Каодай (вьет. Cao Dài, по имени духа Као Дай, буквально «Верховный дворец», полное название Дай дао там ки фо до, Dai Dao Tam Ky Phô Dо — «Великий путь третьей эпохи всеобщего спасения») — синкретическая религия, вероучение которой представляет собой синтез положений буддизма, конфуцианства, даосизма и христианства.

Первые каодаистские проповеди относятся к началу 20 х гг. XX в. Примерно к 1925 каодаизм становится вероучением и приобретает паству. Официальная церемония основания каодаистской общины состоялась в ноябре 1926 в посёлке Гокен близ города Тэйнинь (юго-запад Вьетнама). Согласно традиции, основателем учения является чиновник колониальной администрации Нго Ван Чиеу (1878—1932), однако в становлении организационной структуры каодаистского движения решающую роль сыграл Ле Ван Чунг (1875—1934), возглавивший общину каодаистов в начале 1926. В двадцатые годы Вьетнам был французской колонией под названием Кочинчайна. Ле  Ванг Трунг  занимал важный пост в правительстве французской администрации.  Уходя на пенсию, Ле Ван Трунг решил посвятить себя медитациям и ушел в горы.
В 1926 году после ряда высших откровений он вместе со своими друзьями основал новую религию. Высшее существо который явило себя, получило название Каодай (Бог), который явно потребовал  основания новой религии. Религия быстро набирала себе сторонников. В течение года у него появилось 26.000 последователей. Многие из первых последователей являлись вьетнамскими служащими французской колониальной администрации. К середине 1950-ых годов каждый восьмой южновьетнамец был каодаистом, а религия стала известна во всем мире благодаря своему своеобразию образов.

В середине 50-х годов Каодай фактически установила независимое феодальное государство в провинции Тэйнинь и сохраняла огромное влияние в делах этой провинции в течение последующих двух десятилетий. Она также играла существенную политическую и военную роль на Юге Вьетнама с 1926 по 1956 год, когда большая часть 25-тысячной армии Каодая, получавшей поддержку Японии, а позднее и Франции, входила в состав южновьетнамской армии. Во время войны Франции с Вьетминем военные мастерские Каодая специализировались на производстве минометных стволов из автомобильных выхлопных труб.

Из-за того, что Каодай отказалась поддерживать Вьетконг во время войны с Америкой, и, несмотря на тот факт, что она лишь формально была разрешена сайгонским правительством – религия ожидала для себя самого худшего после воссоединения страны. Действительно, все земли Каодай были конфискованы новым коммунистическим правительством, а четыре члена религии были казнены в 1979 г., однако в 1985 г. Папский престол и около 400 храмов были возвращены Каодай.

Каодаизм имеет самые сильные позиции в провинции Тэйнинь и в Дельте Меконга, однако каодаистские храмы можно увидеть повсюду в южном и центральном Вьетнаме.

Об учении Каодай

В 1920 году Высшее существо Каодай проявило себя. В контакт с ним вошел Нго Ван Чеу, перфект острова Пу Кок. Еще с подросткового возраста Нго Ван Чеу входил в контакты с разными духами, среди которых был и Каодай (практика общения с духами - явление достаточно обычное в Китае и Юго-Восточной Азии, и дети обучаются этому при храмах). Нго Ван Чеу обладал огромной эрудицией и обширными знаниями западных и восточных религий. Сначала Каодай проявился как Святой Глаз. Нго Ван Чеу после нескольких испытаний стал вступать с Каодай в устойчивый контакт пока не получил приказ основать новую религию. Нго Ван Чеу научился от Каодай философии и ритуалам.

В 1925 году три вьетнамских чиновника независимо от Нго Ван Чиеу вступили в контакт с духом который назвал себя ААА. К рождеству 1925 ААА признал что он - не что иное как Бог под именем Каодай.

