Михаил Петрович Лазарев ( 1788 - 1851 )

Шлюпы Мирный и Восток Просмотров: 838

Михаил Петрович Лазарев ( 1788 - 1851 )

Древние географические карты

Первая карта Мира

1. Биография

Знаменитый русский флотоводец Михаил Петрович Лазарев родился во Владимирской губернии 14 ноября 1788 г. Стать моряком с юных лет было заветной мечтой Лазарева, поэтому родители и определили его в Морской корпус.

MOSCOW, RUSSIA - JANUARY 28, 2020: A stamp printed in Russia shows Faddei Bellingshausen (1778-1852), Mikhail Lazareve (1788-1851), dedicated 200th Anniv. of Discovery of Antarctic Continent, 2020

1803 , в числе тридцати лучших гардемаринов Лазарев был отправлен в заграничное плавание. Пять лет непрерывного плавания в Северном и Средиземном морях, в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах были для Лазарева отличной морской школой. Капитаны кораблей, на которых плавал Михаил Петрович, аттестовали его как "юношу ума острого и поведения благонравного". По прибытии в Россию, уже будучи офицером, Лазарев вскоре принял участие в боевых действиях. Особенно отличился он в бою 14 августа 1808 года в близи Балтийского порта, находясь на корабле "Всеволод", которому пришлось тогда вести бой с двумя английскими линейными кораблями. Михаил Петрович участвовал в Отечественной войне 1812 , служа на бриге "Феникс".

Август 1812 , когда Риге угрожали полчища Наполеона, стремившиеся поработить народы России, корабли Балтийского флота должны были отвлечь от города часть французских сил. Лазарев на бриге "Феникс" участвовал в демонстративной высадке десанта и бомбардировке Данцига. Цель была достигнута - французы оттянули к Данцигу часть своих сил, и натиск на Ригу был ослаблен. В следующем году двадцатипятилетний Лазарев был назначен командиром только что построенного корабля "Суворов" и вышел из Кронштадта в кругосветное плавание к побережью Аляски. Молодой командир с честью провел небольшой парусный корабль, несмотря на тяжелые условия плавания. 

Memorial plaque on  house where Russian admiral Lazarev lived. Inscription-in Vladimir in 1788 was born and lived until 1797  discoverer of Antarctica,Admiral Lazarev. Russia,Vladimir.February 24,2018

2. Антарктида

1819

1819 ,из плавания Михаил Петрович вернулся зрелым, опытным командиром и вскоре был назначен на шлюп "Мирный", отправлявшийся в кругосветную экспедицию в Южный Ледовитый океан. Вместе со шлюпом "Восток" (под общим командованием его командира капитан-лейтенанта Беллинсгаузена) шлюп "Мирный" отбыл в 1819 году из Кронштадта. Перед отплытием на эскадре была получена инструкция морского министерства, согласно которой суда должны были обозреть остров Ю. Георгия, находящийся под 55° ю. ш., а оттуда отправиться к Сандвичевой земле и, обойдя ее с восточной стороны, спуститься к югу, причем Беллинсгаузену надлежало "продолжать свои изыскания до отдаленнейшей широты, какой только он может достигнуть; употребить всевозможное старание и величайшее усилие для достижения сколько можно ближе к полюсу, отыскивая неизвестные земли", По научной части инструкция предписывала производить астрономические определения, наблюдения над приливами и отливами, над длиной секундного маятника, над склонением магнитной стрелки, над состоянием атмосферы, морскими течениями, температурой и соленостью моря на разных глубинах, над льдами, над полярным сиянием и т.д. В случае открытия новых земель следовало наносить их на карту. Плавание проходило в тяжелых полярных условиях: среди ледяных гор, при частых штормах. Благодаря превосходному знанию морского дела Лазаревым и Беллинсгаузеном "Восток" и "Мирный" ни разу не теряли друг друга из виду и прошли через все опасности невредимыми. Корабли находились в походе 751 день, из них 527 под парусами, и прошли свыше 50 000 миль. Экспедицией был открыт ряд островов, в том числе группа коралловых, названных в честь героев 1812 г. именами Кутузова, Слонимского, Барклая-де-Толли, Витгенштейна, Ермолова, Раевского, Милорадовича, Волконского.

4 июля 1819 года корабли «Восток» и «Мирный» покинули Кронштадт и взяли курс на Рио-де-Жанейро. 

2 ноября 1819 года корабли прибыли в Рио-де-Жанейро. 

15 декабря 1819 года «Восток» и «Мирный» вошли в антарктические воды. 

1820

16 января 1820 года корабли подошли к побережью Антарктиды (ныне Берег Принцессы Марты). 

5–6 февраля 1820 года «Восток» и «Мирный» вновь подошли к берегам открытого ими материка (ныне Берег Принцессы Рагнхилль). 

Февраль 1820 года — плавания у берегов Антарктиды и заход в Порт-Джексон (ныне Сидней).

8 мая 1820 года корабли вышли из Порт-Джексона в тропическую часть Тихого океана. 

9–10 сентября 1820 года «Восток» и «Мирный» вернулись в Порт-Джексон. 

31 октября 1820 года после ремонта вышли из Порт-Джексона в западную часть Антарктики. 

