Печать
Родительская категория: Художественная литература
Категория: Фэнтези
Просмотров: 151
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Цикл « Брэнд Иония »

Цикл фэнтези , автор Лазарев - Парголовский В. Берет начало с 2014го года .

Подцикл « Герои »

Кости Силы . Глава 10. Убийство Клебера

«Энциклопедия цикла Брэнд Иония » , выписка

Клебер (Kleber) Жан Батист (9.3.1753, Страсбург -14.6.1800, Каир), дивизионный генерал (17.10.1793). Сын архитектора. Учился строительству в Геннегау, работал архитектором в Безансоне и Страсбурге. Затем окончил военную школу в Мюнхене. В окт. 1777 вступил в вюртембергский полк Кауница; в качестве адъютанта ген. князя Кауница участвовал в войне за баварское наследство. 1.4.1779 произведен в суб-лейтенанты и в том же году переведен офицером в Лейб-гвардию императрицы. В 1785 оставил австрийскую службу Вернувшись в Эльзас, получил место инспектора строений. В июле 1789 вступил гренадером в Национальную гвардию. 8.1.1792 перешел адъютантом в 4-й Верхне-Рейнский батальон и 20.5.1792 произведен в подполковники 2-го Верхне-Рейнского батальона. Участвовал в обороне Майнца и за отличия 17.8.1793 произведен в бригадные генералы. После сдачи Майнца вместе с ген. Кюстрином отдан под суд, оправдан и отправлен в Вандею для борьбы с роялистами. 19.9.1793 потерпел поражение от войск Шарета. С 5.11.1793 командир 1-й дивизии в Вандее. В начале 1794 получил дивизию в Северной армии, участник сражения при Самбре. Отличился в сражении при Флерюсе (26.6.1794), где командовал войсками левого фланга. Занимал высокие посты в революционной армии и даже- произвел Ж. Бернадота в бригадные генералы на поле сражения. На протяжении 1795 несколько раз назначался командующим Самбро-Маасской и Рейнской армий/но каждый раз оставался на этом посту очень недолго. В 1796 командовал левым крылом армии ген. Журдана, добился победы при Альтенкирхене и Фридберге. 12.10.1896 после разделения Самбро-Маасской армии назначен командующим 1-й армией, но через 5 дней оставил пост. «Высокий, статный, грубоватый», пользовался огромным авторитетом у подчиненных (Бернадот хранил его портрет до самой смерти). 12.1.1798 назначен командиром гвардейских частей в Армии Англии. В мае 1798 в составе Восточной армии отправлен в Египет. Взял Александрию и 5.7.1798 назначен комендантом провинции. С 22 окт. командующий в Каире. 17.1.1799 сменил ген. Дюгуа на посту командира дивизии. Организовал экспедицию в Сирию, взял Эль-Ариш, Газу, Яффу, Сен-Жан д'Акр. После отъезда Наполеона 21.8.1799 принял командование оставшейся в Египте Восточной армией. Крайне негативно отнесся к продолжению экспедиции. Вел переговоры с противником и 24.1.1800 в Эль-Арише заключил с англичанами и турками конвенцию, по которой обязался эвакуировать Египет в обмен на гарантии свободного проезда войск во Францию. Однако англичане отказались ратифицировать конвенцию и возобновили военные действия. 20 марта при Гелиополисе с 12 тыс. чел. разгромил 70-тыс. турецкую армию. Успешными действиями заставил правительство Великобритании перейти к благожелательному рассмотрению конвенции, но был убит исламским фанатиком Сулейманом. В Страсбурге Клеберу поставлен памятник.

Картинки по запросу убийство жан батист клебер картинки

Каждый вечер главнокомандующий Жан- Батист Клебер отдыхал в квадратном саду , обнесенном невысокой стеной , у своего дома , на площади ал- Азбакийа. Он придавался раздумьям у мутных вод собственного пруда. Здесь генерал расслаблялся , он забывал о существовании армии и о войне. Лишь изредка он разрешал в эти часы нарушать своё одиночество , но если гость заводил разговор о делах , Жан просил его немедленно удалиться. В этот вечер , 14 июня 1800 года , 25 прериаля VIII года республики , 21 мухаррама 1215 года , с Клебером находился Жан Константэн Протен , архитектор по профессии , увлеченный историк и искусствовед по призванию. Они вместе состояли в Египетском институте и вели изыскательскую работу по истории народов на берегах Нила. Константэн не являлся умелым рассказчиком и веселым болтуном , за это главнокомандующий уважал его.

