Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Псковская Республика Святой Троицы ( 1348 - 1510 )

1348 , по Болотовскому договору Новгород признал независимость " Господина Пскова " , как " младшего брата Новгороду " . Самое религиозное княжество во времена Феодальной раздробленности на Руси

Печать Республики - Троица и Барс .

Покровители - Троица и Св.Ольга

Псков впервые упоминается в летописях в начале X века в связи с женитьбой киевского князя Игоря на псковитянке Ольге. В Русской Православной Церкви день памяти святой равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, отмечается 11 / 24 июля. По преданию встреча Великого князя с Ольгою произошла на реке Великой у погоста Выбуты в 12 верстах от Пскова. Как известно, Ольга была женой киевского князя Игоря и матерью князя Святослава. Именно Ольга первой из всего княжеского рода решила принять христианство. Родилась Ольга в Выбутах, что недалеко от Пскова. Ольга слыла из простого рода. Князь Игорь познакомился с будущей княгиней во время охоты, обратив внимание на необычайную красоту и ум девушки, перевозившей его на другой берег реки.

Похожее изображение

"И уязвися видением… и разгореся желанием на ню (к ней), и некия глаголы глумлением претворяше (бесстыдно начал говорить. — Ред.) к ней", — сообщается о первой встрече Ольги с ее будущим мужем, князем Игорем, в Степенной книге царского родословия. Ольга отвечала князю не как юная дева, но как умудренная жизненным опытом женщина — "не юношески, но старческим смыслом поношая ему": "Что всуе смущаешь себя, о княже, склоняя меня к сраму? Зачем, неподобное на уме держа, бесстыдные словеса произносишь? Не обольщайся, видя меня юную и в одиночестве пребывающую. И не надейся, будто сможешь одолеть меня: хоть и неучена я, и совсем юна, и проста нравом, как ты видишь, но разумею все же, что ты хочешь обидеть меня… Лучше о себе помысли и оставь помысел свой. Пока юн ты, блюди себя, чтобы не победило тебя неразумие и чтобы не пострадать тебе от некоего зла. Оставь всякое беззаконие и неправду: если сам ты уязвлен будешь всякими постыдными деяниями, то как сможешь другим воспретить неправду и праведно управлять державой своей? Знай же, что если не перестанешь соблазняться моей беззащитностью (дословно: "о моем сиротстве"), то лучше для меня будет, чтобы поглотила меня глубина реки сей: да не буду тебе в соблазн и сама поругания и поношения избегну…"

Картинки по запросу св.ольга псков памятники

Остальной участок пути молодые люди проделали в полном молчании. Князь Игорь вернулся в Киев. Спустя некоторое время ему настало время жениться: "и повелению его бывшу изобрести ему невесту на брак". Князю повсюду стали искать невесту. Игорь вспомнил "дивную в девицех" Ольгу, ее "хитростные глаголы" и "целомудренный нрав" и послал за ней "сродника" своего Олега, который "с подобающею честию" привел юную деву в Киев, "и тако сочьтана бысть ему законом брака".

5 древних Концов Пскова

1. Торговский

2. Боловинский ( Петровский )

3. Опочетский

4. Городецкий

5. Остролавитский ( Полоницкий )

6. позже добавлен 6й конец - Запсковский. Поскольку , во Пскове все поклонялись Троице , то иметь 6 концов более логично , чем пять.