Cловенск

Новгородская Земля Просмотров: 1525

Словенск - дрений город на реке Волхов. 

В «Повести временных лет» сказано, что апостол Андрей посетил Словены, которые позже были переименованы в Новгород. Основоположники современной версии русской истории М. В. Ломоносов, В. Н. Татищев, Н. М. Карамзин (1766-1826) не сомневались в том, что этот факт, отраженный в русских летописях, действительно имел место. Более того, историки XVII-XIX вв. в своих работах приводили многочисленные упоминания о славянах из трудов античных авторов. Например, М. В. Ломоносов ссылается на Клавдия Птолемея (ок. 90 — ок. 160), который писал о расселении славян в районе Великих Лук, Пскова, Старой Русы и Новгорода (Ломоносов М. В. Древняя российская история. I, гл. 5/ с. 45) . Н. М. Карамзин также посвятил древней истории славян первую главу своего труда. Он был уверен, что наши предки жили на территории нынешней России «задолго до того времени, как образовалось наше Государство» (Карамзин Н. М. ИГР, т. 1, гл. 2,с. 43). Он соглашается с тем, что «на берегах же озера Ильменя собственно так называемые Славяне… после Рождества Христова основали Новгород» (там же) . Основанием для его суждения является текст «Повести временных лет» (ПВЛ) , из которого Карамзин цитирует слова Нестора, что Святой Андрей «приде в Словены, идиже ныне Новгород»
Существует «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске (из Хронографа 1679 года)» . В нем говорится, что Словены, будущий Новгород, были основаны в 3113 году от сотворения мира (Полное собрание русских летописей. Т. 31. Л. , 1977). 3113 год от с. м. – это, по ныне принятой системе летоисчисления, 2396 год до нашей эры. Получается, что Великий Новгород был основан в третьем тысячелетие до н. э. Если признавать эту дату, то в 2003-2004 гг. нам следовало бы почтить память наших предков и отметить 4400 годовщину Новгорода.
Вопрос упирается в то, как интерпретировать сохранившиеся в летописях и полученные с помощью археологии данные. Является ли дата, указанная в тексте памятника, который многократно переписывался и редактировался достаточным свидетельством о времени какого-либо события, описанного или упомянутого в нем, в частности основания Новгорода или посещения его апостолом Андреем?

В дошедших до нас летописях указана дата основания Новгорода. Это – 3113 год от с. м. . Текст этой летописи входит в Летописный свод 1652 г. , находящийся в Синоидальном собрании ГИМ; в сборник БАН (ПСРЛ, т. 27, с. 137-141); в Мазуринский летописец (ПСРЛ, т. 31, с. 11-12); в Хронограф 1679 г. (ПСРЛ, т. 33. с. 139-142). В перечисленных текстах есть расхождения, но они касаются деталей, а общая идея, что начало Русской земли относится к 3-ему тысячелетию до н. э. , однозначно присутствует во всех текстах данного памятника. То, что текст переписывали многократно, говорит лишь о том, что он считался важным до последней четверти XVII столетия, когда история была существенным образом пересмотрена, а ранее доминировавшая точка зрения на нее была оттеснена на периферию.
Ответ на вопрос о времени основания Новгорода должен начинаться с уяснения того, о каком историко-географическом объекте мы говорим. Если мы говорим об истории летописного Новгорода, то его надо искать в Палестине. Если мы говорим об истории Новгорода на северо-западе нынешней территории России, то мы должны признать, что его реальную историю с IX-X вв. и до XVI-XVII вв. мы практически не знаем. Это произошло, прежде всего, потому, что она оказалась скрытой или зарисованной историей летописного Новгорода, намеренно перенесенной в этот период и в этот район.