Палеологи ( Палеологосы )

Византия Просмотров: 625

Палеологи ( Палеологосы )

Династия Византийских императоров , правившая около 200 лет ( 1261 - 1453 ) . Род Палеологов происходил из греческой Ионии , или Фракии . По одной из версий они являлись потомственными торговцами старой книгой - Древнесловами , по другой - Древнеродными , находящимися в родстве с императорскими династиями Комнинов и Ангелов. Древние египтяне почитали фракийцев древнейшим народом на земле , поэтому Древнеродные- могло иметь отсылку к Первочеловеку. 

ISTANBUL, TURKEY- 10th Aug 2017: Tourists around Hagia Sophia. Hagia Sophia is a former Orthodox patriarchal basilica, later a mosque and now a museum.

1. Ди­на­стия Палеологов

До н.э.

Елена Троянская знакомится в Мистре ( Спарте ) с Парисом

Н.э.

1204 , рыцари-крестоносцы захватили Константинополь (в ходе преступного Четвертого Крестового похода). На территории Византии образовалось несколько государств и княжеств. Большая часть Пелопоннеса вошла в Ахейское княжество, государство крестоносцев, которым правил французский рыцарь Гийом II Виллардуэн. Местным жителям пришлись не по вкусу новые правители, франки явно чувствовали себя здесь неуютно. Поэтому по приказу Виллардуэна для контроля над Лаконской долиной на склоне горы Тайгет в 1249 году была построена крепость. Эта крепость, замок Виллардуэна, и положила начало новому городу Мистра. 

Ми­ха­ил VIII (1259–82); Ан­д­ро­ник II (1282–1328, в 1294–1320 со­пра­ви­тель Ми­ха­ил IX, в 1325–28 – Ан­д­ро­ник III); Ан­д­ро­ник III (1328–41); Ио­анн V (1341–91, в 1341–47 ре­гент­ство ма­те­ри Ан­ны Са­вой­ской, в 1347–1354 совм. с Ио­ан­ном VI Кан­та­ку­зи­ном, в 1354–57 совм. с Мат­фе­ем Кан­та­ку­зи­ном, в 1373–81 совм. с Ма­нуи­лом II, в 1376–79 узур­па­ция вла­сти Ан­д­ро­ни­ком IV, в 1390 – Ио­ан­ном VII); Ан­д­роник IV (1376–79); Ио­анн VII (1390); Ма­ну­ил II (1391–1425,в 1399–1403 ре­гент Ио­анн VII, в 1421–25 совм. с Ио­ан­ном VIII); Ио­анн VIII (1425–48); Кон­стан­тин XI (1449–53).

1351 , в Мистре ( Спарта ) построена Церковь Святой Софии. В Святой Софии были похоронены две особы царского рода, жены Константина и Феодора Палеологов.

1443 , в Мистре ( Спарта ) коронован последний византийский император Константин XI , погибший на стенах Константинополя при падении империи. Старая Мистра находится под охраной ЮНЕСКО . Ежегодно , 29 мая , около 500та жителей деревни , Палеологи и приглашенные гости проводят по нему панихиду.

1449 , в монастыре Митрополия , базилике Святого Дмитрия , венчался на царство последний византийский император Константин 11-й Палеолог. До этого он был деспотом Мореи и жил в Мистре. Спустя 4 года он погибнет в Константинополе, сражаясь наравне со своими воинами с ворвавшимися в город турками. В Нео-Мистрас стоит памятник последнему византийскому императору, а 29 мая в Мистре по нему ежегодно служится панихида. (К слову сказать, его брат Фома был деспотом Мореи еще 7 лет, до падения Мистры, а потом был вынужден уехать в Рим. Дочь Фомы, Софья Палеолог, «греческая принцесса в изгнании», впоследствии была выдана замуж за русского государя Ивана III-го).

