Крестовые походы на Русь ( Северные крестовые походы )
Крестовые походы на Русь ( Северные крестовые походы )
Северные крестовые походы . Терра Мариана ( лат. Земля Девы Марии , Удел Богородицы ) , Русь , Скандинавия
1190 , немецкие рыцари основали Тевтонский орден
1207 - 1561 , Терра Мариана ( лат. Земля Девы Марии , Удел Богородицы ) территория немецких рыцарей в Прибалтике . Терра Мариана делилась на феодальные княжества : Герцогство Эстония ( Ревель и Нарва ) , Рижское Архиепископство ( Рига ) , Епископство Курляндское ( Пильтен ) , Епископство Дерпта ( Дерпт ) , Епископство Эзельское ( Аренсбург ).
Ливонский поход ( 1193 - 1230 )
Датский поход в Эстонию ( 1219 )
1378 - 1484 , предполагаемые годы жизни Христиана Розенкрейца.
1393 - 1400 , Христиан на Ближнем Востоке и на Кипре. Далее возващается в Германию и Терра Мариану
5 июля 1410 , Христиан Розенкрейц становится свидетелем гибели многих своих братьев - рыцарей в битве при Грюнвальде , как врач он пытался их спасти ,от мечей христиан из Польши и Литвы . Цели нести христианство в Прибалтику не осталось . Тогда Розенкрейц провозглашает новые цели для ордена - сохрание и развитие искусства врачевания , пропаганда правых консервативных идей.
1484 , умер легендарный Христиан Розенкрейц , немецкий врач. Он был похоронен в гробнице , которая была всткрыта через 120 лет членами Ордена
3. Походы на Русь и в Финляндию ( 1232 - 1293 )
В промежутке между концом 1237 и апрелем 1239 года Ливонский орден снарядил посольство в Новгород во главе с рыцарем Андреасом фон Вельвеном (в Житии Александра Невского Андреас назван Андреяшем). Предполагается, что посольство должно было представить Орден в качестве новых соседей и одновременно узнать, не собираются ли новгородцы поддержать восставших эстов, как это случилось в 1223—1224 годах. Возможно, ливонцы могли просить князя Александра о совместных действиях против литвы, которая досаждала новгородским землям не меньше, чем Ордену.
4. Второй шведский крестовый поход ( 1240 )
В июле 1240 года шведскими военачальниками Ярлом Биргером и Ульфом Фаси была предпринята попытка вторжения в новгородские земли. Однако князь Александр, не запрашивая помощи из Владимира и не собрав даже всё новгородское ополчение, успел перехватить шведов в устье реки Ижоры, левого притока Невы. Состоящее из новгородцев и ладожан войско Александра 15 июля 1240 года неожиданно для шведов атаковало их лагерь. Шведы были разбиты. Это событие вошло в историю под названием Невская битва. Александр получил прозвище «Невский».
5. Ливонский крестовый поход на Русь ( 1240 - 1242 )
Александр вернулся в Новгород. Новгородское войско под его предводительством заняло Копорье в 1241 году, а ранней весной 1242 года овладело Псковом. После этого Александр принял решение провести ответный поход во владения Ордена. 5 апреля 1242 , на льду Чудского озера произошла одна из самых известных битв в истории Руси, получившая название Ледовое побоище.
Русские понесли серьёзные потери от главного удара противника по центру, но затем нанесли удар конницей с флангов и тыла, что принесло победу. По условиям мира Орден отказался от всех своих последних захватов, ливонские вторжения прекратились на 11 лет.
Ливонский крестовый поход на карте. Часть 2
6. Третий шведский крестовый поход ( 1293 )
1293 , шведы основали в Карелии Выборгский замок на землях Новгородской республики , тогда же князь Новгорода Роман Мстиславский ( -1293 ) безуспешно осаждал этот замок. Западная Карелия попала под власть Швции более чем на 400 лет.
1323 , основана крепость Орешек ( Шлиссельбург ) , с 1612 по 1702 принадлежала Швеции.
7. Шлиссельбург ( Россия )
Город известен главным образом благодаря крепости на Ореховом острове. Крепость, в то время названная Орешек, основана в 1323 году новгородцами. С 1612 года принадлежала шведам, носила название Нотебург (точнее, Нётеборг). Во время Северной войны отбита у шведов, переименована в Шлиссельбург (ключ-город). С 1723 года крепость утратила военное значение и использовалась как тюрьма. В Великую Отечественную войну крепость сыграла важнейшую роль в обороне Дороги жизни, была серьёзно разрушена. Собственно город Шлиссельбург возник из посада на берегу Невы (в месте, где она вытекает из Ладожского озера) в середине XVIII века, был уездным городом. Характерная особенность города - обилие каналов и островов, связанное в первую очередь с тем, что в городе заканчиваются Староладожский и Новоладожский каналы. Оба были построены для того, чтобы небольшие суда могли обходить Ладожское озеро. В настоящее время они обмелели почти не используются для судоходства, но в черте города вполне заметны. Имеется также естественная протока Малая Невка, отделяющая Фабричный остров, и Малоневский канал. Вдоль всех каналов проходят одноимённые улицы, что несколько роднит город с Петербургом. Старинных зданий сохранилось немного, в том числе из-за разрушений времён войны. В основном это несколько кварталов вблизи истока Невы, в районе устьев обоих ладожских каналов. Также относительно интересен Фабричный остров.
Просмотров: 69