Авторская педагогическая система Л.Н. Толстого

Педагогика Просмотров: 9189

Лев Толстой читает на французском.

Введение

       В 1862 г. Л.Н. Толстой писал (Педагогические сочинения. М., 1989. С.210): «Разве не очевидно, что курсы учения наших высших учебных заведений будут в XXI столетии казаться нашим потомкам столь же странными и бесполезными, какими нам кажутся теперь средневековые школы? Так легко прийти к тому простому заключению, что если в истории человеческих знаний не было абсолютных истин, а одни ошибки постоянно сменялись другими, то на каком основании принуждать молодое поколение усваивать те знания, которые наверное окажутся ошибочными?»

     Л.Н. Толстой развил теорию свободного воспитания Ж.Ж. Руссо в отечественной педагогике. На рубеже XIX — XX вв. под его влиянием появляется новое религиозно-философское течение, которое духовное становление личности видело вне церкви, а нравственным ориентиром признавало сознание и совесть. Писатель различал понятия «воспитание», «образование», «обучение», «преподавание» и каждому из них определил свое место в жизни человека. Исходными позициями философии образования Л. Н. Толстого, получившей название «свободная педагогика», являлись разум, труд и свобода духовного поиска своего пути в жизни.

     Осуждая традиционные методы обучения и воспитания, Л.Н. Толстой разработал свою собственную методическую систему, которую использовал на экспериментальной базе Яснополянской школы, соразмерно организуя учебно-воспитательный процесс с возрастными и психологическими особенностями детей, а также учитывая их потребности и отвечая их интересам. Вся педагогическая концепция Л.Н. Толстого пронизана идеей свободного обучения и воспитания ребенка, отказа от принуждения и защиты от подавления детского активного мышления, творчества, самопознания, самостоятельности.

1.Педагогический эксперимент авторской системы Л.Н. Толстого

О первых результатах своего педагогического эксперимента по созданию новой русской школы для народа Л.Н. Толстой доложил на страницах нового журнала «Ясная Поляна», который стал, своего рода, вестником Яснополянской школы и «педагогической копилкой» по проблемам народного образования. На страницах этого журнала впервые увидели свет такие работы педагога, как: «О народном образовании», «О свободном возникновении и развитии школ в народе», «Проект общего плана устройства народных училищ».

Успех и результативность Яснополянской школы многие исследователи (Н.А. Константинов, Е.Н. Медынский, В.З. Смирнов относят на счет неординарности личности и педагогического таланта Л.Н. Толстого. Безусловно, личностный фактор здесь играл большую роль, но, следует отметить, что главным фактором успешности явилась та теоретическая база, которая была положена в основу народной школы – органический и средовый подходы.

В школе Л.Н. Толстого органически сочетались все компоненты российского образования. Базовые ценности – духовность, гуманность, любовь, общинность, (нашедшие воплощение в религиозно-нравственном учении педагога о непротивлении злу насилием) в сочетании с идеей о свободе личности. Национальный образовательный идеал – основан на лучших качествах русского народа и отражает детскую природу, как «первообраз гармонии, правды, красоты и добра». Опора на педагогическую традицию и народную педагогику – пронизывает все компоненты учебно-воспитательного процесс Яснополянской школы. Цели воспитания (опять же подчеркнем воспитывающий характер) строились на основе особенностей детской природы, интересов и потребностей крестьянских детей. Содержанием образования и воспитания являлась сама жизнь народа, крестьянская среда, сельский быт, служившие неисчерпаемым источником учебного и воспитывающего материала, который нашел отражение в «Азбуках» и «Книгах для чтения». В них были собраны уникальные сюжеты по естествознанию, географии и истории в удивительно выразительной и доступной форме. Организация и методы, применяемые в школе, так же отражали ее главную специфику – связь с жизнью народа. Л.Н. Толстым признавался метод только «натуральной» наглядности, т.е. не картина с нарисованной рыбой, а живая рыба, не таблицы и рисунки, а опыт и непосредственное ознакомление с изучаемыми предметами и явлениями в естественной обстановке, экскурсии.

2.Ведущие методологические идеи педагогического учения Л.Н.Толстого

«Лучшая метода, – отмечал Л.Н. Толстой, – есть отсутствие всякой методы, но знание и употребление всех метод и изобретение новых по мере встречающихся трудностей».

