8й Всеправославный Собор 2016 ( 19 - 26 июня , Крит )

Подготовка к Собору

7й Вселенский Собор состоялся в 787м году

Всеправославный Конгресс ( 1923 )

Всеправославное Совещание ( 1948 )

По просьбе Москвы Собор перенесен на Крит , но РПЦ на него не приехала .

Участники

В Православии высшее духовное знание передается через 14 Патриархов , обозначенных в Диптихе . Среди них есть Вселенский Патриарх и Пентархия ( 5 древних Церквей , упомянутых в материалах 7ми предыдущих Соборов ) . Некоторые новые Церкви хотят войти в Диптих . Пока в Соборе собираются принять участие 10 из 14ти Церквей Диптиха . Стоит отметить , что в Католичестве посредником между Богом и людьми может быть только Папа Римский , в Протестанстве - любой , либо посредник вообще не нужен. Поэтому , Православие часто именуют Духом Христианства , Католичество - Телом , а Протестантство - Душой ( Троизм ) .

Патриарх Варфоломей

На Соборе

1. Константинополь

2. Александрия

4. Иерусалим

6. Сербия

7. Румыния

10. Кипр

11. Эллада

12. Польша

13. Албания

14. Чехия и Словакия

Бойкотируют

3. Антиохия

5. Россия

8. Болгария

9. Грузия

Решения Собора

"Если одна или несколько Церквей не будет присутствовать, или откажется от участия, или не будет голосовать - все принятые решения будут все равно иметь силу и будут обязательны для всех Православных Церквей. Великий собор - превыше собора или синода каждой отдельной Церкви,… и он останется таковым даже в отсутствии одной или нескольких Церквей", - подчеркнул Иоанн Хрисавгис.

Участники Собора должны обсудить шесть тем: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, поста, брака, церковной миссии в современном мире, окормления православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных церквей. Отдельно предполагалось еще принять послание Собора.