В это же время ушедший на пенсию высший чиновник Ле Ван Трунг заинтересовался спиритизмом и стал участвовать в спиритических сеансах. Он вступил в контакт с духом Ли Тай Ба - духом средневекового китайского ученого, который предложил ему возглавить миссию по образованию новой религии. Он стал вести праведную жизнь, отказался от мясной пищи и алкоголя. Через некоторое время Ле Ван Трунг примкнул к другим поклонникам Каодай и познакомился с Нго Ван Чеу.

24 апреля 1926 года Нго Ван Чеу получил следующее сообщение во время спиритического сеанса :

"В давние времена люди не общались друг с другом и не знали своих соседей. Поэтому Я для каждой расы основал разные религии, соответственно их обычаям. Пять ответвлений Великого Пути - Гуманизм, Гениизм, Христианство, Дао и Буддизм создал Я.
В нынешнее время люди стали общаться друг с другом и узнали о обычаях своих соседей. Но они от этого не стали жить в гармонии из-за многообразия своих религий. Поэтому Я теперь  явился к ним чтобы объединить все религии в Одно, и вернуть их к изначальному единству..."

Нго Ван Чеу был первым Патриархом Каодай, однако он скоро отказался от сана, и в 1928 патриархом стал Ле Ван Трунг, который провозгласил официально новую религию 28 сентября 1928 года.

В 1926 году Каодай оставил послание

"Будда Дипанкара - это Я,
Будда Сакьямуни - это Я, 
Желтый Император (Хуанди) - это Я,
то есть Као Дай"

Учение Каодай считает, что в истории человечества было три эпохи.

В самом начале - эпоха Творения и Невежества, люди жили просто. Хотели есть - и ели, хотели пить - и пили, вот и все. Но люди стали терять свою природную доброту, и Бог явился к ним в образе Моисея (Христианство, Иудаизм), Дипанкара Будды (Буддизм), Хуанди (Даосизм), Фуси (гениизм). Но зависть развивалась в людях дальше и дальше.

Вторая эпоха - Прогресса, Войн и Саморазрушения, когда каждый делел то что сам считал правильным, что приводило к хаосу. Бог явил себя через Будду Сакьямуни (Буддизм), Лаоцзы (Даосизм), Конфуция (Конфуцианство), Христа (Христианство), Мухаммада (Ислам), Куонг Тай Куанг (Гениизм), Но люди продолжали дальше деградировать к полному моральному и духовному коллапсу.

Третья эпоха - Аннигиляции и Сохранения, когда Бог решил явиться в образе Каодай, непосредственно открывая учения перед всеми существами.

Почему Каодай избрал именно Вьетнам? Вьетнамцам удалось за свою историю познакомиться со всеми религиями и вьетнамцы лучше других могут воспринять Каодай.

Ранг святых в Каодай получили многие ученые и просветители разных стран мира. Высокого ранга святые - Виктор Гюго и Сунь Ятсен. В качестве святого почитается в частности Лев Толстой.

Каодай считает что люди после смерти не прекращают существования, и очень активно привлекает медиумов для контактов с духами. Наиболее распространенные способы спиритических сеансов -

  • когда медиумы двигают по специальному столу платформу, которая поочередно указывает на буквы, цифры и слова
  • кода медиумы поддерживают трясущийся столик и распознают сообщения по стуку и движениям
  • когда медиумы используют специальный аппарат состоязий из корзины и длинных палочек с заостренным концом, и перо прикрепленное к палочке, во время сеанса выписывает тексты, расшифровываемые третьими лицами

Учение Каодай считает что все люди и живые существа находятся в одинаковых условиях, страдают совместно от холода, жары, голода. Это выражается молитвой

Ta cung muon vat dong sinh;
Ta va muon vat su tinh chang hai.


Я и мириады существ  вместе родились,
Я и мириады существ вместе страдаем.

Единство всех учений и живых существо выражается молитвой

Nhut Bon Tan Van Thu;
Van Thu Qui Nhut Bon.

