В современных исследованиях истории настольных игр преобладает взгляд , что их история была общей . Дэвид Парлетт, автор «Оксфордской истории настольных игр » ( Д.Парлетт , 1999 ) , считает, что все даже самые современные игры имеют древнейшие корни.Правила настольных игр совершенствовались, менялись, но суть осталась прежней. Шашки, шахматы, нарды, домино, кости , настольный хоккей могут похвастаться очень интересными историями своего происхождения. Если бы когда-то не были изобретены самые первые настольные игры, то вряд ли мир узнал бы современные. Казалось бы, в наш компьютерный век интерес к настольным играм пропадает. Оказывается, это не так. И нет лучшего семейного развлечения, чем настольные игры, которые объединяют всех членов семьи за одним столом. Доказательством популярности служит тот факт, что, например, продажи настольных игр растут по Миру до 20 % ежегодно и стагнации пока не наблюдается!

Место настольных игр среди других видов спорта

Настольные игры нельзя отнести не к зимним , не к летним видам спорта . Они представляют из себя отдельное царство игр. Египетский Тот выиграл  для них 5 дней играя в сенет , по 180 дней осталось для зимних и летних видов спорта.

Cенет

Бог Тот играл с богом Луны Хонсу в сенет на количество дней в календарях . Тот выиграл для солнечного календаря лишние 5 дней премудрости и посвятил их своей супруге Маат. Теперь в солнечном календаре 365 дней , а в лунном лишь 355.

 

Сенет упоминается в « Книге мертвых » , в него играли в Египте на протяжении 3х тысячелетий вплоть до окончания Античности. Набор для игры включает в себя поле на 30 клеток , 10 фишек ( по 5 для игрока ) и 4 черно – белые палочки.

Название игры Сенет : егип. прохождение

3 черные + 1 белая = 1 очко и призовой бросок

2 черные + 2 белая = 2 очка

1 черные + 3 белая = 3 очка

0 черные + 4 белая = 4 очка и призовой бросок

4 черные + 0 белая = 5 очков и призовой бросок

Все игры сенет сводятся к трем вариациям :

1. Сешат ( дочь Тота и Маат ) – игры на выставление фишек на поле ( правила Белла )

2. Тот – игры на снятие фишек с поля ( правила Кендалла )

3. Маат – игры на занятие определённых клеток

Летних видов спорта также много как наук , зимних – как и религий , значительно меньше.  Кроме того , настольные игры в виде игральных карт и костей охранников Иисуса причислены к атрибутам  Страстей Христовых . Сути настольных игр ближе  всего философия , они как варолиев мост между полушариями мозга , между летом и зимой. Зимние виды - тело спорта , Летние - душа , а Настольные игры - дух , поэтому они заслуживают отдельных Олимпиад Настольного спорта .

Картинки по запросу сенет

           Классификация настольных игр

1. Словесно - Ролевые : мафия , контакт , города ...

2. Игры миниатюр : солдатики , куклы ...

3. Логические : шахматы , шашки , карты , головоломки ...

4. На мелкую моторику : настольный хоккей , настольный футбол ...

5. Случайно - логические : монополия , нарды , морской бой, каркассон ....

           Всемирные Настольные Игры

Логические ( интеллектуальные ) настольные игры уже объединились для проведения Всемирных Ителлиад . Организатором Всемирных интеллектуальных игр является Международная ассоциация интеллектуального спорта (англ. International Mind Sports Association, IMSA). IMSA основана 19 апреля 2005 год и её члены:

  • Международная шахматная федерация (FIDE);
  • Всемирная федерация шашек (FMJD)
  • Всемирная федерация бриджа (WBF)
  • Международная федерация го (IGF)
  • Всемирные интеллектуальные игры предполагается проводить в столицах Олимпийских игр (летних или зимних) вскоре после окончания Олимпиад. Планируется использование инфраструктур и команд добровольцев, создаваемых к Олимпийским играм.
  • Основными игровыми видами на Интеллиадах являются виды, представленные федерациями-членами IMSA— шахматы, шашки, го и бридж, — но вероятно включение в программу дополнительных видов. Так, на I Интеллиаде в Пекине к четырём основным видам были добавлены соревнования по сянци, или китайским шахматам.

I Интеллиада 2008 ( Пекин , Китай ) : шахматы , шашки , го ,бридж , сянцы

II Интеллиада 2012 ( Лилль , Франция ) : те же 5 видов

III Интеллиада 2016

Кроме того , проводятся ежегодные Ителлиады Спорт - Аккорд для элиты данных видов спорта.