Граф Сен- Жермен

Родительская категория: Геронтология Категория: Сен-Жермен Создано: 27.12.2020 Обновлено: 03.04.2021 Опубликовано: 27.12.2020 Автор: Телепузик

Граф Сен- Жермен

Авантюрист эпохи Просвещения . Владел почти всеми языками. Вероятный наставник другого авантюриста , тамплиера - масона , Калиостро , или Жозефа Бальзамо ( 1743-1795 ) и некоторых тевтонов- розенкрейцеров. Якобы , труды Сен-Жермена вдохновляли фантаста Жюля Верна и историка Александра Дюма , который посвятил роман Калиостро , а Сен-Жермена выводил под образом Графа Монте-Кристо.

Дата и место рождения - неизвестны. Возможно , родился в городе Шарошпатак ( Венгрия ) в 1712м году и являлся венгром. По другой версии - он португальский еврей. " Испанец он , или португальский еврей , француз или венгр , если не русский " ( Ф.А. Строев )

Дата и место смерти - 1784 ( или другая ).

Этот человек стал самой загадочной фигурой своего времени. Но вот парадокс – не только своего. Его жизнь запутанна и не изучена. Но истории появления его после смерти (!) вообще приводят исследователей в шоковое состояние. Вопрос до сих пор остается открытым: неужели этот субъект будет водить человечество за нос ВЕЧНО?! По уверению Пушкина, это Сен-Жермен владел секретом трех счастливых карт и открыл его петербургской графине, героине «Пиковой дамы». «Кто не слыхал о графе Сен-Жермене?» – вопрошал поэт, подразумевая, что уж о нем-то слышали все. Но одно дело слухи, другое – реальные факты. Слухов – тысячи. И если свести их воедино, вырисовывается такой портрет: красив, обаятелен, в высшей мере приятный собеседник, тем более что без акцента говорит на всех европейских языках. Обладатель феноменальной памяти и безудержной фантазии. Мистик, историк, гипнотизер, который повсюду выдавал себя за великого мага, обладателя философского камня и эликсира бессмертия.

274115 39 i 037

1. Долголетие

Никто точно не знал, где и когда сиятельный граф родился, что позволяло ему с легкостью рассказывать о своих встречах со знаменитостями, умершими сотни, а то и тысячи лет назад. Граф прекрасно владел немецким, английским, французским, испанским, португальским, знал и восточные языки, так что совершенно невозможно было установить, какой из них для него родной. Его красочные рассказы об экзотических странах просто поражали воображение слушателей. Немудрено, что граф вызывал чрезвычайное любопытство и многие пытались выведать его подноготную, подкупив слуг. Старик слуга предложенные деньги взял, однако заявил, что ничего не знает о родословной графа и его прошлом, так как служит у него всего-то… 300 лет! После такого ответа окружающие решили, что Сен-Жермен знает секрет изготовления эликсира бессмертия. А вскоре нашлись свидетели, утверждавшие, что видели графа десятки лет назад, и с тех пор он нисколько не изменился.

Приписывал себе дружбу с Цезарем и Христом. Им восхищались короли, о нем писали Пушкин и Вольтер. За глаза графа Сен-Жермена называли прохвостом, но в лицо - всегда гением со звериным магнетизмом.

1.1. Сен-Жермен в России ( 1762 )

Противоречивы сведения о причинах и обстоятельствах визита графа Сен-Жермена в далекую Россию: даже о датах этой поездки идут споры. Скорее всего, граф прибыл в Петербург по приглашению своего давнего знакомого и друга, известного итальянского художника графа Пьетро Ротари, работавшего тогда в русской столице в качестве придворного живописца. Есть, правда, основания полагать, что уже тогда Сен-Жермен был знаком с Григорием Орловым и приехал в Северную Пальмиру по его приглашению. В Петербурге Сен-Жермен в сопровождении художника посещал самые известные семейства - Разумовских, Юсуповых, Голицыных... Как обычно, очаровал своих слушателей виртуозной игрой на скрипке. И даже посвятил написанную им музыкальную пьесу для арфы графине А.И.Остерман, урожденной Талызиной. Общался он и с торговцем Маньяком, который занимался скупкой и продажей драгоценных камней. Этот негоциант откладывал дефектные камни и передавал их графу, с тем "чтобы тот придавал им исходный блеск”.

