Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Механическая головоломка - это самостоятельный объект, состоящий из одной или более частей, содержащий задачу для одного человека, решаемую манипуляциями с помощью логики, рассуждений, озарения, везения и (или) терпения.

Джерри Слокум (Jerry Slocum) — бывший инженер и вице–президент американской аэрокосмической компании, автор книг и многочисленных статей о головоломках, организатор международных встреч головоломщиков. Более пятидесяти лет он посвятил коллекционированию механических головоломок и изучению их истории. В двухэтажной пристройке к его дому, на полках разместилось около двадцати пяти тысяч экспонатов — самодельных и серийных, современных и старинных головоломок со всего мира.


Среди множества интересных и занимательных экземпляров, в его коллекции можно найти знакомые советским детям «светофоры» и «стеклянные лабиринты», «магический кубик» с автографом Эрно Рубика, необычные и замысловатые работы известных японских мастеров — Нобиюки Йосигахара (Nobuyuki Yoshigahara) и Акио Камэи (Akio Kamei). Головоломки Акио Камэи — хитроумные шкатулки без видимых рычагов и замочных скважин, и традиционные японские шкатулки с секретом — Химитсу–бако. Чтобы открыть такую шкатулку нужно сдвигать фрагменты стенок в определенной последовательности и в нужном направлении, число таких манипуляций может достигать десятков и даже сотен. Секрет таких «чёрных ящиков» может заключаться в гравитационных, магнитных или других типах устройств. Как, например, эта темная коробочка с шестью желтыми точками на крышке. Если знать название головоломки, то ответ очевиден — нужно направить её угол с нарисованной Полярной звездой на север, и шкатулка откроется сама собой.
В 2006 году Джерри Слокум пожертвовал свою коллекцию головоломок и книг для использования в учебной практике. Сейчас она бережно хранится в библиотеке университета штата Индиана (Блумингтон, США). Механические головоломки очень хорошо исполняют роль наглядных помощников в различных областях точных и гуманитарных наук. Они продолжают доставлять интеллектуальное удовольствие людям самых разных профессий и возрастов, развиваются и собирают вокруг себя изобретателей и простых любителей со всего мира.

Головоломки

1813 , первое письменное упоминание о Танграме ( правление императоря Цзяцина )

1933 , Кубики Сома ( Пит Хейни )

1953 , придумано название Полимино ( Соломон Голомб )

1974 , Кубик Рубика ( Эрнё Рубик )

1978 , Сколум основывает политическую Партию головоломщиков

1984 , Тетрис на основе Пентамино ( Алексей Пажитнов )

1986 " Головоломки старые и новые " ( Джерри Сколум )

1993 , Джерри Сколум основывает Международный Фонд Головоломок для их популяризации ( его личная коллекция - более 40 тыс. головоломок и 4,5 тыс. книг о них )

2006 , Сколум подарил 30 тыс. головоломок библиотеке Университета штата Индиана