Интервью сказочника Даниила Алексеева для Космос.инфо ( 08.08.2020 )

Даниил Алексеев Просмотров: 1259

Вопросы задает В.Лазарев-Парголовский

- В этом году Стране Оз 120 лет , что дальше ? Какими путями пойдет ее исследование , что мы ещё откроем в будущем ?

-  Всем добрый день. Я не могу отвечать за всю страну Оз. Вероятно об этом будут говорить тут: "14-16 августа 2020 года проводится уникальное мероприятие - виртуальный Оз-конвент! Если вы давно хотели на нем побывать, но поездка в Штаты не входила в ваши планы, то теперь у вас есть возможность побывать на конвенте, не вставая с дивана! Необходима предварительная регистрация https://ozis.us/register/"

- Даниил , что такое быть для тебя сказочником ?

Писать сказки и нести их людям несмотря ни на что. Постоянно думать о сказочных мирах.

Кто такой для тебя Лаймен Баум ? Читаешь ли ты других авторов фанфикшена ( продолжений ) на разных континентах , или сосредоточен на классиках жанра и своем творчестве ?

- Баум - отец основатель. Хотя мне, конечно, ближе и роднее Александр Волков, которого я люблю с раннего детства. Но книги Баума по-своему интересны, да и цикла Волкова без них бы не было. Прочитал все 14 книг Баума, все вышедшие Сергея Сухинова, большинство книг Юрия Кузнецова (продолжаю их читать) и, конечно же, все 6 книг Волкова. Знаком с творчеством многих фанатов "Изумрудного города". Много талантливых и интересных работ. Только сегодня получил 4-й выпуск "Отблесков Изумрудного города". Он открывается главой "Столкновение" из ещё не опубликованной повести Сухинова "Заря над Изумрудным городом". Есть там и мой "Путь к Гингеме" - 1-я часть "Тайн Урфина Джюса". В сборник вошли также стихи и рассказы других авторов.

- Знаю , что ты поддерживаешь отношения с Юрием Кузнецовым , почерпнул ли ты что-нибудь в его Лабиринтах для своего творчества ?

С Юрием Кузнецовым действительно общаемся, даже обменялись книгами. В сентябре он должен приехать во Владивосток, планируем встретиться. Кузнецов пишет в основном о других мирах, соприкасающихся с Волшебной страной. Меня больше интересует она сама. Его произведения интересны, но у меня другой взгляд.

Magical fantasy mushrooms in enchanted fairy tale dreamy elf forest with fabulous fairytale blooming pink rose flower and butterfly on mysterious background, shiny glowing stars and moon rays in night

- "Кузнецов пишет в основном о других мирах, соприкасающихся с Волшебной страной ...но у меня другой взгляд " . Т.е. ты считаешь , что главная область исследований это сама страна Оз , а не паралленьные ей Миры ?

- Для меня в первую очередь интересна сама Волшебная страна. Хотя, у меня есть и другие произведения о других мирах.

Общаешься ли с Сухиновым ? На его книжках часто вижу надпись , что Сергей Сухинов единственный летописец Волшебной страны Оз .

- Сухинову как-то написал в Фейсбуке, но он не ответил. Жаль. Мне кажется, мы могли бы сотрудничать.

Все ли загадки страны Оз для тебя разгаданы ?

Конечно, нет!

- Сейчас в интернете активно выкладываются твои Гуманитарная , Шпионская , Педагогическая версии Волшебной страны . Что нас ждет дальше ? Какие творческие планы ?

Основной мой проект о Волшебной стране - "Тайны Урфина Джюса". Сейчас работаю над 3-й частью "Наследство Гингемы". Попутно, по просьбам читателей, расширяю Педагогическую и Шпионскую версии. Новая редакция последней будет называться "Пароль - заветное желание".

" Тайны Урфина Джюса " . И какова же его главная тайна ?

Как Урфин стал таким, каким мы его знаем? Почему он стал злым, а потом исправился? Где грань между Добром и Злом? Впрочем, последнее - вечный вопрос, на который вся литература, философия и психология веками пытаются найти ответы.

Trekker discover the world. Sunny summer day. Fabulous scenery in Tatras Mountain. View on Long Uplaz (Dlhy Uplaz), top Rakon. Border Poland - Slovakia. Active lifestyle, hiking and good condition.

" Наследство Гингемы " кто получит данное наследство ? ))

Гингема была правительницей Голубой страны и участницей соглашения Четырёх фей, которое лежало в основе международных отношений в волшебном мире. На власть в Голубой стране претендовали Прем Кокус - богатый и пользующийся авторитетом у местных жителей землевладелец. По моей версии он был главой своеобразного местного самоуправления при Гингеме - Председателем Совета старост. А также её ближайший помощник Урфин Джюс, который получил письмо от таинственного "доброжелателя" с призывом не уезжать в отдалённую часть Голубой страны, перед важными событиями и злая тётка невесты Дровосека, которой Зложелатель подкинул волшебную книгу Гингемы. По обычному праву наследницей должна была стать ближайшая родственница - родная сестра Бастинда. Она подкрепила свои притязания ограниченным контингентом из волков-оборотней и ворон с железными клювами. Таким образом ей удалось объединить под своей властью Фиолетовую, Голубую страны и Лисье королевство. Но это разрушило старый баланс сил и вызвало протесты Стеллы и Виллины. Решающим в расстановке сил стало: удастся ли ей захватить серебряные башмачки и серебряный обруч.

Даниил , благодарен за ответы . Больших творческих удач.

- Благодарю читателей за вопросы.  В понедельник я уезжаю на неделю, так что могу не выходить в соцсети. Спасибо за пожелания.