Один развивается во Множество,
Множество сходится к Единому


Каждый человек обладает частицей Великого Духа, принадлежащего Богу. Целью Каодай является выход из колеса перерождений и слияние с Единым Богом - Као Дай. Это достигается внешними и внутренними практиками.

Внешние практики - это в первую очередь культивация любви ко всем живым существам и отказ от убиения живых существ, жизнь по принципу "не делай другим того чего не хочешь себе". Кроме того следует ежедневно выполнять определенные ритуалы в Храме или дома. 
Молитвы которые следует произносить при подношении благовоний, приступая к еде, отходя ко сну и в прочих ситуациях возникли из высших откровений и выражены в виде красивых изящных стихотворений...

Каодай считает, что вегетарианство является полезным для человечества, так как оно не наносит вред другим существам в процессе их духовного развития. Она также считает вегетарианство одной из форм самоочищения. Имеются несколько различных вегетарианских постов, которым следуют последователи Каодай. Наименее строгий предусматривает вегетарианское питание шесть дней в месяц. Священники должны быть вегетарианцами всегда.

Внутренние практики - это медитации по единению себя с Высшим Существом и освобождение себя от желаний. Следует довольствоваться малым и жить в гармонии с Природой. Внутренняя практика является подлинным развитием Высшего Я.

Медитация в Каодай называется Тхиен Дин, означает концентрация сознания и удержание ума от блужданий.  В Каодай используются также эзотерические техники работы со внутренними энергиями

Luyen Tinh hoa Khi,
Luyen Khi hoa Than,
Luyen Than huon Hu,
Luyen Hu huon Vo.

Развивая Эссенцию (семя), трансформируешь ее в Энергию (Прану, пневму),
Развивая Энергию, трансформируешь ее в Дух,
Развивая Дух, трансформируешь его в Истинную Реальность,
Развивая Истинную Реальность, трансформируешь ее в Пустоту

Пустота - это реальнось Высшего Существа. С медитацией связаны определенные дыхательные упражнения и управление внутренними потоками. Энергия направляется по спинному каналу, особенно концентрируясь в сердце, пупке, у основания позвоночника и на макушке головы.

Храмы Каодай по планировке несколько напоминают католические базилики; мужчины и женщины входят в них с разных сторон (мужчины — справа, женщины — слева). Богослужения совершаются четыре раза в сутки. Священными текстами Каодай являются корпус сообщений, полученных в ходе спиритических сеансов в период с 1925 до 2-й пол. 1930-х («Священные послания» — «Тхань нгон»), а также комментарии к ним («Новозаконие» — «Тан люат»). Цвета каодаизма (желтый, синий и красный) олицетворяют «три религии»: буддизм, даосизм и конфуцианство.
Общая численность последователей каодаизма превышает 2 млн. человек. Каодаизм распространён на юге Вьетнама, где в ряде местностей имеет преобладающее влияние в конфессиональной среде. До массовых репрессий режима «красных кхмеров» во второй половине 70-х гг. XX в. около 100 тыс. последователей каодаизма проживало в Камбодже, однако подавляющее большинство их было этническими вьетнамцами. В настоящее время каодаизм имеет последователей во вьетнамских общинах различных стран мира, прежде всего США.

Папский престол Каодай

Папский престол, учрежденный в 1926 г., находится в 4 км к востоку от Тэйнинь в деревне Лонгхоа.

Этот комплекс состоит из Большого храма Каодай (Тхань Тхат Као Дай), административных зданий, места жительства служителей и послушников, а также больницы традиционной вьетнамской травяной медицины, куда приходят люди со всего юга Вьетнама. После воссоединения страны, правительство «позаимствовало» часть комплекса для своего собственного использования (а, возможно, для того, чтобы следить за сектой).