2. Софья Палеолог ( 1449 – 1503 )

Cофия Палеолог ( гр. Премудрость Древнего Слова ) , земное воплощение философской Истины и Софии Премудрости , связанное с Евразийским Возрождением Руси , без которого она бы затерялась среди многочисленных народов Земли. Мы знаем Софию как царицу и мать 12ти ( или 14ти, якобы двое были сокрыты ) детей , но совсем забыли о ней как переводчице греческих манускриптов и составительнице словарей , часто анонимно , или под мужскими именами.

1449 , родилась в Мистре , близ Спарты ( как и Елена Троянская ) , от деспота Мореи ( Пелопоннеса ) – Фомы Палеолога , брата бездетного императора Константина XI , которому являлась племянницей. Имя при рождении - Зоя.

1452 , в Мистре ( Спарта ) умер Плифон ( Наполненный ) , греческий философ.

1460 , Мехмед II занял Мистру.

1466 , Дмитрий Рауль Кавакис , друг и секретарь Плифона , покидает Мистру и Грецию.

1472 , папа Сикст IV добился, как ему казалось, большого дипломатического успеха, устроив брак Софьи с русским князем Иваном III. Однако, прибыв в Россию Софья снова приняла православие. Дочь Софьи, польская королева Елена умерла бездетной, но род сына Софьи, Великого князя Василия III пресёкся лишь сто лет спустя.

Содержание и поиски Либерии ( Библиотеки Ивана Грозного )

Hagia Sophia or Ayasofya (Turkish), Istanbul, Turkey. It is the former Greek Orthodox Christian patriarchal cathedral, later an Ottoman imperial mosque and now a museum. It is one of seven wonders.

3. Палеологи. Продолжение

Джованни Джорджо Палеолог (20 января 1488—3 апреля 1533) — последний маркграф Монферратский из династии Палеологов. Правил с 1530 до своей смерти. Джованни был сыном Бонифация III и братом Гульельмо IX Джованни. До вступления на престол Джованни являлся аббатом Лючедио в 1507—1518 и епископом Казальским в 1517—1518 годах.

Князь Андрей Андреевич Голицын ( - 1638 ) потомок Ивана III и Софьи Палеолог , от его четырех сыновей и возникли четыре ветви рода.

Князь Михаил Голицын , Квасник ( 1687 - 1775 )

Палеолог (Paléologue), Жорж Морис (13.I.1859 - 21.XI.1944) - французский дипломат, публицист. В Министерстве иностранных дел служил с 1880 года. Занимал ряд дипломатических постов: в 1885 году - секретарь посольства в Риме, а затем (в том же году) - помощник специального представителя Франции в Пекине, в 1907 году - генеральный консул в Софии, и др. Был близок к Пуанкаре, принимал активное участие в подготовке 1-й мировой войны. На посту французского посла в России (январь 1914 - июнь 1917) Палеолог всемерно стремился подчинить русскую политику интересам французского империализма. После Октябрьской революции играл активную роль в интервенции против Советской России. В 1920 году являлся генеральным секретарем французского МИДа. В 1928 году Палеолог был избран членом французской академии. Палеолог - автор ряда историко-мемуарных произведений.

2017 , на основе диалектического метода выявления парных дубликатов уже в этом году удалось получить ряд важных результатов: найден документальный прототип Юдифи под ником «София Палеолог» вместе с расписной матрёшкой «Анастасия Захарьина», а также установлено имя единственной жены Ивана IV «Грозного». Убиенной и забытой затем матерью ДВУХ его сыновей оказалась кузина Императора Анастасия Семёновна, дочь «татарина Симеона».