Бывал Сен-Жермен и у княгини Голицыной, правда, неизвестно, у которой именно. Зато точно известно, что жил Сен-Жермен в Графском переулке около Аничкова моста на Невском.

Переулок первоначально назывался Головин и был проложен от набережной реки Фонтанки до Владимирского проспекта в 1730-х годах вдоль усадьбы президента Адмиралтейств-коллегии графа Н.Ф. Головина (отсюда и первое название переулка).Недалеко от переулка располагалось подворье Троице-Сергиевой Лавры, которое занимало часть квартала от дома по адресу: Фонтанка, 44, до дома № 3, выходящего на современную улицу Рубинштейна. По находящемуся недалеко подворью, переулок с 1776 года стали называть Троицкимно с 1798 года, Троицким переулком стали называть нынешнюю улицу Рубинштейна - это было более логично, ведь именно на неё (Троицкую/Рубинштейна) выходило подворье. И в 1790-х годах бывший Троицкий переулок превратился в Графский.

Пробыл в Петербурге граф недолго. Когда в начале июля 1762 года произошел переворот и Петр III был свергнут своей супругой Екатериной Алексеевной, графа Сен-Жермена в столице уже не было. Тем не менее, ходили упорные слухи, что он принимал участие в подготовке переворота и был чуть ли не одним из активных заговорщиков, хотя "его имя нигде среди прочих не цитируется". Однако Ф.Тастевэн в книге "История французской колонии в Москве" без обиняков заявляет, что знаменитый Сен-Жермен "организовал переворот 1762 года, в результате которого император Петр III лишился сначала престола, затем жизни". А исследовательница жизни Сен-Жермена англичанка Купер-Оукли пишет, что "граф Сен-Жермен был в этих краях в эпоху Петра III и покинул Россию по восхождении Екатерины II на престол...". Будто бы даже был удостоен звания генерала русской армии. Во всяком случае, наша отечественная исследовательница О.Володарская говорит в своей работе "Вслед за таинственным графом": "Неоспоримым является факт, что Сен-Жермен находился в России в 1760-1762 годах и вместе с братьями Орловыми сыграл заметную роль в дворцовом перевороте, который 28 июня 1762 года возвел на российский трон новую императрицу".

Великая княгиня Екатерина отличалась тонкой талией, прекрасной кожей и зовущими к поцелуям губами. В пятнадцать лет, совсем еще юной, когда она называлась Софией-Фредерикой-Августой и была ангальтцербскои принцессой, ее отдали замуж за двоюродного брата - Петра, сына герцога Голштинского и его жены Анны, дочери Петра I, и племянника царицы Елизаветы Петровны. Он тоже был немцем и стал наследником российского престола по воле тетки Елизаветы. У него была скверная репутация: мерзкий шут, похожий на маленькую обезьянку, коварный обманщик и трус. Он был несносен. И будущая императрица уже в ту пору стала окружать себя поклонниками. Сначала она обратила благосклонный взгляд на молодого и красивого офицера Сергея Салтыкова. Он ухаживал за ней в 1752 году. Через год-полтора после их сближения Екатерина родила сына, будущего царя Павла I. Великая княгиня любила Сергея Салтыкова, но однажды она напрасно прождала его всю ночь. "Моя гордость не позволила мне простить измену!" - писала Екатерина. Она порвала с ним и заменила неверного любовника на юного и неопытного Станислава-Августа Понятовского, который отдал ей свою невинность и подарил ребенка. Петр III признал его, как своего. В 1760 году Екатерина рассталась с Понятовским. Он вернулся в Польшу, а она быстро утешилась - будущая царица была еще очень молода. В 1761 году она мечтала и вздыхала о неотразимом поручике Григории Орлове, об этом "гиганте с лицом ангела". Он служил в полку, который охранял дворец, вместе с четырьмя братьями. Вскоре, в июле 1762 года, Григорий Орлов и его братья помогли Екатерине взойти на престол, низвергнув ее супруга, Петра III.