В своей концепции педагогического учения Л.Н. Толстой определял следующие методологические идеи:

- существование материального мира наряду с идеальным;

- всеобщая любовь и благо: люди должны любить друг друга, стремиться к единению и братству, никогда не делать другим того, чего не желают себе; важнейшие нравственные постулаты – Бог, добро, вера, душа, совесть, жизнь;

- народность;

- свобода воли: человек, вставший на путь нравственного самосовершенствования, свободен в выборе путей своей духовной жизни, независимо от условий существования;

- ненасилие;

- ребенок- «первообраз гармонии, правды, красоты и добра»;

- единство сознания и жизни, индивидуального и общественного сознания, взаимосвязь конечного и бесконечного.

3.Основные теоретические положения педагогической системы Толстого

Педагогические взгляды Толстого отличались некоторой противоречивостью и непоследовательностью, особенно в вопросах соотношения понятий «образование» и «воспитание», критериев отбора содержания образования.

Педагогическая система Л.Н.Толстого нашла обоснование в работах: «О народном образовании»(1862); «Яснополянская школа за ноябрь и декабрь месяцы» (1862); «Кому у кого учиться писать: крестьянским ребятам у нас или нам у крестьянских ребят» (1862); «Беседы с детьми по нравственным вопросам» (1907); «О воспитании» (1909) и др.

Основными положениями своей системы Л.Н. Толстой выделял:

1. Народ стремится к образованию, признает школы своим делом, если они будут отвечать его потребностям и интересам: «дело народного образования найдет себе в народе не врага, а помощника и…безостановочно поведет общество к вечной цели совершенствования». Образование каждого должно способствовать движению человечества ко всеобщему благу, а это движение возможно только при наличии свободы учащихся.

2. Необходимо создание истинно свободных народных школ, т.к. «принудительное устройство школы исключает возможность всякого прогресса». В основании такой школы должен быть опыт; школа – это «педагогическая лаборатория». Поэтому заимствование европейских школ недопустимо.

3. «Предметом педагогики должно и может быть только образование». «Образование в самом общем смысле, обнимающее и воспитание, есть та деятельность человека, которая имеет основанием потребность к равенству и неизменный закон движения вперед образования».

4. Главная цель образования и воспитания – это «достижение наибольшей гармонии в смысле правды, красоты и добра». Условия ее достижения – свобода и опыт, не допускающие насилия над личностью ребенка, учитывающие особенности его развития и обеспечивающие естественность отношений между учителем и учащимися.

5. Педагогика, чтобы сделаться «плодотворной» наукой должна «перестать оставаться на абстрактных теориях, а применять за основание путь опыта, и выводить свои положения от частных к общим, а не наоборот».

6. Содержание образования определяется не только тем. что «мы сами знаем», но также интересом учащихся, потребностями жизни крестьянской среды и смыслом жизни самого человека в стремлении его к высшему благу через постижение христианской духовности. Основой образования должны стать не абстрактные науки, а наука жизни, «знание того, что нужно делать человеку, чтобы как можно лучше прожить в этом мире».

7. Поскольку знания не могут сами открыться человеку, им надо учить. На этом пути важно усвоить не только религиозно-нравственные истины, но и развить самостоятельность и творчество мышления. «Если ученик в школе не научится сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать…». Это достигается путем применения разнообразных методов обучения, содействующих интересу, активности и самостоятельности учащихся ( опыты, сочинения, решение задач, экскурсии, беседы); средств обучения, среди которых главные – слово, учебные книги, обладающие высокой художественностью, выразительностью, сжатостью и простотой изложения, доступного детскому пониманию.

8. Нравственное воспитание, являющееся формой духовного саморазвития человека, осуществляется бессознательно и сознательно. Эффективность бессознательного пути зависит от того окружения, в которых ребенок растет и принимает ценностные ориентации. Сознательное воспитание раскрывает возможности достижения поставленных целей с помощью волевых усилий и заложенную в каждом человеке способность к самосовершенствованию.

9. Недопустимо разделять воспитание и образование. «Нельзя воспитывать, не передавая знаний, всякое же знание действует воспитательно».

10. Организация занятий: свободное и естественное обучение; осознание самими детьми необходимости порядка и дисциплины; доступность и занимательность учения. «Наказание вредно…потому, что оно озлобляет того, кого наказывают,..и развращает того, кто наказывает».

Выявление знаний и навыков учащихся – не только в процессе их ответов на уроке, сколько через результаты самостоятельной практической деятельности. Пути достижения успешности обучения: «1. Чтобы то, чему учат ученика, было понятно и занимательно, и 2. Чтобы душевные силы его были в самых выгодных условиях» (Предисловие к Азбуке). Для достижения первого условия необходимо:

- говорить ученику то, что он может понять и о том, что он знает не хуже, а порой лучше учителя;

- давать ученику как можно больше конкретных сведений, фактов;

- стимулировать его наблюдения над явлениями природы, окружающей жизни;

- развивать интерес к самостоятельному изучению материала.

Для достижения второго условия нужно, чтобы:

- никакие лишние предметы и лица не отвлекали внимания ученика;

- ученик был свободным, не стеснялся учителя и товарищей;

- не боялся наказаний за непонимание изученного материала;

- не переутомлялся;

- урок соответствовал возможностям и силам ученика, был не слишком легок, и не слишком труден; при этом ученик чувствовал свое продвижение в учении.

В целом, обучение в школе должно быть радостным, а труд ученика – приятным для него.

11. Совершенный учитель тот, который «соединяет в себе и любовь к делу, и любовь к ученикам».

В целом, свободное воспитание в понимании Толстого – это, во-первых, свобода в организации школ, народного просвещения; во-вторых, педагогический принцип, предполагающий

• веру в природные силы ребенка, гуманизм и уважение к личности;

• естественность отношений между учителем и учащимися, содействующих проявлению активности и самостоятельности, самореализации природных задатков детей;

• исключение всякого принудительного воздействия со стороны учителя, наказаний;

• обучение на основе интереса, желаний ребенка, его индивидуальности.

4.Основные принципы педагогической системы Л.Н. Толстого

Принцип свободы педагогики это новое восприятие сущности учебного процесса. Толстой - первый, чем кто-либо из его современников, последователей и предшественников, подметил, что в обязательном порядке нужно изучать внутренний мир ребенка, его желания и интересы. Тем самым, поместив в центр своей доктрины "личность ребенка", он выстраивает вокруг нее систему различных принципов:

)принцип сознательности

)активности обучения;

) доступности обучения ;

)принцип прочности усвоения знаний;

)принцип природосообразности.

)принцип связи обучения с жизнью;

Основными из них он считал он считал принципы сознательност и активности обучения. Восприятие знаний, как справедливо утверждал Толстой, - многогранный процесс, а не одно взаимодействие с интеллектом ребенка. Это процесс живого, творческого, осознанного, а не механического усвоения учениками сообщаемых им в школе знаний и навыков. Еще раз обратим внимание , что в процессе обучения Толстой придавал большое значение самостоятельному развитию, и неординарному восприятию у учащихся. Он писал: "Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать…. В каждом ребенке есть стремление к самостоятельности, которое вредно уничтожить в каком бы то ни было преподавании и которое особливо обнаруживается недовольством при срисовывании с образцов".

5.Методы и приемы обучения

На основе экспериментов в Яснополянской школе, Толстой убедился, что традиционный набор методов и приемов, используемый для обучения, часто неадекватен возрасту и психике ребенка, в связи с чем его активность падает и появляется некая скованность и равнодушие по отношению к педагогу и изучаемому материалу. В свою очередь, он разработал свою целую систему различных методов и приемов, которые стимулировали учеников, на совершение творческой деятельности, создающей раскованную и благоприятную среду для обучения на уроке. И вот эти методы и приемы обучения, разработанные самим Львом Николаевичем:

.Наглядность в обучении.(метод)

."Рассказ - рассказывание"(метод)

.Методика эмоциональных воздействий. (метод)

."Ситуация затруднения".(прием)

.Индивидуальный подход к учащимся. (прием)

.Работа с сочинениями учащихся (прием) .

Наглядность в обучении.

