Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Занимательная История Настольного Хоккея ( 2012 )

Лазарев - Парголовский В. Занимательная история настольного хоккея .Спб , ФиЦ, 2012 . ISBN 978-5-600-00063-6

Глава 10 . Две рыбы , плывущие в разные стороны

 

В Хронологии Настольного Хоккея 2000й год считается нулевым . Это очень удобно , так как последние три цифры года указывают на порядковый номер сезона в эволюции нашего спорта и так будет продолжаться 999 лет . Например , в 2010м году Настольный Хоккей справляет свое десятилетие .! Юбилей . Нулевая отметка делит историю на две Эры – эру Доспортивного НХ ( до 2000 года ) и эру Спортивного НХ ( после 2000 года ) . История Настольного Хоккея в России знает не только свои успехи , но и болезни ( кризисы ) , которые многому нас научили. Недаром говорят , что кто умеет многое потерять , тот умнеет , а кто способен всё потерять и не разбиться , тот становится мудрецом.

Гипотеза кризиса 2002 : По классификации Всемирной Организации Здравоохранения ( ВОЗ ) Человек имеет 12 основных возрастов и каждый из них непременно заканчивается кризисом . Кризис – это возможность перестроиться и подготовиться к старту следующего этапа . Первый системный кризис настольного хоккея приходится на 2002й год , который можно смело назвать окончанием детства настольного хоккея России .

Симптомы кризиса 2002 : Обычно любой кризис начинается на личностном уровне , затем в конфликт втягиваются дополнительные силы и он переходит на необратимую стадию , на высшем уровне обнаруживаются расхождения в целях и задачах , что влечет за собой многочисленные перегруппировки и перестройки .

Кризис 13 сентября 2002го года : Конфликт , связанный с роспуском Совета РФНХ и разделением на две организации имеет несколько уровней .Костяк учредителей Ассоциации и Федерации раскалывается ровно пополам : Марголис – Титов против Гришина – Лазарева. Каждая сторона начинает вербовать сторонников . С одной стороны Президент РФНХ , недовольный эффективностью Совета распускает его и получает свободу в принятии решений , в том числе и финансовых . С другой стороны – участники Совета , которые ещё помнят стиль руководства Скобеева – Минченко , не хотят возврата к единоличному диктату .С одной стороны – настольный хоккей , это только стига ( с рычагами управления ) , другая позиция – настольный хоккей , это механический симулятор ( имитатор ) хоккея , а стига – лишь один из его производителей . Уже в апреле 2002 пошли разговоры среди московской части Совета об исключении Гришина из состава Участников этого органа за бездействие . Тот, кто согласился с этим решением , как Алексей Титов , безусловно попадал в разряд сторонников Михаила Марголиса. Кто не согласился , тот попадал в разряд оппозиции .

Василий Лазарев [26 апреля 2002 ]:На сайтах до сих пор нет информации о новой структуре РФНХ и нынешний состав Совета уже не отражает действительности
Если в Совете должно быть10 человек, то предлагаю переизбрать совет в новом составе - Марголис, Лиманский, двое от Москвы - это брятья Гладкобородовы, двое от Поволжья - братья Кукушкины, двое от ННХЛ - Минченко и Мартынов, двое от Северо-Запада - Титов, Гришин.
Я остаюсь пресс-атташе, но оставляю место в Совете для новых членов, неплохо было бы и президенту периодически подтверждать свои полномочия через выборы
Давайте обсудим это на гостевой.

Михаил Марголис [26 апреля 2002 ] :На мой взгляд, Совет РФНХ может выглядеть следующим одразом: Марголис, Лиманский, Гладкобородов Антон, Ёж (Гладкобородов Игорь), Титов, Лазарев, братья Кукушкины, Минченко, Мартынов М.

Гришин Сергей [28 апреля 2002 ]
Для членов старого (нового?)совета РФНХ. 
Да-а-а... Организация уже доросла до тихих кадровых революций. 
Считаю неправильным обсуждать этот вопрос в открытом ресурсе, но вынужден ответить здесь же. Антон и Игорь Гладкобородовы ( вэбмастера РФНХ ), при последней нашей личной встрече у вас видимо не хватило мужества высказать мне лично ваши претензии, поэтому прошу мне по эл. почте расшифровать ваш критерий отбора в совет: чего именно надо было делать "больше или меньше", чтобы лично вам понравилось? Ничего личного, просто мне кажется, что вам было бы корректнее "вслух" например обсуждать кандидатуры от Москвы, где немало достойных людей, а не от Петербурга, к которому вы не имеете отношения.
Другое дело – Тренер( Марголис ) - он имеет полное право выдвигать в любое время любые кандидатуры. Положения о выборах в совет нет, значит новый состав Совета РФНХ, как и прошлый будет голосоваться по его предложению. В принципе "я ждал это время и вот это время пришло..." (с) В.Цой , отношусь с полным пониманием к его решению-предложению о моём выводе. Тренер взял на себя огромную ответственность и для успешного развития РФНХ может и должен решать кадровый вопрос, как он считает необходимым. Я всегда поддерживал Президента, буду это делать и впредь. Короче безо всяких обид, чтобы не вносить большой суеты, сегодня я выхожу из Совета РФНХ и прошу передать мой голос Василию. Себя отныне воспринимаю как простого игрока РФНХ. Решение простое и окончательное. Призываю всех: негоже ссориться в настольно-хоккейном братстве.