Был ли Сен-Жермен замешан в событиях, разыгравшихся при царском дворе? В подтверждение того, что Сен-Жермен все же был причастен к ним, приводят свидетельство собирателя прошлого века Пыляева. Ему удалось приобрести в Петербурге на аукционе нотный листок с мелодией для арфы, помеченный 1760 годом, - сочинение графа Сен-Жермена в красивом переплете из красного сафьяна. Ноты были посвящены графине Остерман и подписаны Сен-Жерменом. Если это так, то выходит, что граф пробыл в русской столице около полутора лет и покинул ее накануне переворота. Впрочем, абсолютно достоверных данных о его пребывании здесь нет. Ничего не дало и расследование П. Шакорнака, установившего лишь, что у Сен-Жермена "не было никаких сношений с Екатериной II" и что в официальных документах того времени, согласно справке, полученной Шакорнаком в 1932 году в ленинградском архиве, "имя Сен-Жермена нигде среди прочих не упоминается". Предполагали, что в Петербурге Сен-Жермен действовал под именем Одара, сыгравшего известную роль в то время. Он был адвокатом при городской торговой палате, но незнание русского языка помешало ему исполнять эту должность. Тогда при поддержке княгини Дашковой, одной из вдохновительниц переворота, итальянец пытался стать секретарем Екатерины, но и эта попытка не удалась. В конце концов, он получил должность интенданта в загородном доме Петра III в Ораниенбауме. Незадолго до переворота его видела там Дашкова, о чем пишет в своих мемуарах. Заманчиво, конечно, представить, что Сен-Жермен под именем Одара вошел в доверие Петра III и помогал заговорщикам. И все же едва ли есть веские основания отождествлять Одара с Сен-Жерменом.

2. Слава

Елена Блаватская писала: «Сен-Жермен, безусловно, был величайшим Восточным Адептом, какого Европа видела за последние столетия. Но Европа не узнала его».

Александр Пушкин : «Кто не слыхал о графе Сен-Жермене?»

sen zhermen

3. Медицина

4. Богатство Сен- Жермена

Он умел плавить бриллианты, растить жемчуг. С золотом он тоже работал отлично. Джакомо Казанова - ярый критик Сен-Жермена - вспоминал, как у всех на глазах он переплавил "монету бедняков", 12 су, на золотую. Он положил на нее черное зернышко, нагрел на угле, пристально на нее посмотрел - и через две минуты передал уже идеально золотую монету Джакомо. Сен-Жермен был баснословно богат, но это объяснялось скорее тем, что ему покровительствовали сначала Людовик XV, а потом ландграф Карл Гессенский. Король выделил загадочному и всесильному Сен-Жермену замок Шамборе, а граф - один из особняков. Говорили также, что он принадлежал ордену золотых розенкрейцеров и был одним из самых уважаемых масонов своего времени - якобы ему доверяли инициацию новых участников и Сен-Жермен посвятил в рыцари тамплиеров своего "коллегу" Калиостро. Некоторые считали, что граф был одним из вдохновителей Декларации независимости США, конституции страны и Большой печати США.

