Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Александритовый перстень императора Александра II

Александрит обладает уникальным свойством менять свой цвет - от зеленого до кроваво-красного. Благодаря такой особенности появились легенды о мистических свойствах камня. Камень стал талисманом Александра II и отражением его судьбы…«…вот-вот тот вещий русский камень…Коварный сибиряк! Он все был зелен, как надежда, а к вечеру облился кровью… в нем зеленое утро и кровавый вечер… Это судьба, это судьба благородного царя Александра!» - восклицает герой повести Николая Лескова. 

Картинки по запросу александрит перстень императора александра второго

Фото. Копия перстня Александра II

В истории присутствует интересное совпадение. Камень в подарок Александру царевичу привез Лев Перовский. А через несколько лет его внучатая племянница Софья Перовская подала сигнал убийцам бросить бомбу в карету Александра императора. 

Картинки по запросу софья перовская картинки

«Александрит — удивительный наш уральский камень александрит, найденный в царствование Александра Второго и его именем названный пророчески. Носил в сиянии своем судьбу этого государя: цветущие дни и кровавый закат» - писала Надежда Тэффи.

Похожее изображение

Александр II был горд тем, что его именем назван этот камень. Интересно, что император всегда носил талисман с этим камнем и верил, что он приносит ему удачу. Перстень с александритом был всегда на пальце Александра II. В день убийства императора Александр II по какой-то причине забыл надеть перстень. Совпадение это или нет, но факт остаётся фактом. Погововаривали , что почти черный перстень однажды заискрил всеми цветами радуги , а потом неожиданно приобрел рубиново - красный окрас. Взглянув на перстень император ужаснулся , он увидел не только свою смерть , но и конец Романовых и весну Революции. Более он перстень не одевал. Далее перстень Александра исчез , есть много версий , где он может находиться :

- в усыпальнице Романовых , Петропавловская крепость

- в Спасе на Крови , месте смерти Александра

- тщательно спрятан , ведь после того как камень посинел , к власти пришел Ельцин. Если перстень снова замигает , а потом обретет рубиновый цвет , это будет означать конец эпохи правых консерваторов , которая длится с 2000го года.

Иногда , александрит именуют философским камнем России . Он словно алетеометр , указывает путь к истине.

Картинки по запросу убийство александра второго картинки

О таинственном камне александрит очень точно и красиво сказано в стихах Тэффи:

«Лучами обманно-влекущими,
Лучами небес опьянен,
Он, грезящий райскими кущами,
Зеленый и радостный днем,
Ночью горит
Александрит,
Вкованный в перстне моем!

Чрез пламя огней очищающих,
Отринув надежду и страх,
Иду я к блаженству сгорающих
В безогненных черных кострах...
Прокляты дни,
Жизни огни...
Солнцем рождаемый прах!

Разрушу я грани запретные
Последним кровавым мечом...
Открой же мне тайны двуцветные,
Ты, вкованный в перстне моем!
Жги и гори!
Жди до зари!
В солнце мы вместе умрем».

Похожее изображение

Другие таинственные камни

Cиний глаз Бога