2019 , болгарские археологи во время раскопок средневековой крепости нашли золотой перстень XIV века с печаткой, принадлежавший одному из представителей византийского аристократического рода Палеологов. Находка была сделана во время раскопок средневековой крепости Калиакра в 60 километрах от Варны. В XIV веке она служила резиденцией правителей Добруджанского деспотата, отколовшегося от Болгарского царства.Правящая династия была связана с византийскими Палеологами. Основателем деспотата считается болгарский боярин Балик, который после смерти императора Андроника III Палеолога оказал помощь его вдове Анне Савойской и малолетнему сыну Иоанну V в борьбе за власть в империи с другим претендентом — Иоанном VI Кантакузеном. После смерти Балика поддержку Палеологам продолжил оказывать его младший брат и наследник Добротица. За это Анна Савойская признала автономию владений, а вскоре Добротица добился признания и от болгарского царя, оказав ему помощь в войне с венграми. От имени Добротицы в турецком произношении происходит название области Добруджа. Дочь Добротицы вышла замуж за младшего сына Иоанна V Михаила Палеолога. За шестнадцать сезонов раскопок в крепости Калиакра археологи нашли большое количество захоронений доосманских времен. В нынешнем сезоне в одном из погребений было найдено золотое кольце с печатью, изображающей голубя, и греческой надписью, сообщавшей, что владельца зовут Георгий Палеолог. В гробнице также сохранились богатые ткани и небольшой стеклянный сосуд, в который, по обычаю, собирались слёзы оплакивавших умершего. Национальный музей в Софии намерен скоро выпустить каталог всех находок нынешнего сезона из крепости Калиакра.

Так у любого серьёзного пофессионального самозванца - такого уровня, как скажем, Энрике де Виго-Алерамико-Палеолог или Роберто де Бассараба-Химшиашвили, или знакомый Медведева - Роберт Виталнекс герцог Курляндский -- есть бумаги о подобном признании. Энрике де Виго, например, очень усердно ользовался тем, что во Франции и Италии суды не углубляются в генеалогические дебри, а просто определяют: приносит ли моральный или материальный ущерб присвоение чужого тиула, есть ли в этом элемент мошенничества, введения в заблуждение и тд. Например: он передавал секретарю суда несколько толстых папок, набитых огромным количеством документов о Палеологах - скажем, фотокопиями десятков страниц из книг на разных языках (в том числе на греческом, турецком, сербском). И требовал справку: о том, что эти папки переданы в суд в качестве доказательств. Секретарь выдавал ему такую спавку, после чего де Виго заявлял: такой-то суд признал, что все необходимые доказательства происхождения де Виго от Палеологов - представлены. Формально это так и звучало.

2021 , некрополь русских великих княгинь и цариц, погребенных в период 1407–1731 гг. в Вознесенском соборе Московского Кремля, претерпел значительные разрушения, многие саркофаги оказались безымянными, что привело к затруднениям в установлении личности находящихся в нем скелетов. Настоящая работа посвящена идентификации неустановленных останков, предположительно принадлежащих потомкам великой княгини Московской Софьи Палеолог (1455–1503), – ее дочери Евдокии Ивановне и внучке Анастасии Петровне. В исторических летописях сохранились сведения о захоронении в этом храме в первой половине XVI в. двух представительниц великокняжеской семьи. Генетический анализ позволил успешно выполнить непрямую идентификацию двух захоронений периода русского Средневековья из некрополя Вознесенского монастыря Московского Кремля и установить родственные взаимосвязи погребенных. Исследование полиморфных микросателлитных локусов аутосомной ДНК, а также гипервариабельных сегментов митохондриальной ДНК (мтДНК) трех женских скелетов позволило выявить их близкую родственную связь. Анализ гипервариабельных локусов мтДНК показал, что все три скелета, включая останки великой княгини Софьи Палеолог, относятся к одной митогруппе – HV0, которая наиболее распространена среди европейских популяций. Результаты настоящей работы стали крайне важной составляющей для реконструкции истории формирования в XVI в. одной из двух самых престижных усыпальниц Московского Кремля. Полученные данные могут помочь в реконструкции семейных захоронений высшей знати средневекового Русского государства.