5. Продолжение истории

1833, Пиковая дама ( Александр Пушкин ) .Сен-Жермен раскрывает тайну трех карт

1930 , писатель - теософ Гай Баллард ( 1878 - 1939 ) , якобы встретил на горе Шаста в Калифорнии путешественника , назвавшегося Сен-Жерменом . Библиографами Балларда принято считать , что сам Гай , его жена Эдна Баллард , его сын Эдон Эрос Баллард ( 1918 - 1973 ), стали эксклюзивными посланниками Сен-Жермена и основали движение баллардистов. Фонд Сен-Жермена расположен в Шаумбурге , штат Иллинойс. Главными книгами для баллардистов считаются встречи Балларда с Сен-Жерменом , описанные в : Раскрытые таинства ( 1934 ) , Магическое присутствие ( 1935 ) , Беседы о Я ЕСМЬ ( 1935 ) и Беседы с Вознесенным Мастером ( 1937 ).

3015114 61858008 2560 1440

1970 , основан ФК Пари Сен-Жермен ( Франция ) , один из переводов названия клуба - Парижское Святое братство.

1988, Маятник Фуко ( Умберто Эко ) . Один из главных героев выдает себя за Сен-Жермена

2009 , Сен-Жермен Человек ,не желавший умирать ( Мессадье Жорж ). Его появление в середине XVIII века в светских салонах Вены, Парижа и Санкт-Петербурга породило миф о графе Сен-Жермене. Повсюду о нем ходили невероятные слухи: ему больше трех тысяч лет, он был знаком с самим Иисусом Христом, умеет делать алмазы и становиться! невидимым. Приверженцы Сен-Жермена считают, что он был человеком, наделенным сверхъестественными способностями, обладателем высших тайн и эликсира бессмертия.

2010 , Железная Маска и граф Сен-Жермен ( Эдвард Радзинский )

2012 , Граф Сен-Жермен - хранитель всех тайн ( Шакорнак Поль ). Одни считали его аферистом и лгуном, который дурачит простофиль по всей Европе. Другие верили, что он - адепт алхимии и мудрый маг, посвященный в древние мистерии. Поль Шакорнак, фран­цузский библиограф, взялся за трудную задачу написать о таком человеке объективную книгу, не впадая ни в презрительный критицизм, ни в восторженный экстаз адепта. В биографии загадочного графа Сен-Жермена, "друга Екатерины Великой и Понтия Пилата", Поль Шакорнак избежал крайностей и сделал множество открытий, которые не раз порадуют чита­теля своей неожиданностью и исторической интригой.

2012 , Сен-Жермен на Урале ( Р.Ф.Скоробогатова ) . Эта книга, возможно, изменит представление об Урале тех, кто её прочтёт. Автор провела скрупулёзное исследование различных сведений - историче­ского, мифологического, этнокультурного, геологического, географического, теософского и научного характера, что позволило ей прийти к однозначному выводу: Урал является Священной землёй, с которой связаны все ключевые события истории человечества. А толчком к столь важному выводу послужило пророчество самого загадочного персонажа в истории Европы - Сен-Жермена, имя которого в переводе с латинского означает СВЯТОЙ БРАТ. И именно рас­крытию тайн его жизни и возможных их версий посвящена значительная часть этой книги.

2018 , Сен-Жермен.Суперчисла. Тройка,семерка,туз ( Михаил Ишков ). В чем только не обвиняли этого человека: в шарлатанстве, колдовстве, мошенничестве, шпионаже. Одно бесспорно: он обладал огромными познаниями в разных областях науки, принадлежал к множеству тайных обществ и был в свое время чуть ли не главным вершителем судеб Европы, и не только ее. Его появление в середине XVIII века в светских салонах Вены, Парижа и Санкт-Петербурга породило миф о графе Сен-Жермене. Вольтер в письме к Фридриху II называл его "человеком, который живет вечно и знает все". Повсюду о нем ходили невероятные слухи: ему больше трех тысяч лет, он был знаком с самим Иисусом Христом, умеет делать алмазы и становиться невидимым. Приверженцы Сен-Жермена считают, что он был человеком, наделенным сверхъестественными способностями, обладателем высших тайн и эликсира бессмертия. Многочисленные хулители представляют его как удачливого прохвоста, третьесортного алхимика, самозванца и шарлатана. Кто же был этот человек, принятый государями Франции, Германии и России?

Просмотров: 108

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна