Занимательная История Настольного Хоккея ( 2012 )

Лазарев - Парголовский В. Занимательная история настольного хоккея .Спб , ФиЦ, 2012 . ISBN 978-5-600-00063-6

Глава 3. Античность , Средние века и Новое время

Древний Восток

2500 – 1450 гг. до нэ. Крито – минойцы

1450 – 1250 гг. до нэ. Крито – микенцы

Картинки по запросу древнеегипетские шахматы фото

конецформыначалоформыСоздавая игру или ее новую модификацию, человек создает целый мир. Мир, который живет по своим законам, мир в котором может быть своя физика и система ценностей, мир для которого он же создает легенду и историю, мир, в который будут заглядывать, а возможно, и жить от десятков до миллионов игроков...
А ведь нет ничего на свете интереснее, чем создавать новые миры.

Настольные игры Европы , Азии и Африки – это уменьшенные копии реального Мира , которые брали с собой на корабли крито-микенские , позже финикийские мореплаватели и развезли по всей известной им Ойкумене .

Кто же эти смелые мореплаватели , которых древние называли Фойнекас – алые люди , появлявшиеся вместе с солнцем из моря :

1. Финикия – находилась в самом центре Мира , на стыке трех континентов – Азии, Африки и Европы. Главным океаном финикийцев был Тетис ( Средиземное море ).

2. Финикийцы – это не народ , это гражданство , смешение всех рас и народов , морской интернационал.

3. Финикийцы имели Конституцию и свободы близкие к современным , как мы это понимаем .

4. Библ древнейший и единственный город на Земле , который имеет беспрерывную историю до наших дней.

5. В Карфагене не было налогов.

6. Могущество Финикийской цивилизации в разумном балансе общественного и частного . Их часто обвиняют в жертвоприношениях детей , но в жертву приносили детей только самых богатых семей ( защита от приватизации интернационала ) , а детей из других стран усыновляли.

7. Богатые финикийские библиотеки не сохранились . Исчезло всё ,все карты , все книги , остались только надгробные надписи. Язык Финикии не семитский ( на нем велось богослужение ) , а франка лигва , эсперанто Древнего Мира.

8. Богатейшая финикийская литература исчезла также полностью , но они точно пользовались гласными звуками при письме. Финикийцы вкладывали все свои деньги в информацию , в виде – экспедиций , открытий , новых технологий.

9. Финикийцы побывали на всех континентах планеты и составили их карты . У них существовало понятие гостайны , вся информация пряталась.

10. Гражданство Карфагена легко могли получить любые иностранцы . К рабам относились хорошо , существовал обычай , чтобы за выслугу лет их отпускать на свободу.

Античность

1250 – 146 гг. до нэ. Финикийцы и греки

146 до нэ. – 395 нэ. Рим

IMG_4944

Фото. Игральные кости и колода карт - относятся к Атрибутам Страстей Христовых

К сожалению настольный хоккей в Древней Греции так и не стал Олимпийским видом спорта :) и поэтому мы ничего не знаем о его чемпионах.  Можно сослаться  на справочник по Античности немца Ирмшера,  большого знатока античных игр : " настольные игры Античности были очень разнообразны, сохранились их образцы и рисунки.."

Как было сказано выше , сама игра хоккей была уже известна и в Древнем Египте ,и в Шумере , и в Китае , и в Индии .

Картинки по запросу хоккей средние века картинки

 

У хоккея были нехитрые настольные симуляторы , очень близкие к современному хоккею – бильярду ( один из видов настольного хоккея ) .

 Эти ранние симуляторы – некий симбиоз между маленьким бильярдом , настольным теннисом и настольным хоккеем , разделение данных игр ещё не состоялось.  Чего больше в данном прототипе разобрать невозможно .

Уильям Шекспир (1616) уже знал о существовании вероятно бильярда , так как он заставляет Клеопатру ("Антоний и Клеопатра", акт IIервый , сцена 5) играть в некое его подобие со своим евнухом Мардьяном  в античной Александрии.

Средние Века

395- 824 , 961- 1204 , Византия

824 – 961 Арабы

1204- 1669 Венеция

После крушения Западной Римской Империи арабская цивилизация сохранила для нас не только знания древнего Мира , но многообразие настольных игр.

В Китае на стенах летней резиденции императоров, в Летнем дворце, можно увидеть картины, свидетельствующие о том, что в Средние века там играли в игру, напоминающую настольный теннис. Исследователи японского спорта утверждают, что в те же времена в Японии существовала народная игра, которую можно считать примитивной формой настольного тенниса.

Когда смотришь изображения древнейших  настольных игр , никогда нельзя с полной уверенностью сказать , что перед Вами . Их прототипы напоминают плотные сгустки протоигры , которые после Большого Взрыва превратились и в настольный хоккей , и в бильярд , и в настольный теннис . А некоторые , как хоккей – бильярд несут следы этой архаичной древности до сих пор.

Картинки по запросу хоккей средние века картинки

Штаб – квартира WTHA расположена в чешском городе Мост , основанном рыцарями – крестоносцами  в 1040 году на болотах по дороге из Праги во Фрайбург.  Уже тогда можно найти первые упоминания о хоккей- бильярде , привезенном рыцарями с Востока.

Развитие настольного хоккея неразрывно связано не только с другими настольными играми , но и с популярнейшей игрой современности – хоккей.

В эпоху Средневековья на Британских островах появился целый ряд игр, подобных зимнему хоккею с мячом и летнему хоккею на траве — бенди у англичан, бендо у валлийцев, шинти у шотландцев и хёрлинг у ирландцев.

Картинки по запросу хоккей средние века картинки

 

Новое время

1204- 1669 Венеция

Похожее изображение

1669 – 1898 Османы

Похожее изображение

Игру лакросс изобрели американские индейцы в эпоху своей архаичности , европейцы познакомились с ней после открытия Нового Света. Первый официальный матч прошёл в Канаде ( 1867 ). 

Картинки по запросу indian lacrosse

Похожее изображение

Картинки по запросу indian lacrosse

Картинки по запросу лакросс индейцев картинки

Наличие подобных игр отмечено и в России.  В столице Российской Империи  ХIX век данная игра называлась крючки.