1821

Два имени навсегда вписаны в историю географических открытий: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852) и Михаил Петрович Лазарев (1788-1851). «Я называю обретение сие берегом потому, что отдаленность другого конца к югу исчезала за предел зрения нашего. Сей берег покрыт снегом, но осыпи на горах и крутые скалы не имели снега. Внезапная перемена цвета на поверхности моря подает мысль, что берег обширен или, по крайней мере, состоит не из той только части, которая находилась перед глазами нашими». Ф.Ф. Беллинсгаузен, 29 января 1821 г.

На обратном пути из антарктических вод , русские посетили остров Маккуори , где обнаружили древний корабль , похожий на суда финикийцев , или викингов.

30 января 1821 года корабли покинули воды Антарктики. 

27 февраля 1821 года «Восток» и «Мирный» прибыли в Рио-де-Жанейро. 

23 апреля 1821 года суда вышли в обратный путь. 

24 июля 1821 года кругосветное плавание было успешно завершено, корабли прибыли в Кронштадт.

3. Продолжение

1851 , похоронен в Севастополе ( Крым ).

mogila 6

1867 , в Севастополе установлен памятник

1952 , набережная адмирала Лазарева в Петербурге

1955 , барельеф Лазарева на метро " Балтийская " ( Ленинград )

1978 , астероид 3660 назван в честь мореплавателя Михаила Лазарева

1987 , марка почты СССР

1987 CPA 5900

1994 , Монета Банка России, 1994 год, 25 рублей. «Первая русская антарктическая экспедиция. Шлюп «Мирный». М. П. Лазарев»

1024px RR5415 0009R Первая русская антарктическая экспедиция

28 января 2020 , Общественная палата города Владимира запустила кампанию по установке памятника уроженцу областного центра, первооткрывателю Антарктиды Михаилу Лазареву. По задумке, скульптура появится на площади, названной в честь адмирала, которая находится напротив гостиницы «Золотое кольцо». Совет Общественной палаты уже одобрил инициативу на заседании 4 декабря 2019 года. В 2004 года память адмирала Лазарева увековечили во Владимире, открыв памятную доску на стене дома №26 на Большой Московской улице, где будущий адмирал родился и прожил девять лет. Интересно, что этот арт-объект также выполнил скульптор Игорь Черноглазов. Сейчас в России установлены три памятника адмиралу: в Новороссийске, Севастополе и Лазаревском. Именем Лазарева названы первый российский броненосец, спущенный на воду в 1871 году, а также самолет Airbus 320 авиакомпании «Аэрофлот».

0 10

4. Генеалогия

Примечания .Среди родов Лазаревых 4  дворянских :

- Арзамасские Лазаревы ( 6 часть Родословной книги Нижегородской губернии )

- Свияжские Лазаревы ( 6 часть Родословной книги Казанской губернии )

- Лазаревы – Станищевы ( 6 часть Общероссийского гербовника Всероссийской Империи )

Русский дворянский род, происходящий, по преданию, от «мужа честна» Филиппа, выехавшего из Сербской «Цесарской» земли к Иоанну Калите и пожалованного вотчинами в Юрьево-Польском уезде.У него был сын Григорий, прозванный Станище, и правнук Лазарь Алексеевич Станищев, потомки которого именовались Лазаревыми. Сын Лазаря, Дмитрий Лазаревич Лазарев, дьяк, был послан в Орду для выкупа великого князя Василия Васильевича. Юмшан Андреевич Лазарев, его сын Тимофей и внук Андрей были воеводами в XVI и XVII веках.
Члены этой фамилии, за исключением одной ветви потомства Андрея Данииловича, писались до 1800 года Лазаревыми, без прибавки Станищевы, а с этого времени, на основании указа императора Павла I от 12 ноября, роду этому разрешено именоваться «в отличие от всех других Лазаревых» так, как и предки их именовались, Лазаревыми-Станищевыми.
Род Лазаревых-Станищевых внесен во II, III, V и VI части родословных книг Владимирской, Воронежской, Калужской, Нижегородской, Новгородской, Санкт-Петербургской и Псковской губерний.

- Армянские Лазаревы ( 3 часть Общероссийского гербовника Всероссийской Империи )

Лазарь Назарович Лазарян, купец, придворный ювелир и его сыновья Иван, Мина, Христофор и Евдоким Лазаревы признаны происходящими от благородной из Армении фамилии, возведены 20 мая 1774 года в потомственное дворянское достоинство Российской Империи и на указанное достоинство 3 октября 1776 года жалованы дипломом.

Эти четыре рода , как 4 канонических Евангелия , свидетельствуют о древности фамилии. Лазаревы находятся на 51м месте по распространённости среди других фамилий РФ.

- Род адмирала Михаила Лазарева

Считается , что ветвь, к которой принадлежит знаменитый адмирал Михаил Петрович, имеет общего родоначальника с Лазаревыми-Станищевыми, но так как сведения о предках адмирала не восходят далее начала 17 столетия, то и не представляется возможным окончательно связать эти 2 росписи, т.е. Лазаревых и Лазаревых-Станищевых, в одно целое. Михаил Петрович Лазарев, адмирал, генерал-адъютант, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство. Герб отсутствует в дипломном сборнике. Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники. Дата пожалования: 26.01.1845

Михаил Петрович Лазарев (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русский флотоводец и мореплаватель, адмирал (1843), кавалер ордена Святого Георгия IV класса за выслугу лет (1817), командующий Черноморским флотом и первооткрыватель Антарктиды. Брат вице-адмирала Андрея Петровича Лазарева.