«Энциклопедия цикла Брэнд Иония » , выписка

Протен (Jean-Constantin Protain) Жан-Константен (1769-1837) – французский архитектор. Родился 6 января 1769 года в Париже (Paris), изучал архитектуру и живопись, во время Революции занимал пост французского атташе в Константинополе (Constantinople), в 1798 году возвратился во Францию и принял участие в Египетской экспедиции Восточной Армии (Armee de l,Orient) под командованием генерала Бонапарта (Napoleon Bonaparte). 16 марта 1798 года – член «Комиссии по наукам и искусствам» (Commission des sciences et des arts), 21 января 1800 года – член Египетского Института (Institut d,Egypte) по разделу искусств и литературы. 14 июня 1800 года в Каире (Caire) после парада Греческого Легиона (Legion gresque) сопровождал главнокомандующего генерала Клебера (Jean-Baptiste Kleber) в Главную квартиру армии - по пути им повстречался одетый в лохмотья человек, который упал перед генералом на колени, прося о какой-то милости. Клебер попытался поднять просителя, которым был религиозный фанатик Сулейман Эль-Галаби (Soleyman el-Halaby) и в этот момент получил удар кинжалом в грудь. Смертельно раненый генерал успел крикнуть «Ко мне, гиды, я убит!» (A moi, guide, je suis assassine!) и рухнул на землю. Протен бросился на помощь командующему, но Сулейман нанёс ему шесть ударов кинжалом, а затем вернулся к Клеберу и ещё трижды вонзил кинжал ему в грудь. После возвращения во Францию активно участвовал в публикации совместного труда учёных-египтологов, опубликованного с 1809 по 1822 год под названием «Description de l,Egypte». С 1800 по 1806 год руководил оформлением и украшением Театра Гранд-Опера (Grand Opera). Умер 24 декабря 1837 года в Париже в возрасте 68 лет.

- Жан , я принес тебе интересную статуэтку - Протен развернул сверток и протянул каменную фигурку Клеберу.

- Древняя ? - спросил генерал , покачивая находку в руке , словно пытался определить вес статуэтки.

- Очень древняя.

- Прекрасная работа. Это богиня , восседающая на троне , словно выполнена во Франции . Только француженки с их игривовой беспечностью могут соперничать с каменными царицами Востока.

Клебер нагнулся и поставил статуэтку у своих ног , так чтобы на неё падал мягкий свет луны.Разгибаясь , он заметил тень человека , приближающегося из глубины сада. Фигура держала руки на груди и на ходу плавно кланялась . подчеркивая свою доброжелательность. Когда незнакомец оказался на освещенном пространстве , главнокомандующий смог рассмотреть его. Человек молод , его тонкие губы любезно улыбались , а глаза блестевшие , словно капли росы , смотрели простодушно и ничего не выражали.

- Кто это ? - удивился Константэн.

- Нищий. Ему негде ночевать и у него нет денег . Идет просить подаяния.

- Надо позвать охрану.

- Не стоит тревожить солдат , они очень устали за сегодняшний день . Я сам прогоню этого горбатого скилета.

- Я схожу за Робером , у него тяжелая рука - Протен направился к воротам сада.

Нищий продолжал приближаться , не обнаруживая никакой враждебности.

- Что тебе надо ? - крикнул Клебер по- арабски - Убирайся ! У меня нет ничего. Слышишь ? Ничего нет. Если ты немедленно не уйдешь , прикажу высечь тебя. Я , Жан Батист Клебер , главнокомандующий французкой освободительной армии .

