Ключ ( символизм )

Родительская категория: Эфир Категория: Криптология Создано: 25.09.2020 Обновлено: 20.04.2021 Опубликовано: 25.09.2020 Автор: Телепузик

Ключ ( символизм )

Это – способность устранить или создать преграду на пути человека или группы людей. Это символ тайны, он может свидетельствовать о наличии чего-то сокрытого, находящегося «под ключом», доступ куда может быть лишь у имеющих ключи. Все это дает носителю ключа некую власть над пространством, энергией и информацией, над человеком и событием.

Ключи от города – ранее реальный инструмент, вручались покоренными жителями Победителю – в качестве капитуляции, признания нового правителя, его власти над пространством и гражданами.

Декоративные средневековые старинные ключи с викторианскими свитками листьев, рисованные вручную антикварные ключи, изолированные на белом, векторная иллюстрация

Символы высшей духовной власти, традиционно эта пара представляет собой ключи от ворот Рая (золотой) и Ада (серебряный); Рая (царства божия) и от Рима (центра земной власти, распространяющей свое влияние на многие земли и народы). Это означает власть – духовную и светскую. Они же – символизируют роль Папы, как викария Христа на земле, как продолжателя дела Святого Петра.

В Древнем Египте символизм ключа был связан со знаком анкх, на который он был похож. На фресках гробниц можно видеть богов, которые используют анх как ключ в похоронных церемониях, Он символизировал ключ от врат смерти, которые открывают дорогу в бессмертие. Ключ от истины и Загробной жизни , к божественному, тайному знанию, к скрытой мудрости, к силе и власти. Он формируется из комбинации мужских и женских символов Озириса (Осириса) и Изиды (Исиды), как союз Неба и Земли, Жизни и Смерти.

макро-выстрел античного и выветриваного ключа в его замочной скважине

Ключ составляет единый символический комплекс с дверным замком. Способность отпирать или запирать делает ключ символическим предметом олицетворяющим «разрешающую и связывающую силу» его владельца. Помимо общего с замком значения выступает также в качестве фаллического и осевого символа.

Подобрать ключик к человеку, «ключ к сердцу» –  добиться доверия и открытости, получить власть над сердцем человека, а значит и над его внутренним и внешним миром. Например, бытийная мудрость: “Ключ к сердцу мужчины – лежит через его желудок“…

Декоративные средневековые старинные ключи с замысловатой ковки, состоящие из элементов fleur-de-lis, викторианских листовых свитков и вихрей в форме сердца.

Ключевая фигура – тот, от кого зависит общее событие, тот, кто имеет максимальное влияние, способный изменять событие (запустить или прекратить процесс, решить проблему и т.п.).

Просмотров: 104

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна