Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Пятая волна летописцев страны ОЗ

Династии летописцев Волшебной страны

Сергей Сухинов ( летописец № 4 ) стал последним из " бумажных " летописцев . Пятая волна возникла вместе с набирающим силу интернетом. После того , как Сергей Сухинов, 23 сказки ( 1997 – 2008 ) " засушил " тему огромным количеством нового материала , тем не менее осталось достаточно пространства для новых сиквелов , приквелов и спин- офф , куда и устремились авторы пятой волны.

1. Андрей Барановский ( 2015 )

На недавних встречах в Москве я вместе с ещё несколькими участниками группы получили новую фан-книгу по изумрудным канонам, написанную питерским писателем Андреем Барановским. Называется она "Невеста Урфина Джюса" и, судя по всему, это ещё только лишь первый том истории. Действие здесь происходит в период второго захвата и правления Урфина в Изумрудном городе, то есть во времена "Огненного бога Марранов". И завязка в том, что для поднятия своего авторитета, популярности у народа и заодно укрепления своего места на троне Джюс решает жениться. С целью найти подходящую кандидатку себе в жёны и в королевы Изумрудной страны он отправляет верного филина Гуамоко на поиски по стране. И он находит троих кандидаток. Первая - это молодая рудокопка-ткачиха Сунхильда, дочь бывшего короля Ментахо и первая красавица селения рудокопов, уже имевшая ухажёра-жевуна, от которого узнала тайну о своём недавнем прошлом; вторая - начинающая молодая волшебница-мигунья Лаймена Фьер (названная в честь Лаймена Фрэнка Баума), которая изначально была приёмной дочерью Бастинды и готовилась в преемницы колдуньи, но оказалась доброй девушкой и после гибели ведьмы стала использовать свои магические умения в благих целях, пока в основном в лечебных; третья - взятая из канона Баума боевая девица Джинджер, являющаяся в версии Барановского внебрачной дочерью Гудвина, не знавшей о своём происхождении и воспитывавшейся в семье богатого фермера из Зелёной страны Олла Бирна; между двумя походами Урфина как-то раз тоже пыталась захватить в ИГ власть с армией союзниц, но потерпела поражение, а на данный момент является фрейлиной при дворе Глинды (так, по-баумовски автор переименовал Стеллу) в Розовой стране. А ещё есть юная марранская княжна Кофирь, дочь Торма и Юмы, влюблённая в Урфина (семья уже догадалась, что Джюс - обычный человек, но молчала об этом). Лично познакомился Джюс только с двумя из четырёх претенденток - Джинджер и Кофирь, но из них ещё никого не выбрал; Сунхильда и Лаймена Фьер по рассказам филина его тоже заинтересовали. Отмечу ещё несколько особенностей данной книги: Волшебная страна здесь называется Оз, как в самом первоисточнике, Элли соответственно зовут Дороти. Присутствуют, помимо Джинджер, такие взятые у Баума персонажи, как мальчик Тип, являющийся на самом деле заколдованной принцессой Озмой, дочерью свергнутого Гудвином короля Зелёной страны Пастории; смастерённый им Человек-Подсолнух (переделанная версия Тыквоголового Джека), упоминается племя безруких людей, стреляющих головами, жившее неподалёку от Болтунов и Марранов. В общем, получился такой своеобразный микс, но вполне читабельный. Слог у автора хороший, чувство юмора (с долей социальной сатиры) тоже имеется. Рассчитано вышло даже на более взрослый возраст, как и сухиновская декалогия. Может, не всем такое по душе, конечно, но мне понравилось. Буду ждать продолжения. :)) И смело могу порекомендовать любителям и Волкова, и Баума, и Сухинова."  Зоя Лукьянова

2. Василий Лазарев – Парголовский ( 2018 )

Волшебная страна. Возрождение ( 2018 )

3. Даниил Алексеев

Серебряные башмачки

Тайны Урфина Джюса ( в работе )

"Тайны Урфина Джюса" , "Путь к Гингеме" . Отзыв на первую часть политолога Владислава Сингаевского: "Меня очень сильно впечатлило, прочитал на одном дыхании: история ранних лет Урфина Джюса расписана по полочкам. Очень интересно получилось с возвратом к начальному событию в 13 главе: очень хорошо выстраивается цепочка переживаний главного героя в единое целое. Гибель родителей Урфина обрекла его действовать в рамках сурового гоббсианского закона, но, вместе с тем, оставила ему цель, благодаря которой у него хватило воли, чтобы выжить. Неожиданным было узнать, что Урфин был знаком с Железным Дровосеком ещё до захвата Волшебной страны, да ещё не просто враждовал с ним, но и ссорился из-за Весы. Очень интересен приезд его в Когиду и учёба: он не мог ни освоить отлично мастерство, слишком много было поставлено на карту. Но и соглашаться с мастером он тоже не мог, всё же они социализировались в разных реальностях. В его поделках проглядывается скрытое желание отомстить за своё детство. Не знал, что с Топотуном Урфин познакомился ещё до того, как первый стал чучелом. Всё же компания Медведя помогла Урфину полностью не оторваться от реального мира. Интересна отсылка на ещё одного диктатора во фразе про преданность животных и людей. Интересно, что Урфин выращивал розы - доказывает, что надежда всё же умирает последней, когда отпадают все причины для её существования. Вы подобрали очень правильное время для описания встречи Урфина со Стеллой. В этой линии, конечно, ощущается сильное влияние рок-оперы. Очень правдоподобно описан сам процесс их взаимоотношений. Поразительно выходит, но в итоге не было ничьей вины. Урфин демонстрировал свои чувства как мог - по другому он просто не умел, а страх молодой волшебницы тоже понятен - на ней лежала ответственность за целую страну. Вы очень хорошо показали в последней главе на примере растоптанных роз, как у Урфина отпали все причины для надежды. Но всё же встречи со Стеллой заставили Урфина поверить в себя настолько, чтобы поставить перед собой новую цель, что и привело его к Гингеме. Ещё раз огромное спасибо, Даниил Юрьевич! Меня очень сильно впечатлил "Путь к Гингеме". Полагаю, каждый из читателей найдёт здесь ответы на самые интригующие его вопросы".