Заключение

Педагогическая концепция Льва Николаевича Толстого возникла в ответ на потребность народа в образовании. Она появилась в ходе его рассуждений и размышлений. Но, мы можем быть уверены, что даже тогда она не смогла бы быть им реализована с такой полнотой, если бы не сила его личности. Следовательно, Л.Н. Толстой старался выявить закономерности учебного процесса и характер педагогики. Он предлагал учителям смело экспериментировать. Особое внимание в вопросах дидактики Толстой уделял активизации учебного процесса. На основе экспериментов в Яснополянской школе, изучения работы школ в России и за рубежом Толстой убедился, что традиционно используемый набор методов и приемов обучения часто неадекватен возрастным и психическим особенностям детей, в связи, с чем активность детей падает, возникает непонимание и боязнь, скованность и равнодушие по отношению к учителю и учебному материалу.

Лев Николаевич был за свободу в образовании и воспитании не только обучаемого, но и самого учителя. Его принципы подтвердились после Яснополянской школы : он учил детей с удовольствием для себя и для них. Нужно переосмыслить сущность педагогической профессии, ее целей и задач, чтобы выявить новую модель воспитания. Философские идеи о безграничности развития значительно расширяют и углубляют понимание природы ребенка и взрослого,что тем самым открывает новые подходы в работе школы, в воспитательной и образовательной деятельности педагога, смысл которой все яснее видится как созидание человека.

Труд и культура, вся жизнедеятельность современного человека с каждым годом все больше зависят от уровня его духовности, нравственной позиции. Обучение не дает желаемых результатов, если учитель ставит перед учеником на первое место цель: "Выучить, запомнить!". Чем в большей мере на первое место выдвигается эта задача, чем больше она захватывает внутренние силы ученика, тем дальше отходит на задний план задача нравственного воспитания. Вред зубрежки огромен - она невольно уничтожает основные идеи учебного предмета. Уповать только на формальное заучивание готовых формул, на простое увеличение идейного или нравственного содержания в изучаемых предметах и тем самым надеяться, что мы решим все задачи по формированию всесторонне развитой личности, было бы слишком большим упрощением. Подобное воспитание воздействует лишь на логическую, абстрактную систему мышления, не затрагивая область чувства и эмоций человека. Л.Н. Толстой по-новому взглянул на мир ребенка. Раскрепощенность видения Толстого создавало условие для свободы творчества и защищало его от схематизма и однозначности. Лев Николаевич показал, что взгляд взрослых на ребенка должен быть подлинно гуманистическим, то есть содержать в своей основе любовь как способ мировосприятия и мироотношения. Это наше большое счастье, счастье всего человечества, что Толстой обратился к вопросам педагогики. Задача школы, семьи, общества - развивать в человеке гуманистические задатки и потребность жить согласно идеям сохранения и продолжения жизни. Школа должна стать школой реального бытия человека и в то же время работать на перспективу духовного обновления. Именно такая возможность кроется в самом содержании учения Льва Николаевича Толстого.

Согласно концепции Л.Н. Толстого, ребенок, сохраняя свободу выбора, делает осознанный шаг в сторону величия разума и чувства, постепенно созидает свой Путь жизни. Осмысленный выбор своего жизненного пути - это ли не основная задача школы?! Дело не в профориентации, не в перекачке информации от одного к другому, а в формировании такого статуса личности, когда духовно сильная личность готова к испытаниям, может отстоять достоинство, сделать сознательный нравственный выбор. Сегодня школа, отражая противоречивость общественного развития, должна идти несколько впереди общественного развития. Только тогда она будет формировать личность, созидающую жизнь и творчески работающую на будущее.

Список литературы

1. Аношкина В.Л., Резванов С.В. Образование. Инновация. Будущее. (Методологические и социокультурные проблемы). - Ростов-на-Дону, 2011. - 176 с.

2. Апостолов Н.Н. Живой Толстой: Жизнь Л.Н. Толстого в воспоминаниях и переписке. - М., 2011.

3. Воспоминания Яснополянских крестьян о Л.Н. Толстом. - Тула, 1960.

4. Газман О.С. Педагогика свободы: путь в гуманистическую цивилизацию XXI века // Новые ценности образования. Выпуск 6. М., 2006.

5. Кудрявая Н.В. Лев Толстой о гуманизации наук // Педагогика. - 2004. - №3.

6. Толстой Л.Н. Сборник статей. Пособие для учителей. М., 2010.

7. Толстой Л.Н. Мысли о воспитании // Собр. соч.: В 24 т. - М., 1913. Т.14.

8. Толстой Л.Н. Педагогические сочинения. - М., Учпедгиз, 1953.