Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Джоанна Стингрей ( 1960 - ) американская певица , популяризатор советской рок - культуры на Западе. Кто-то её считает простой девушкой , очарованной рокерами СССР , а кто- то агентом спецслужб , кадровым офицером ЦРУ.

1960 , Джоанна Филдс родилась в семье владельца крупного бизнеса по торговле землей и недвижимостью ( Беверли - Хиллз , Лос- Анджелес , Калифорния ). Никнейм Стингрей ( Скат ) она взяла позже , по словам самой певицы , чтобы путать работников КГБ и ФБР.

1981 , в Ленинграде ( СССР ) на Рубинштейна 13 открывается Рок- клуб. Его непосредственным организатором , по словам бывшего генерала - майора КГБ Олега Калугина , являлся Комитет ГБ. Цель - выявление лидеров и кумиров неформальной молодежи , наблюдение за ними. Безусловно , данное явление заинтересовало и американских коллег.

- Все знали , хотя в газетах тогда об этом не писали , что Лениградский рок- клуб создан КГБ , чтобы держать под контролем всё это питерское диссидентствующее рок- сообщество вместе с твоим разлюбимым БГ. Как тебе чувствовалось под колпаком у КГБ те семь лет , пока не рухнул совок ?

" Мне, конечно, об этом сразу сказали мои друзья в Ленинграде. Действительно, об этом все знали. Но никто не паниковал и ничего не драматизировал, потому что все понимали, что избежать этого нельзя. Такая страна и такие порядки. Для нас это была больше игра. Они знали, что мы знаем, но делаем вид, что не знаем. Было даже весело. На всех концертах были агенты в костюмах. А один раз меня даже украли. То есть задержали. На фестивале рок-клуба. Во время одного из моих первых приездов. Прямо в зале взяли под руки и увели в комнату. Я по-русски еще совсем не говорила. Минут двадцать меня о чем-то спрашивали и не верили, что я не понимаю русский. Когда я начала громко требовать посла, они испугались и отпустили. А потом мы должны были ехать на одну квартиру, тусоваться, и Гребенщиков мне говорит: "Давай погуляем, а то за нами - хвост". И дальше - как в кино. Так смешно было. Мы идем, а за нами - шпик. Мы останавливаемся - он тоже. Мы оглядываемся - он тут же голову кверху задирает и крыши начинает считать. Прямо Джеймс Бонд. Потом на ту квартиру, где мы были, эти агенты из КГБ приходили, допрашивали хозяев: почему у них иностранцы в гостях были, что хотели, что делали, что говорили?" ( Джоанна Стингрей )

Картинки по запросу джоанна стингрей картинки

1983 , первый альбом Джоанны Beverly Hills Brat (1983)

1984 , Джоанна отправляется в Ленинград , чтобы познакомиться с нелегальной музыкой.

Картинки по запросу джоанна стингрей картинки

1986 , австралийская звукозаписывающая компания Big Time Records выпускает тиражом 10 тысяч диск " Red Wave " ( Красная волна ) с записью групп Аквариум , Кино , Алиса и Странные игры . Матерьялы для записи диска Джоанна тайком вывезла на Запад.

"– Мир сегодня открыт. Мы можем свободно общаться через компьютер. Не думаю, что Red Wave снова нужен в этом смысле. Но, когда мы общались с Юрием Каспаряном в этот приезд в Петербург ( 2018 ), мы задумались о создании «Red Wave 2. Россия». Мы будем спрашивать про участие в проекте наших друзей. И Шевчука, и Гребенщикова. Каспарян может сделать что-то со своим проектом «Симфоническое кино». Может быть, там будет моя дочь, которая поёт и пишет песни. Может быть, там будет Саша Цой. Он стал петь свои песни, как «Ронин». Но эта «Красная Волна» вас накроет после книги." ( Джоанна Стингрей ). 

Похожее изображение

1987 - 1991 , в браке с Юрием Каспаряном ( Кино )

2014 , Джоанна исполнительный директор выпускников школы Беверли - Хиллз.

2014 , депутат Евгений Федоров ( Единая Россия ) обвинил Джоанну и Цоя в антисоветской деятельности.

«Был такой блестящий певец Цой. Действительно, сверхпопулярный в Советском Союзе. И вот они говорят: „Мы обнаружили на каком-то этапе, что он начал петь песни совсем не такие, как до этого“. До этого он пел про алюминиевые огурцы, а тут вдруг про перемены начал петь. Не его стиль. Как будто два разных певца. И выяснили, что все последние песни Цой сам писать не умел, он писал их в коллективе. Ему привозили их из Америки» ( Евгений Федоров )

Картинки по запросу джоанна стингрей картинки

2018 , Стингрей приезжает в Петербург.

- Что заставило Вас вернуться в Петербург после стольких лет отсутствия ?

" – Параллельно с разбором фотографией я начала работать над сценарием фильма о моей жизни в России. И где-то полгода назад я стала писать книгу, где будет вся история. И в Россию я приехала встретиться с теми, кто будет делать фильм, и кто поможет делать книгу. Я взяла с собой свою дочь. Я хотела, чтобы она увидела этот прекрасный город. Последний раз я была в России  в 1994 году. Но я была почти всё время в Москве тогда (отец дочери Джоанны Стингрей, Мэдиссон – в те годы барабанщик группы «Центр» Александр Васильев – прим.ред.). Сейчас у нас был специальный гид, чтобы показать исторические места Петербурга. Не знаю как, но «Африка» (участник ленинградской арт-тусовки, постоянный участник всевозможных культурных акций, художник и актёр Сергей Бугаев – прим.ред.) узнал, что я приезжаю. И мы в итоге все встретились. И с Севой Гаккелем (музыкант «золотого состава» группы «Аквариум», в 90-е шеф культового клуба «TaMtAm» – прим.ред.) и Юрой Каспаряном (гитарист групп «Кино», «Ю-Питер», участник проекта «Симфоническое кино» – прим.ред.)." ( Джоанна Стингрей )

Похожее изображение