Палеонтология на Антарктиде

Антарктида Просмотров: 4669

1961

Владимир Бардин во время зимовки в оазисе Ширмахера находит мумию тюленя , возраст 2200 лет, о чем сообщает в своей книге " Земля Королевы Мод " ( 1974 )

1970

В 750 км от Южного полюса , около горы Сириус , американцы нашли скелеты и отпечатки динозавров.Это была первая находка рептилий в Антарктиде.

1986

Стоит сказать, что первые останки древних рептилий, найденные в Антарктиде, были обнаружены на острове Джеймса Росса в 1986 году аргентинскими археологами.

1989

Американские палеонтологи нашли на острове Симор на востоке Антарктики кости древнего пресмыкающегося. Установить его принадлежность сразу не получилось. Понадобилось несколько экспедиций Антарктического института Аргентины и 800 килограммов образцов, чтобы обнаружить останки того же существа. Его отнесли к отряду плезиозавров — приспособленных к жизни в море гигантов с вытянутой шеей.

1990—1991

Экспедиция Уильяма Хаммера, палеонтолога из колледжа Огустана в Иллинойсе, США, обнаружила в Трансантарктических горах почти целый скелет динозавра - криолофозавра. 

Криолофозавр ( плотоядное животное , ранняя юра).

1999

Колыбель человечества ЮНЕСКО

Расположение : Пулковский меридиан + 3 градуса по долготе . Находится в 50ти км от Йоханнесбурга ( ЮАР ). 

Более 30ти пещер с ископаемыми останками человека , возраст более 2х млн. лет.

Stone age doodle set. Collection of pencil pen ink hand drawn sketches templates patterns of prehistoric men women hunting cooking and gathering. Cavemen rock painting illustration

Хронология

1999 , ЮНЕСКО объявил пещеры Колыбели человечества памятником Всемирного наследия . Место , где Пулковский меридиан пересекается с Землей королевы Мод ,иногда , принято именовать ДОМ МОД. Так откратие Владимира Бардина ( 1961 ) связало единой цепью находоки в ЮАР и на Антарктиде.

2005

Помимо необычного хищника в Трансантарктических горах Хаммер с коллегами обнаружил окаменевшие кости и отпечатки лап тритилодонтов — звероящеров, похожих на крысу.

2005 , Президент ЮАР Табо Мбеки открыл в Колыбели человечества музейный центр.

2007

Палеонтологи из США во главе с Джадом Кейзом из Восточного университета Вашингтона объявили о находке костей двуногого хищного ящера-дромеозавра, однако из-за их фрагментарности не смогли описать ископаемое животное точно.

Antarctica land. Ancient bones on ground

2008

Палеонтологи обнаружили в Антарктиде норы четвероногих позвоночных наземных животных, живших здесь около 245 миллионов лет назад, когда этот регион был частью древнего суперконтинента Пангеи, говорится в сообщении Университета Вашингтона. Исследователи из этого университета обнаружили у ледника Вала окаменелости, которые образовались, когда песок из соседней переполнившейся реки заполнил логово и застыл в форме, повторяющей все внутренние пустоты нор. Самый большой сохранившийся кусок имеет длину около 35 сантиметров, ширину 15 сантиметров и глубину восемь сантиметров.

2008

Предки современных кротов рыли в Антарктике норы ещё 245 миллионов лет назад. Палеонтологи раскопали норы, на которых даже остались следы их когтистых лап. Возможно, в норах эти животные пересидели и пермско-триасовую катастрофу, уничтожившую большую часть жизни на Земле 250 миллионов лет назад.

Картинки по запросу палеонтология антарктида

2011

12-метрового титанозавра, обитавшего на всех континентах Земли в позднем меловом периоде, в отложениях этой геологической эпохи на острове Джеймса Росса у берегов Антарктиды обнаружила группа ученых под руководством Игнаcио Серда (Ignacio Serda) из Национального университета Комауе в Буэнос-Айресе (Аргентина).Ученые нашли очередное доказательство того, что под тремя километрами льда Антарктиды таятся останки растений и ископаемых животных. На это указывает остров Джеймса Росса, где иногда можно увидеть землю, на которой нет снега. Там можно проводить раскопки, и в 2011 году ученые сумели это сделать. Аргентинские исследователи смогли выкопать часть позвоночника титанозавра. Как известно с давних пор, это существо было теплолюбивым, оно питалось исключительно травами и ветвями. Сорокаметровый гигант просто не выжил бы в холодных условиях. Таким образом, становится ясно, что миллионы лет назад Антарктида была похожа на Альпы также, как иногда становится на них похожей родина Сузуки, Япония.Предполагается, что оледенение было практически мгновенным, а виной его стал маленький ледник, который находился на горной вершине, высотой в 2,4 километра. Вполне вероятно, что из-за сильных тектонических сдвигов Антарктида откололась от Южной Америки, после чего температура сильно упала. Виной этому могло стать приполярное антарктическое течение.

2012

Пингвин, который был выше ростом любого среднего человека, гулял по землям южного полушария много миллионов лет назад, выяснили ученые. Аргентинские эксперты обнаружили окаменелые останки 2-метровой птицы, которая обитала в Антарктиде около 34 миллионов лет. В начале этого года сообщалось о другой находке – о 1,5-метровом пингвине, жившем тут 27 миллионов лет, но, похоже, его предки были куда более крупными.

2014

Палеонтологи Чешской геологической службы нашли на антарктическом острове Вега скелет крупного плезиозавра. Раскопки на самом южном континенте земного шара принесли также множество других интересных находок.

Картинки по запросу палеонтология антарктида

2014

Вблизи базы Марамбио аргентинцы нашли останки ложнозубой птицы - альбатроса с размахом крыльев 6 метров .

2016

Международная команда ученых во время экспедиции в Антарктиду обнаружила свыше тонны окаменелостей динозавров, сообщает ABC News. Среди найденных ископаемых, чей возраст оценили в 71 млн лет, было много останков морских рептилий. "Мы нашли много останков плеозавров и мозазавров - этот тип морской ящерицы стал более известен после недавнего фильма "Мир юрского периода", - сказал д-р Стив Солсбери из университета Квинсленда. - Все окаменелости, что мы нашли, были в неглубоких морских скалах, так что все найденные обитатели жили в океане". Ученые также обнаружили окаменелости птиц, в том числе уток, живших в конце мелового периода. Команда из 12 ученых из США, Австралии и Южной Африки отправилась в район Джеймс-Росс-Айленд в рамках исследования динозавров Антарктиды. Внимание ученых было приковано к Антарктическому полуострову, скалы которого, как отмечается, являются ровесниками динозавров. Найденные ископаемые находятся сейчас в Чили, позже их отправят в Музей естественной истории Карнеги в США, где будет проводиться дальнейшее изучение. По словам Солсбери, на то, чтобы получить первые результаты, может потребоваться до двух лет работы.

Cryolophosaurus attacks Kentrosaurus - A Kentrosaurus female rears up to defend her offspring from two carnivorous Cryolophosaurus dinosaurs.

2016

Палеонтологи опубликовали данные, полученные в ходе раскопок в экстремальных условиях на Антарктическом полуострове (часть материка Антарктида). Там обнаружили останки древней птицы из отряда Гусеобразные — Vegavis iaai. Компьютерная томография находки показала, что у неё сохранилась нижняя гортань. С помощью этого органа современные птицы поют и издают другие звуки. Найденная нижняя гортань — самая древняя на данный момент. Её возраст приблизительно 66 миллионов лет (это конец Мезозойского периода). Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature.В числе прочих ископаемых учёные нашли голову и шею вегависа — крупной доисторической птицы, близкой к современному семейству Утиные.

21 октября 2016, австралийские ученые сообщили об открытии нового вида огромных растительноядных динозавров - савванозавров (Savannasaurus) , принадлежащих к роду титанозавров. Открытие позволило предположить, что титанозавры, появившиеся сначала в Южной Америке, могли попасть на другие континенты в период "глобального потепления", начавшегося около 105 млн лет назад. Австралийский палеонтолог Дэвид Эллиот обнаружил останки одного динозавра, обитавшего на австралийском континенте 95-98 млн лет назад, в штате Квинсленд в 2006 году. По мнению ученых, в высоту этот динозавр был как современный жираф, а длина его тела составляла около 15 метров. В ходе раскопок, которые осуществляли ученые и волонтеры, Эллиот обнаружил еще несколько костей, принадлежащих другому динозавру, этот вид получил название Diamantinasaurus matildae. По данным ученых, два динозавра, кости которых были обнаружены Эллиотом, принадлежат к группе динозавров-зауроподов, обладавших небольшим по сравнению с общим размером черепом, массивным телом и длинной шеей. Группа зауроподов, в свою очередь, относится к роду титанозавров - самых больших растительноядных динозавров. Тот факт, что в Австралии 95-100 млн лет назад обитали представители рода титанозавров, помог прийти ученым к заключению, что эти большие растительноядные динозавры были распространены в то время по всей планете. И их распространение произошло не ранее 105 млн лет назад, когда существовал определенный естественный барьер для их распространения из Южной Америки по другим континентам. Однако находки Эллиота доказали, что титанозавры могли распространиться по всей Земле раньше, чем 100 млн лет назад - тогда, когда произошли изменения в климате и началось глобальное потепление. По предположению ученых, в это время Австралия и Южная Америка имели сухопутную связь с Антарктидой. Таким образом, титанозавры могли попасть в Австралию из Южной Америки через Антарктиду.