Марголис Михаил [9 мая 2002 ] :Вообще жаль, что до меня доходят слухи о прогрессирующих досужих домыслах, которые мало того, что ни на чем не основываются, так еще и просто засоряют нормальную атмосферу общения.
Друзья, давайте все-таки ценить наши отношения и прилагать хоть какие-то усилия для развития российского настольного хоккея, а не предполагать, что кто-то, где-то, в чем-то преследует определенные интересы. Могу с уверенностью, еще раз заявить, что мне-то мало-мальские корыстные интересы в нашем спорте чужды совершенно. А то, ей-Богу, что-то отголоски перманентных интриг стали здорово утомлять и разъедать и мой романтический настрой и желание активно действовать для нашего общего, настольно-хоккейного блага. В конце-концов если кого-то, что-то не устраивает, есть телефон, можно позвонить и обсудить. Но лучше вообще-то звонить просто потому что хочется поговорить с другом.
Вася, я вовсе не хочу чтобы рейтинг наших сайтов возрастал с помощью фантазируемых разногласий. Может это и забавно, но чрезвычайно абсурдно.

Заявление координатора проекта РАНХСергея Гришина [13 сентября 2002 ]

С целью усовершенствования структуры РФНХ, занимающейся организацией профессиональных турниров на стандарте Стига , на территории России, согласно федеральных округов, и для попытки консолидации всех сил для развития настольного хоккея по месту своего расположения в Санкт-Петербурге РАНХ выходит из состава РФНХ. Признавая легетимность РФНХ, кроме решения вышеперечисленных задач, просим Президента РФНХ дополнительно официально поручить РАНХ конкретные задачи:
1. организацию в Санкт-Петербурге ежегодного международного турнира "Белые ночи" (весна-лето) ;
2. внедрение стандарта "Стига" в среду хоккейных болельщиков для организации массовых любительских турниров с конечной целью проведения чемпионата фан-клубов по аналогии с существующим турниром в НХЛ ; 
3. проведение других согласованных мероприятий среди любителей, повышающих популярность настольного хоккея ;
4. развивать русский настольный хоккей (новосибирский стандарт), включая проведение ежегодного Фестиваля русского хоккея (осень) и собирание материала о неизвестных клубах и объединениях любителей игры до 2000 г. с целью дальнейшего издания энциклопедии "Русский настольный хоккей". "

Комментарий журналиста В. Лазарева [13 сентября 2002 ]

ФНХ СЗ остается в составе РФНХ. С. Гришин является главным координатором проекта РАНХ и полномочен делать от его имени любые заявления. К сожалению, ни для кого не секрет, что РФНХ не стала организацией для всех, а представляет из себя "Москву и союзников". Считаю, что нет ничего страшного, если Питер также имеющий своих союзников повыше поднимет знамя РАНХ. В любом случае тейхок - общий для нас вид спорта.

Пятница, 13-е, хроника дня

Заявление Федерации настольного хоккея Северо-Запада [13 сентября 2002 ].
ФНХ Северо-Запада заявляет, что в настоящее время она не имеет намерения приостанавливать своё членство в РФНХ. Одновременно, ФНХ Северо-Запада выражает свою поддержку РАНХ, НЛНХ и ФНХ Санкт-Петербурга в их инициативе по объединению в рамках единой организации и заявляет о своём намерение войти в состав новой организации, созданной на базе РАНХ, НЛНХ, ФНХ Санкт-Петербурга и ФНХ Северо-Запада. 
В. Лазарев, 13 сентября 2002 года


Заявление Федерации настольного хоккея Санкт-Петербурга [13 сентября 2002 ]
ФНХ Санкт-Петербурга поддерживает решения РАНХ и НЛНХ о выходе из состава РФНХ. ФНХ Санкт-Петербурга информирует о своем намерении войти в состав новой организации, созданной на базе РАНХ, НЛНХ и ФНХ СПб.

Директор ФНХ Санкт-Петербурга А.Скобеев, 13 сентября 2002 года


Заявление Национальной лиги настольного хоккея [13 сентября 2002 ]
НЛНХ с 14 сентября 2002 года прекращают свое членство в РФНХ. НЛНХ прекращает в одностороннем порядке соглашение с РФНХ от 21 апреля 2002 года о вступлении НЛНХ в состав РФНХ. Одновременно НЛНХ обращается в РАНХ с предложением о создании на базе РАНХ и НЛНХ совместной организации.