Молитвы проводятся четыре раза в день в Большом храме, хотя они могут и прекращаться во время Тэта (вьетнамского Нового года по лунному календарю). Папский престол лучше посещать во время служб (служба в полдень больше всего нравится туристическим группам из Сайгона), однако, старайтесь не потревожить молящихся. В будни лишь несколько сотен священников участвует в службе, тогда как во время праздников на них может присутствовать несколько тысяч священников, одетых в особые белые одежды. Духовенство Каодай не возражает против фотографирования объектов внутри храма, однако Вы не можете фотографировать людей без их разрешения, которое редко дается. Но вы можете фотографировать во время службы с верхнего балкона – явная уступка отрядам туристов, прибывающих сюда каждый день. Важно, чтобы вы были одеты скромно и не вызывающе (никаких шорт или футболок без рукавов), находясь внутри храма. И лучше всего иметь сандалии, так как Вы должны будете снять их перед тем, как войдете в Храм.

Над передним портиком Большого храма находится «божественный глаз». Американцы часто говорят, что он выглядит так, как если бы был скопирован с обратной стороны однодолларовой купюры. Женщины-верующие входят в Большой храм через дверь в основании башни слева. Войдя внутрь, они идут вдоль внешней стороны колонного зала по часовой стрелке. Мужчины входят справа и идут по залу против часовой стрелки. Обувь и шляпы должны быть сняты перед входом в здание. Место в центре святилища колоннами предназначено для священников Каодай.

На фреске в переднем зале у входа изображены три стороны, подписавшие «Третий Союз Между Богом и Человеком». Китайский государственный деятель и революционный лидер доктор Сунь Ятсен (1866-1925 гг.) держит тушечницу, в то время как вьетнамский поэт Нгуен Бинь Кхием (1492-1587 гг.) и французский поэт и писатель Виктор Гюго (1802-85 гг.) пишут надписи «Бог и Человечество» и «Любовь и Справедливость» на китайском и французском языках. Виктор Гюго использует ручку, а Нгуен Бинь Кхием кисть для письма. Рядом находятся слегка отличающиеся версии надписей на английском, французском и немецком языках, объясняющие основные принципы каодаизма.

Большой храм состоит из девяти уровней, которые символизируют девять шагов к небесам. Каждый уровень отмечен парой колон. В дальнем конце святилища находятся восемь гипсовых колон, украшенных переплетенными разноцветными драконами, поддерживающих купол, символизирующий, как и остальная часть потолка, небеса. Под куполом находится украшенный звездами гигантский синий земной шар с «божественным глазом» на нем.

Самый большой из семи стульев, находящихся перед земным шаром, предназначен для папы Каодай - место, которое остается вакантным с 1933 г. Следующие три стула - для трех лиц, отвечающих за религиозные книги. Оставшиеся стулья - для лидеров трех ветвей каодаизма, которые обозначены желтым, синим и красным цветом.

По обе стороны места между колонами находятся две кафедры для проповедников, подобные минбарам, используемым в мечетях. Во время праздников кафедры проповедников используются священниками для обращения к верующим. Верхние балконы используются тогда, когда внизу все места заполнены толпой.

Над алтарем находятся едва заметные портреты шести лиц, важных для каодаизма: Сакьямуни (Сиддхарта Гаутама, основатель Буддизма); Ли Тай Бать (Ли Тайбай, фея в китайской мифологии); Кхуонг Ты Ня (Цзян Тайгун, китайский святой); Лаоцзы (основатель Даосизма); Куан Конг (Гуаньгун, китайский Бог Войны); и Куан Эм (Гуаньинь, Богиня Милосердия).

Источники:

  1. Энциклопедия Философия буддизма - Российская академия наук Институт философии / Редакционная коллегия: M. Т. Степанянц (ответственный редактор), В.Г.Лысенко (заместитель ответственного редактора), С.М.Аникеева, Л.Б.Карелова, А.И.Кобзев, А.В.Никитин, A.A. Терентьев
  2. Вьетнам для Вас