Психология

Психология Просмотров: 2080

Психология (от греческого psyche – душа, logos – учение) – наука находящаяся на стыке медицины и философии, занимающаяся изучением закономерностей развития, финкционирования психики как специфической формы жизнедеятельности. Взаимодействие живых существ с внешним окружающим миром происходит с помощью отличных от физиологических, но неразделимых с ними психических процессов, актов, состояний, явлений. Термин возник в XVI в. и означает собственно учение о душе или науку о душе. В строгом смысле понимается как наука о психике, а психологчеловек, профессионально занимающийся психологией в теоретическом и практическом плане, в том числе для помощи людям в определенных ситуациях.

Отделение психологии от философии произошло во 2-й половине XIX в. Это стало возможным в силу развития объективных экспериментальных методов, пришедших на смену интроспекции, и формирования особого предмета психологии человека, основными признаками коего стали деятельностная активность и присвоение общественно-исторического опыта.
В историческом плане можно выделить два принципиально различных этапа развития психологииэтапы психологии донаучной и психологии научной. Когда речь идет просто о психологии, обычно имеется в виду именно психология научная.

Психология - наука об общих психических закономерностях взаимодействия человека со средой. Психология изучает, каким образом внешнее воздействие переходит во внутреннее, психическое отражение и становится регулятором нашей деятельности. Психология изучает общие закономерности психических процессов и своеобразие их протекания в зависимости от условий деятельности и от индивидуально-типологических особенностей человека.

Психология изучает то свойство мозга, которое заключается в психическом отражении материальной действительности, в результате которого формируются идеальные образы реальной действительности, необходимые для регуляции взаимодействия организма с окружающей средой. Основным понятием психологии является понятие психического образа.

Наиболее изученными в психологии являются познавательные процессы - ощущение, восприятие, память и мышление, которые всё более рассматриваются как различные моменты, виды и формы предметной деятельности субъекта, функционально или генетически связанные с внешней деятельностью, с практикой. Это выразилось в развитии исследований мышечных движений, входящих в состав процессов непосредственно чувственного отражения, в подходе к процессам восприятия, запоминания и припоминания как к особым действиям и операциям и в понимании мыслит, деятельности как происходящей из деятельности практической.

Объект психологии — это совокупность различных но­сителей психических явлений, основными из которых являются поведение, деятельность, взаимоотношения людей в больших и малых социальных группах.

Предмет психологии — это происхождение, законо­мерности развития и функционирования психики чело­века и животных.

Задачи психологии:

научиться понимать сущность психических явлений;

научиться управлять ими;

использовать полученные знания для повышения эффективности различных отраслей практики;

быть теоретической основой практики психологиче­ской службы.

Методы психологии:

Все применяемые в психологическом исследовании методы можно разделить на четыре группы:

1) организационные методы;

2) эмпирические способы добывания научных знаний;

3) приемы обработки данных;

4) интерпретационные методы.

К организационным относятся действующие на протяжении всего исследования сравнительный, лонгитюдный и комплексный методы;

к эмпирическим способам добывания научных знаний – обсервационные методы (наблюдение и самонаблюдение), экспериментальные методы (лабораторный, естественный, формирующий или психолого-педагогический эксперименты), психодиагностические методы (тесты стандартизированные и проективные тесты, анкеты, социометрия, интервью, беседа), праксиометрические, т. е. приемы анализа процессов и продуктов деятельности (хронометрия, циклография, профессиографические описания, оценка изделий и выполнение работ), биографические методы (анализ фактов, дат и событий жизненного пути человека, документаций и т. п.);

к приемам обработки данных относятся количественный (математико-статистический) и качественный анализ, в том числе и составление психологической казуистики, т. е. описание случаев, как наиболее полно выражающих типы и варианты, так и являющиеся исключениями или нарушениями общих правил;

к интерпретационным методам – различные варианты генетического (анализ материала в плане развития с выделением отдельных фаз, стадий, критических моментов и т. п.) и структурного (установление структурных связей между всеми характеристики психики) методов.

Основными проблемами психологии научной являются:
1) проблема психофизиологическаяоб отношении психики к ее телесному субстрату;
2) проблема психосоциальнаяо зависимости психики от социальных процессов и ее активной роли в их реализации конкретными индивидами и группами;
3) проблема психопраксическаяо формировании психики в ходе реальной практической деятельности и о зависимости этой деятельности от ее психических регуляторовобразов, операций, мотивов, личностных свойств;
4) проблема психогностическаяоб отношении чувственных и умственных психических образов к отображаемой ими реальности, и пр.

Принципы психологии – это исходные положения, определяющие понимание сути и истоков психики людей, особенности ее формирования, развития, механизмы функционирования и формы проявлений, способы подхода к ее изучению и изменению. Принципы аккумулируют в себе основные закономерности и законы, действующие в сфере психического.

Общие принципы: Принцип отражения. Раскрывает понимание сущности психического и его основных функций, уровней в развитии психики человека. Принцип детерминизма. Объясняет причины развития психики, ее истока. Принцип активности. Ориентирует исследователя при изучении психических явлений учитывать, что внешние и другие обстоятельства отражаются в сознании человека сознательно, целенаправленно, а не только зеркально. Принцип развития. Раскрывает истоки человеческой психики, как динамического феномена. Принцип взаимосвязи, единства. Выделение двух граней проявления психического: субъективное (что и как мыслит) и объективное (реальное поведение). Принцип целостного, системного подхода. Принцип относительной самостоятельности. Принцип личностного подхода, учета групповых, общественных интересов, ценностей. Принцип единства. Ориентирует специалистов на содержательный анализ психики людей с учетом конкретных исторических условий их жизни. 

Принципы интегративной психологии: Принцип целостности., Генетический принцип, Принцип обусловленности., Принцип позитивности, Принцип соотнесенности, Принцип потенциальности., Принцип многомерности истины.

Основные отрасли психологии

Большинство отраслей и разделов психологии создано в связи с задачами практики. Наиболее известные отрасли и разделы психологии: Общая психология, Геронтопсихология, Детская психология, Дифференциальная психология, Зоопсихология, Инженерная психология, Клиническая психология, Когнитивная психология,  Педагогическая психология, Психогенетика, Психология труда, Психология спорта, Психолингвистика, Социальная психология, Юридическая психология, Экспериментальная психология, Онкопсихология и др.

Основные направления современной практической психологии.

Основные направления развития психологии в XX в.:

• Бихевиоризм. (Бихевиоризм – одно из ведущих направлений, получившее широкое распространение в разных странах и в первую очередь в США. Родоначальники бихевиоризма – Э. Торндайк (1874–1949) и Дж. Уотсен (1878–1958). В данном направлении психологии изучение предмета сводится, прежде всего, к анализу поведения, которое широко трактуется как все виды реакций организма на стимулы внешней среды.)

• Психоанализ, или фрейдизм. ( Психоанализ, или фрейдизм, – общее обозначение различных школ, возникших на базе психологического учения З. Фрейда (1856–1939). Для фрейдизма характерно объяснение психических явлений через бессознательное. Его ядром является представление об извечном конфликте между сознательным и бессознательным в психике человека.)

• Гештальтпсихология. (Гешталътпсихология[9] – одно из крупнейших направлений зарубежной психологии, возникшее в Германии в первой половине XX в. и выдвинувшее программу изучения психики с точки зрения ее организации и динамики в виде особых неделимых образов – «гештальтов». Предметом изучения стали закономерности формирования, структурирования и трансформации психического образа. Первые экспериментальные исследования гештальтпсихологии были посвящены анализу восприятия и позволили в дальнейшем выделить ряд феноменов в этой области (например, соотношение фигуры и фона)

• Гуманистическая психология. ( Гуманистическая психология – направление зарубежной психологии, в последнее время бурно развивающееся и в России. Главным предметом гуманистической психологии является личность как уникальная целостная система, которая представляет собой не нечто заранее заданное, а «открытую возможность» самоактуализации, присущую только человеку. В рамках гуманистической психологии заметное место занимает теория личности, разработанная американским психологом А. Маслоу (1908–1970).)

• Генетическая психология ( Генетическая психология – учение, разработанное Женевской психологической школой Ж. Пиаже (1896–1980) и его последователями. Предмет изучения – происхождение и развитие интеллекта у ребенка, главная задача – исследование механизмов познавательной деятельности ребенка.)

• Индивидуальная психология. (Индивидуальная психология – одно из направлений психологии, разработанное А. Адлером (1870–1937) и исходящее из концепции наличия у индивида комплекса неполноценности и стремления к его преодолению как главного источника мотивации поведения личности.)

• Юнгианский анализ. (Кроме индивидуального бессознательного — продукта личной истории, К. Юнг ввел понятие «коллективного бессознательного», то есть субстанции разума, которая принадлежит всему человечеству в целом).

• Психодрамма. (Направление психологии начало свою историю в 20-х годах XX столетия благодаря таланту выдающегося врача, психолога и философа Я. Л. Морено. Я. Морено решил задачу проявления внутренней реальности человека непосредственно в ситуации социального окружения, собственно того окружения, в столкновении с которым и продуцируется психологический конфликт).

Психосинтез. (Создатель психосинтеза вдохновлялся идеями Фрейда, но не был ими полностью удовлетворен. Он хотел связать все достижения психоанализа и включить в поле исследований творческий потенциал человека и его трансцендентальность. Психосинтез – особый подход в психологии, предлагающий свою модель личности человека и представление о ее месте в мире).

• Логотерапия — психотерапевтическая стратегия, разработанная В. Франклом в 40-х годах XX столетия, основанная на убеждении, что развитие личности невозможно без поиска и реализации смысла жизни.

Экзистенциональная психология — (лат. existentia — существование) сформировалось на основе трудов таких исследователей, как Л.Бинсвангер, М.Босс, Е.Минковски, Р.Мэй и др. Психологическое направление, изучает: 1). Проблемы времени, бытия и небытия; 2) Высшие ценности. Проблемы свободы, ответственности и выбора; 3) Личная миссия. Проблемы общения, любви и одиночества; 4) Сущность Бога. Экзистенциальная психология исходит из первичности бытия человека, с которым органически связаны его базовые жизненные потребности забвение которых приводит к состоянию стресса, тревоги или депрессии.

Когнитивная психология — направление в психологии, изучающее процессы познания (лат. cognitio — познание), работу памяти и роль познания в мотивации и поведении.

Трансперсональная психология сформировалась в 60-е годы XX столетия на основе исследований многих известных психологов и психиатров, но несомненным лидером данного направления является С. Грофф. Трансперсональная психология, впервые, открыто проводит масштабные исследования психологии человека, учитывая доперсональный период жизни, то есть внутриутробный и предшествующий ему цикл духовного существования вне телесной формы.

НЛП (Нейро-лингвистическое программирование) — направление психологии, оформившееся в 70-х годах XX века в Соединенных Штатах Америки.

Коучинг сформировался в 90-е годы XX столетия (тренинговая концепция на стыке психологии, философии, спорта и менеджмента). Изначально коучинг был ориентирован только на пространство бизнеса, однако сейчас с успехом применяется практически для всех социальных групп. Коучинг — причисляется к тренинговым направлениям, однако в действительности является неформальным обучением.