Винтонотитан ( травоядное животное , ранний мел )

Саванназавр ( травоядное животное , поздний мел )

2017

Палеонтологи нашли в Аргентине останки гигантского травоядного динозавра - титанозавра. Размеры этого ящера — шесть метров в высоту, 35 метров в длину и 61 тонна веса — делают его одним из самых крупных сухопутных животных в истории Земли, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B. "Если поставить рядом патаготитана и тираннозавра, то последний выглядел бы настоящим карликом. Не думаю, что эти динозавры внушали какой-то ужас другим существам того времени. Они, скорее всего, были очень медлительными и неторопливыми животными, для которых сам акт ходьбы и побега от хищников был крайне тяжелой задачей", — рассказывает Диего Пол (Diego Pol) из Палеонтологического музея Эджидио Ферульо в Трелью (Аргентина). Есть версия , что титанозавры обитали и в Антарктиде.

Antarctica land. Ancient bones on ground

2019

Международная команда исследователей спустя десятилетия на небольшом антарктическом острове нашла окаменелые останки самого тяжелого из известных науке эласмозавров - древних морских рептилий. Об открытии сообщает издание National Geographic. Исследователи нашли останки представителя вида Elasmosaurus, который входил в семейство плезиозавров. Это были одни из крупнейших морских существ мелового периода, которые обитали в одно время с динозаврами. Раскопки велись на протяжении многих лет, иногда ученые не возвращались к ним годами из-за суровых погодных условий. Работы были закончены в 2017 году, после этого потребовалось время на идентификацию и описание животного. Ученые нашли большую часть скелета, но без черепа. Как заявили исследователи, пока еще не названный эласмозавр весил от 11,8 до 14,8 тонн. Длина его тела - от головы до хвоста - составляла почти 12 метров. На сегодня - это самое тяжелое существо из всех обнаруженных. Ранее исследователям удавалось найти представителей elasmosaurus весом около пяти тонн и представителей рода аристонектесов, масса которых составляла до 11 тонн. Ученые пока остерегаются утверждать, что обнаруженное животное относится к роду Aristonectes. Не исключено, что это представитель ранее не известного рода. По словам специалистов, обнаруженное существо обитало примерно за 30 тысяч лет до массового вымирания динозавров. 

2020

3 мая , на Антарктиде найдены останки первой лякушки возрастом 40 млн.лет.

ТАСС,раскопки в Антарктиде показали, что примерно 90 млн лет назад в окрестностях южного полюса Земли росли тропические леса и господствовал очень мягкий климат. Ученые рассказали об этом в статье для научного журнала Nature. "Оказалось, что многомесячная полярная ночь не мешала расти густым дождевым лесам на южном полюсе Земли. Это говорит о том, что климат планеты в то время был еще более теплым, чем мы считали раньше", – пояснила Тина ван де Флирдт, профессор Университетского колледжа Лондона и один из авторов работы. В мезозойскую эру температура на Земле была значительно выше, чем сейчас, а климат был более мягким и однообразным из-за высокой концентрации углекислого газа в атмосфере (она была больше современной в 2,5 раза). Благодаря этому, как давно выяснили ученые, на территории заполярья обитали динозавры и другие рептилии, а Арктика и Антарктида были покрыты различными типами лесов. Как именно выглядела флора и фауна заполярья конца мезозойской эры, ученые не знали, так как до настоящего времени никто не мог найти следов "окаменевших лесов" той эпохи, а также достаточно больших залежей отпечатков листьев и стволов арктической и антарктической растительности. Британские и немецкие палеонтологи заполнили этот пробел в научных знаниях, во время раскопок на берегах моря Амудсена, у подножия ледников Туэйтса и Пайн-Айлэнд.


Jobaria Dinosaurs 3d illustration - A herd of Jobaria dinosaurs travel together in the Sahara desert, Africa during the Jurassic Period.