Человек приблизился на расстояние вытянутой руки.Клебер сидел на камне в растегнутом мундире и смело смотрел прямо в глаза бродяге.Нищий протянул тонкую руку , чтобы взять кисть главнокомандующего для поцелуя . Генерал сморщился , но персты всеже подставил. Неожиданно он почувствовал , что ладонь незнакомца , словно удавка сдавила его запястье. Клебер рванул руку , но она будто попала в расщелину скалы. 

- Помогите , охрана ко мне ! - что есть мочи прокричал Жан , чувствуя холодный пот на лице - " Это профессиональный убийца " .

Свободная конечность нищего описала полукруг в воздухе , беснул нож , и генерал почувствовал удар в грудь. Кровь фонтаном брызнула на землю и стоявшую у пруда статуэтку.

Константэн , успевший отдалиться всего метра на четыре , обернулся. Далее события развиваются стремительно. Архитектор заметил блеск лезвия ножа , оно сверкало подобно молнии при свете луны. Убийца вотткнул нож в человека , словно в мешок с зерном. Протен , не дожидаясь поддержки , бросился на помощь другу. 

- Остановись , Ирод !

Удары ножом посыпались на него, раненный Константэн пытался защищаться , отмахиваясь руками ...

" Отчет о медицинском осмотре трупа верховного главнокомандующего Клебера. 25 прериаля VIII года Французкой республики.

Я , нижеподписавшийся , главный врач и хирург первого класса , ввиду отсутствия главного хирурга исполняющий его обязанности , сообщаю : когда в два часа пополудни я услышал барабанный бой и из разговоров жителей узнал о злодейском убийстве верховного главнокомандующего Клебера , я направился в его дом , в ал- Азбакийя , и застал его в момент агонии. Осмотрев его раны , я удостоверился в том , что удары ему были нанесены острым , режущим оружием. У него четыре раны : первая - в правой части груди , вторая - ниже первой , близ пупка , третья , сквозная - в левой руке и четвертая - в правой щеке. Этот отчет о вскрытии я составил в присутствии начальника канцелярии Сартельтона , вместе со мной подписавшегося под этим отчетом для того , чтобы представить его верховному главнокомандующему французкой армии. Составлено во дворце верховного главнокомандующего , в упомянутый выше день и год , в три часа пополудни . Хирург первого класса Касабьянк . Начальник канцелярии и секретарь Сартельтон ".

" Описание ранений , нанесенных гражданину Протену , инженеру . Сего числа 25 прериаля VIII года Французкой республики , в три часа пополудни.

Я , нижеподписавшийся , главный врач и хирург первого класса , ввиду отсутствия главного хирурга исполняющий его обязанности , по приглашению секретаря Сартельтона составил описание ранений гражданина Протена , инженера и члена Египетского института , на которого, также как и на верховного главнокомандующего Клебера , убийца совершил нападение и которому нанес шесть ударов острым режущим оружием. Вот , отчет об этих ранах. Первая - в висок , вторая - в кость пальца , третья - между ребрами левой части грудной клетки , пятая - в челюсть с левой стороны ( описание 4й раны отсутствует ) , шестая - в левую половину груди. Рана расположена рядом с артерией. Это удостоверяется в настоящем отчете , подписанном мною совместно с секретарем Сартельтоном . Касабьянк . Сартельтон ".

После убийства Клебера пост главнокомандующего получил генерал Жак - Франсуа Мену.

«Энциклопедия цикла Брэнд Иония » , выписка

После убийства Клебера Мену получил, как старший генерал, главное командование над Египетской армией, но не располагал популярностью своего предшественника и сделал себе много врагов крайне плохим управлением. 21 марта 1801 года англичане в числе 16 000 человек под командованием Эберкромби высадились на берег возле Александрии. Мену выступил против них, но был совершенно разбит и 30 марта вынужден капитулировать, вследствие чего оставил Египет с остатками французской армии. Возвратившись во Францию, он был принят Первым консулом, получил в командование войска в Пьемонте, 14 июня 1804 года назван великим командором ордена Почётного легиона. С 1805 года Мену командовал войсками в Тоскане. Впоследствии Наполеон перевёл его в том же качестве в Венецию, где Мену умер 13 августа 1810 года. Впоследствии его имя было выбито на Триумфальной арке в Париже.

Картинки по запросу убийство жан батист клебер картинки