Президент НЛНХ А.Минченко, 13 сентября 2002 года.

Cуббота, 14-е. РАНХ объявляет о выборах президента [14 сентября 2002 ]

Страшна пятница 13-е, но суббота 14-е еще страшнее. Просим представителей ФНХ СПб, ННХЛ, Лиги Русского Хоккея и ФНХ СЗ провести подготовку к выборам президента РАНХ, который будет выбран сроком на 1 год, с возможностью переизбрания, но не более 2-х сроков подряд. После выборов президента РАНХ мы озвучим свою внутреннюю и международную политику.

Михаил Марголис С открытием! [28 сентября 2002 ] 
Замечательно! Наконец на официальном сайте РФНХ полный интерактивный сервисный комплект! Можно спокойно общаться.
Прикольно, что (на сколько я понял) первая запись в новой гостевой принадлежит латышскому игроку. Самонадеянному такому (хотя и не беспочвено) игроку:)). Посмотрим, каковы будут его успехи в новом российском сезоне.
Еж, кстати, мне кажется уже имеет смысл вывесить список зарегистрированных на 1-м туре Чемпионата России игроков. Там уже около полусотни фамилий, людям же интересно будет ознакомиться.
Всем, привет! До скорой встречи!

Василий Лазарев .ВСЕМ [28 сентября 2002 ] 
наш сайт недоступен в сети из-за действий, предпринятых московскими вэб-мастерами братьями Гладкобородовами.
Все вы знаете, что центр управления РФНХ - это Москва, РАНХ- Питер. Мы рассматриваем подобные действия как сознательный недружелюбный акт по отношению к РАНХ, от верхушки РФНХ, которая растеряла не только навыки демократического управления, но и забыла об элементарной порядочности. Всю тяжесть последствий нанесенных подобными актами взаимоотношениям между настольно-хоккейными Питером и Москвой мы возлагаем на представителей РФНХ

yurai Юрий Иванов... [28 сентября 2002 ] 
наконец-то гостевая на правильном сайте!!! Теперь еще надо прекратить доступ сюда некоторых товарищей, сеющих смуту и раздор в наших рядах. И пусть сливаются, делятся решают и прочими способами имитируют активность вне нашего внимания!


Гришин Сергей 
Мнение о некрасивой истории в духе "ГКЧП"
 [28 сентября 2002 ] 

1. Вэб-мастера братья Гладкобородовы наняты для поддержки сайта РАНХ. Исправно получали своё вознаграждение. Узнав, что мы - как заказчики - собираемся в будущем отказаться от их услуг предприняли невероятный по своей тупости шаг - выключили всю информацию на нашем сайте и безо всякого согласования с владельцами ресурса используют его для раскрутки сайта другой организации, совершенно ничем не связанной с РАНХ ( линк на этой странице является грубой ложью - РАНХ в РФНХ не входит и никогда входить не будет ).
2. Не буду перечислять все допущенные нарушения норм и этики вышеуказанными господами. Просто скажу, что данный безобразный поступок наверняка войдёт в историю Рунета. Жаль, что господа из РФНХ не могут до сих пор понять, что их попытка монополизировать н/х в России окончательно провалилась. А такими решениями делают шаг в сторону реального раскола российского настольно-хоккейного сообщества.
3. Конечно мы предпримем адекватные меры для восстановления контроля над собственным ресурсом. Завтра в 11 часов по нашему адресу заработает новая гостевая книга. 
4. Тренер! Поддержкой таких безответственных действий своих помощников вполне ответил на мой вопрос: "Признаёшь ли ты легитимность РАНХ ?" 
5. Всем кто нас поддерживает - большое спасибо!

Итоги Кризиса 13 сентября 2002 :

Итак , романтическое детство настольного хоккея закончилось . На смену дружеским согласованиям приходят номенклатуры документов и инструкции , замелькал термин – профессиональный спорт. По итогам кризиса окончательно теряет энтузиазм управленческая пара Минченко – Скобеев , но уже в 2003м году появляется Новая Волна организаторов – Скоробогатов , Белавины и юный Воскобойников. Исследованию истоков зарождения Новой Волны будет посвящено отдельное исследование . ITHF обретает своего человека в России в лице Марголиса , его оппоненты переключаются на альтернативные формы данного спорта и поиск новых Международных организаций , развивающих настольный хоккей. Ускоряется исследование других стандартов настольного хоккея , которое могло бы откладываться на долгие годы , а может быть и десятилетия . Таким образом в России оказываются представлены две Международные организации - ITHF и WTHA .