28 октября , палеонтологи из Калифорнийского университета в Беркли впервые идентифицировали и описали древнейшие окаменелости гигантских птиц, которые обитали на территории современной Антарктиды 40 миллионов лет назад. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, а отчет о нем появился на сайте упомянутого университета. Речь идет об окаменелостях, которые были найдены еще в 1980-х годах на острове Сеймур, у самой северной оконечности Антарктиды. Современные технологии позволили детально их изучить. В частности, был изучен фрагмент окаменелой челюсти, возраст которой составляет около 40 миллионов лет. Анализ показал, что длина черепа этого существа составляла порядка 60 сантиметров. Челюсть была вооружена примитивными псевдозубами, высота которых составляла около 2,5 сантиметра.  Ученые считают, что окаменелости принадлежат древнейшим из известных науке гигантским представителям вымершей группы птиц, "контролировавшей" южные океаны. Размах их крыльев достигал 6,4 метра, что примерно вдвое превосходит размах крыльев самой крупной современной птицы - странствующего альбатроса. Эти существа получили название пелагорнитиды (Pelagornithidae). По мнению палеонтологов, они занимали нишу, очень похожую на нишу современных альбатросов. Кроме того, они много "путешествовали" над поверхностью океанов. Предположительно, этот вид древних птиц существовал на протяжении как минимум 60 миллионов лет. В своем исследовании ученые приводят данные анализа не только вышеупомянутой челюсти, но и других окаменелостей. Так, одна из них, гораздо меньшего размера, датируется 62 миллионами лет. Кроме того, была описана окаменелая часть птичьей лапы возрастом 50 миллионов лет. Полученные данные свидетельствуют о том, что крупные пелагорнитиды появились сразу после того, как жизнь восстановилась после массового вымирания 65 миллионов лет назад.

2020

Палеонтологи описали новые окаменелости пелагорнитидных птиц из формации Submeseta среднего эоцена на острове Сеймур в Антарктиде. Пелагорнитиды — это вымершая группа крупных летающих птиц с летописью окаменелостей от позднего палеоцена до позднего плиоцена и глобальным распространением. Также известные как острозубые птицы или пелагорнисы, у них были костлявые выступы или «стойки» на челюстях, которые напоминают острые зубы, хотя это не настоящие зубы. Названные псевдозубами, такие выступы помогали птицам ловить кальмаров и рыбу в море, когда они, возможно, неделями парили над большей частью океанов Земли. Хотя гораздо меньшая окаменелость пелагорнитидов датируется 62 миллионами лет назад, один из недавно описанных образцов — часть птичьей лапки (tarsometatarsus) возрастом 50 миллионов лет — показывает, что более крупные пелагорнитиды возникли сразу после того, как закончилось массовое вымирание 66 миллионов лет назад, когда вымерли динозавры. Вторая окаменелость пелагорнитидов с острова Сеймур, часть кости челюсти, датируется примерно 40 миллионами лет. «Наше открытие окаменелостей с оценкой размаха крыльев 5-6 метров показывает, что птицы относительно быстро эволюционировали до поистине гигантских размеров после исчезновения динозавров и правили океанами в течение миллионов лет, — сказал ведущий автор работы Питер Клосс из Калифорнийского университета в Беркли.Окаменелости, описанные Клоссом и его коллегами, были среди многих, собранных в середине 1980-х годов на острове Сеймур, у самой северной оконечности Антарктического полуострова.

2021

27 октября , Международная группа палеобиологов под руководством Флавианы Хорхе де Лима (Flaviana Jorge de Lima) из Федерального университета Пернамбуку (Бразилия) проанализировала окаменелости, собранные во время экспедиции 2015-2016 годов в северо-восточной части острова Джеймса Росса. Эти окаменелости содержали фрагменты растений, похожие на остатки древесного угля, который выветрился за последние десятки миллионов лет. Интенсивные лесные пожары были частым и распространенным явлением в позднем меловом периоде, но большинство их свидетельств находится в Северном полушарии. В Южном полушарии задокументировано лишь несколько случаев — на территории современных Тасмании, Новой Зеландии и Аргентины. Почему горели антарктические леса? Ученые считают, что причина пожаров — вулканическая активность. В позднем меловом периоде суперконтинент Гондвана распался, в результате Антарктида оказалась более изолированной, чем раньше. На материке, свободном в то время ото льда, было много источников возгорания, включая удары молний, огненные шары от падающих метеоров и вулканическую активность. Кроме того, местная растительность легко воспламенялась, а высокий уровень кислорода способствовал горению.