея, шахмат, баскетбола, катания на горных лыжах, научиться играть на музыкальных инструментах, совершить кругосветное путешествие. Хочу постоянно что-то хотеть.

- Удачи тебе и твоей семье.

- Спасибо, удачи и здоровья, Василий.